Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+8

Мнения

А
А

Кому в Израиле жить хорошо?

Когда речь идет об израильских дельцах крупного масштаба, то и банки, и полиция, и суд всегда проявляют странную снисходительность.

06.01.2022
Источник:yacovshaus.com
Боаз Йона в зале суда. Фото: Walla! / Нир Ландау

В Израиле разразился очередной скандал: миллионер, не так давно отсидевший в тюрьме за махинации, опять занялся криминальными делами и попытался "нагреть" своих кредиторов на два миллиарда шекелей! А, собственно, зачем так рисковать, если отсутствие реального антимонопольного законодательства и равнодушие власти к коррупции позволяет израильским компаниям произвольно завышать цены и безнаказанно грабить потребителей?

Полиция арестовала Боаза Йону, миллионера-застройщика, когда-то попавшего в тюрьму за обман клиентов.

В 2007 году Израиль был потрясен невиданными по размаху аферами в крупной строительной компании "Хефциба". В 2009 году ее генеральный директор Боаз Йона был осужден на 7 лет тюрьмы. Он обманул более 4 тысяч семей, доверивших ему деньги на строительство квартир. Боаз Йона постепенно перевел на свои счета в зарубежных банках сотни миллионов шекелей и сам сбежал за границу.

Хотя в конце концов Боаз Йона был возвращен в Израиль и оказался за решеткой, остались без ответа многие вопросы. Почему израильские банки допустили утечку за границу огромных сумм, хотя прекрасно знали, что эти деньги предназначались для строительства квартир? Почему прокуратура, располагавшая всеми доказательствами вины Боаза Йоны, заключила сделку с аферистом, позволив ему выплатить обманутым клиентам компенсацию всего лишь в 4 миллиона шекелей? Каким образом осужденный на 7 лет преступник вышел на свободу по амнистии уже через 4 года? (А ему и без того зачли время, проведенное в заключении за рубежом, где он был задержан полицией по требованию Израиля).

Естественно, ответ был прост: когда речь идет об израильских дельцах крупного масштаба, то и банки, и полиция, и суд всегда проявляют странную снисходительность. После скандала с "Хефцибой" правительство торжественно пообещало, что в будущем подобные аферы станут невозможными благодаря усилению контроля над деятельностью строительных компаний и банков. Но на деле власть по-прежнему любила и лелеяла израильских мультимиллионеров и их фирмы.

И вот наглядный пример "принципиальности" прежнего правительства и "усиления контроля" с его стороны над ведущими компаниями. Оказывается, предприниматель, обманувший и обокравший тысячи людей, даже не лишился права заниматься бизнесом! Боаз Йона, выйдя на свободу, начал искать новые способы легкого получения гигантских прибылей. Он задолжал кредиторам около двух миллиардов! Чтобы не возвращать деньги, бизнесмен заключал липовые договора с подставными фирмами и в конце концов объявил себя банкротом. Против него опять пришлось возбуждать уголовное дело. Боаз Йона подозревается в том, что представлял кредиторам и налоговому управлению фальсифицированные данные и скрывал истинные размеры своей собственности.

Прежнее правительство громогласно обвиняло прокуратуру и суд в коррупции, но жертвами коррупции считало только Нетаниягу. Новое правительство готовит серию законов, направленных лично против Нетаниягу, но ничего не говорит о разрастании коррупции, не предлагает мер для обуздания ненасытных картелей.

Ощутив недостаточность радикализма "правительства перемен", наш дикий восточный капитализм переходит в наглое наступление. Зачем мелочиться, нарушать законы, если не контролируемые концерны могут среди бела дня грабить израильтян, повышать цены на 10, 20 и 40 процентов! Боаз Йона напрасно увяз в строительном бизнесе! Ему стоило вложить сохранившиеся капиталы в торговлю йогуртом или клубникой.

А правительство делает вид, что главные угрозы соотечественникам - это омикрон, сирийский диктатор, отсутствие электричества в незаконно построенных арабских домах. В это время миллионы израильтян, законно проживающих в непостижимо дорогих квартирах, с ужасом прикидывают, сколько им придется платить за повышение тарифов на электроэнергию и неизбежно дорожающие из-за этого товары и услуги. Их долго приучали восхищаться нацлидерами, и они не собираются следовать примеру "отсталого" Казахстана и выходить на улицы, протестуя против беззастенчивого ограбления народа...

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке