Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+12+9

Мнения

А
А

В каждый атом мирный дрон

Израиль и Иран угрожают уничтожить ядерные объекты друг друга. В ход пойдут баллистические ракеты и БПЛА.

28.12.2021
Источник:Коммерсантъ
Иранский БПЛА Shahed-129. Фото: Wikipedia

"Предупреждением Израилю" назвал командующий иранским Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами прошедшие на прошлой неделе учения, где был смоделирован удар по израильскому атомному реактору. Это стало ответом на информацию о планах Израиля провести весной 2022 года учения, в рамках которых будет отработана атака на ядерные объекты Ирана. Пока же Израиль борется с Тегераном на сирийской территории. Представители израильских силовых структур подтвердили, что за последние три года Армия обороны Израиля атаковала там десятки целей ливанской группировки "Хизбалла", тесно связанной с Ираном.

Аэрокосмические силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) провели на прошлой неделе пятидневные учения "Великий пророк 17". Впервые была продемонстрирована установка для залпового пуска иранских дронов-камикадзе Shahed-136, а на завершающем этапе учений был выполнен комбинированный запуск иранских баллистических ракет и дронов-камикадзе, который имитировал удар по израильскому ядерному исследовательскому центру в Димоне. "В этих учениях был очень четкий посыл: серьезный, реальный... Это было предупреждением властям сионистского режима относительно угроз",— заявил командующий КСИР Хосейн Салами в эфире государственного телевидения. Он пообещал "отрезать израильтянам руки, если они сделают неверный шаг". "Разница между реальными операциями и военными учениями — это всего лишь изменение углов пуска ракет",— подчеркнул он.

Иранские маневры состоялись через несколько недель после того, как в израильских СМИ появилась информация о планах ВВС Израиля провести весной 2022 года крупнейшие учения над Средиземным морем.

Планируется, что в них примут участие истребители F-15 и F-16, истребители-бомбардировщики F-35, самолеты-разведчики Gulfstream G550 и самолеты-дозаправщики. Израильская авиация будет отрабатывать удары на расстояние более 1 тыс. км — дистанции, которую придется преодолеть самолетам Израиля в случае атаки на ядерные объекты Ирана. О том, что израильские военные готовы в любой момент нанести удар по иранской территории, за последнее время говорилось неоднократно. В Израиле подчеркивают, что не будут ни у кого просить разрешение, в том числе у США. "Мы не позволим Ирану наращивать темпы обогащения урана, продвигать свою ядерную программу и в итоге стать пороговым ядерным государством. У нас есть не только право, но и обязанность защищать своих граждан от того, что угрожает их жизни и существованию самого государства",— сказал в интервью "Ъ" глава МИД Израиля Яир Лапид.

В то же время газета Times of Israel приводит мнение аналитиков, которые высказывают сомнения в успехе возможной операции израильских военных, так как часть иранских объектов находится глубоко под землей и для их уничтожения у Израиля нет соответствующих типов боеприпасов, которыми располагают только США.

"Поступающие в последние недели сообщения показали, что армия не готова к действиям против Ирана и находится в месяцах или больше от возможности реализовать этот план",— пишет Times of Israel.

То есть без согласия Вашингтона операцию проводить бесполезно, считают аналитики, а дадут ли американцы "зеленый свет" на удар по Ирану, пока неясно. Многое зависит от судьбы переговоров в Вене по ядерной программе Ирана.

Оценили израильские журналисты и иранский потенциал. Статья в газете Jerusalem Post вышла в воскресенье под заголовком: "Новый иранский рой дронов Shahed-136 изменит правила игры?". "Если бы Иран отправил эти системы (продемонстрированные в ходе учений.— "Ъ") в Ирак, Сирию, Ливан или Йемен с образцами созданных им нескольких пусковых установок, это создало бы новую угрозу в любом будущем конфликте с Израилем",— пишет газета. Впрочем, Израилю вполне могут угрожать и те технологии, которые уже переданы союзникам Ирана. В статье напоминается, что Иран вложил средства в создание дронов-камикадзе Qasef, которые имеются на вооружении хуситской группировки "Ансар Аллах" в Йемене, и Shehab — у палестинских группировок в секторе Газа.

Кроме того, в последних докладах израильского исследовательского центра ALMA говорится, что ливанское движение "Хизбалла" может иметь около 2 тыс. дронов, многие из которых созданы на основе иранских моделей. "Управление материально-технического обеспечения КСИР отвечает за транспортировку и развертывание армии БПЛА по всему Ближнему Востоку. Это включает в себя продажу и распространение этих систем среди всех иранских прокси в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и Газе",— говорится в докладе. Иранские БПЛА также сейчас активны в африканских государствах и в Венесуэле, в 2 тыс. км от американского штата Флорида. В ALMA указывают, что наложенные на Иран санкции не повлияли на производство беспилотников, так как многие их компоненты являются стандартными готовыми деталями, которые можно легко купить в интернете.

"Иранская "армия БПЛА" состоит из тысяч беспилотных систем, которые предназначены для сбора разведывательных данных и поражения наземных или воздушных целей путем запуска ракет и бомб или проведения террористической атаки с применением взрывных устройств, ныряя в цель",— пишут исследователи.

В их докладе также идет речь о более чем 20 производственных, складских и пусковых площадках в Иране, Ираке, Сирии и Ливане.

"Иранские угрозы не голословны",— сказал "Ъ" и российский военный эксперт Юрий Лямин. По его словам, в ходе учений было в общей сложности запущено 16 ракет Zelzal, Zolfaghar, Dezful, Ghadr, Emad и Sejil. "Из них четыре типа могут непосредственно дотянуться до Израиля из Ирана. У ракет Dezful дальность 1 тыс. км, у ракет Ghadr, Emad и Sejil дальность примерно от 1,6 тыс. до 2 тыс. км. Ракеты Zelzal и Zolfaghar до Израиля с территории самого Ирана не дотягиваются, их применение в ходе учений — это, вероятно, еще и намек, что в случае начала Израилем войны удары по нему будут наноситься не только с территории самого Ирана",— пояснил эксперт. Он также отметил, что израильское ПРО потенциально может перехватить часть ракет, но далеко не все, особенно это касается наиболее современных и точных типов иранских ракет.

Одной из территорий противостояния между Ираном и Израилем стала Сирия. Израильтяне очень редко признаются в ударах по этой стране, которые стали регулярными. Но в воскресенье сайт Walla со ссылкой на израильские источники в службах безопасности сообщил, что Армия обороны Израиля за последние три года атаковала десятки целей "Хизбаллы" в Сирии, серьезно затруднив материально-технические и оперативные усилия организации закрепиться в южной части Голанских высот и в пограничном треугольнике с Иорданией и Израилем. При этом угроза, что "Хизбалла" при помощи Ирана атакует Израиль с территории Сирии, все еще остается, отмечает сайт.

Эта ситуация нервирует Россию, которая опасается превращения Сирии в поле боя между Ираном и Израилем. И Москва ведет активный диалог с обеими сторонами конфликта. "Война никому не нужна и ничем хорошим не закончится, и мы ищем пути, как не допустить развития негативного сценария",— сказал "Ъ" осведомленный российский источник, который поддерживает контакты и с израильтянами, и с иранцами.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке