Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+12+9

Мнения

А
А

Американские города поразила вспышка преступности

Граждане берут уроки стрельбы, полицейские деморализованы, количество убийств в некоторых населенных пунктах бьет исторические рекорды.

26.12.2021
Фото: Getty Images / Scott Olson

Нью-йорская пресса в конце ноября пронюхала, что начальство гигантского "Бэнк оф Америка", расположенного в центре Манхэттена, без лишнего шума рекомендовало своим молодым сотрудникам одеваться попроще и уж точно не носить ничего с эмблемой банка, чтобы не привлекать грабителей. Один его сотрудник поведал журналистам, что углядел у подъезда банка человека с ножом и с тех пор ведет себя вдвойне осмотрительно.

Преступность тревожит и руководство других финансовых учреждений города. Некоторые, например Ситибанк, обеспечивают сотрудников челноками, чтобы те не пользовались общественным транспортом, и когда те засиживаются на работе допоздна, оплачивают им такси. Нью-йоркская полиция сообщила 28 ноября, что за предыдущие 28 дней число нападений с отягчающими обстоятельствами выросло по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 15%.

Число убийств подскочило в Нью-Йорке за предыдущие два года на оглушительные 42%. В 2021 году оно почти не увеличилось, но и не уменьшилось. Бывший его мэр Билл де Блазио триумфально заявил в декабре, что Нью-Йорк - это "самый безопасный город Америки", и отметил, что число квартирных краж в нем сократилось. Скептики парировали, что их стало меньше из-за пандемии, во время которой горожане месяцами не выходили из квартир и заказывали продукты на дом.

Преступности, конечно, пока еще меньше, чем в 70-х, когда мою квартиру в центре Манхэттена обворовывали 5 (пять) раз, но я заметил, что пассажиры метро снова начали сбиваться на платформе в кучку, тогда как в предыдущие 20 лет предпочитали стоять по одиночке.

Отчасти всплеск уличной преступности объясняют тем, что масса нью-йоркцев продолжает работать на удаленке, поэтому улицы и метро пока еще ненормально пусты. Зайцы то и дело безнаказанно перепрыгивают через турникеты метро. Полиция по-прежнему деморализована после прошлогодних беспорядков, когда по всему городу красовался акроним ACAB (All Cops Are Bastards, "Все копы ублюдки").

Сообщают, что до половины нью-йоркских полицейских жалеют о выборе профессии, а очередь подающих на пенсию в прошлом году вытянулась у городского полицейского управления на полтора квартала. Полиция жалуется, что начальство больше ее не отстаивает. Она спрашивает, какой смысл ловить преступников, если их на следующий день отпускают.

Полиция пеняет на то, что прогрессивный нью-йоркский горсовет отменил денежный залог, который, по его мнению, был несправедлив к бедным арестантам, и их в массе своей начали выпускать до суда без залога. На днях бездомный сжег огромную елку перед манхэттенской штаб-квартирой телекомпании "Фокс ньюс", обошедшуюся в полмиллиона долларов. Его арестовали и немедленно выпустили, несмотря на несколько старых приводов.

Горожане возлагают упования на нового мэра Эрика Адамса, отставного капитана полиции, в ходе предвыборной кампании обещавшего в первую очередь восстановить порядок.

Перенесемся на другое побережье Америки, где глава профсоюза лос-анджелесской полиции Джейми Макбрайд предупредил иногородних туристов, что им лучше поостеречься. "Мы не можем гарантировать вам безопасность", - заявил он на днях телекомпании CBS и упомянул боевик "Чистка", в котором гражданам дается полдня на то, чтобы совершать преступления безнаказанно. "У этой публики, - сказал он, имея в виду сегодняшних лос-анджелесских преступников, - есть не 12 часов, а 365 дней, чтобы вытворять, что им заблагорассудится". Незадолго до интервью Макбрайда 20 грабителей совершили моментальный налет на дорогой универмаг "Нордстром". Это нашумевшее преступление, которое регулярно копируется ныне в других магазинах Калифорнии и других штатов, вызвало призывы отменить так называемое Предложение № 47, одобренное калифорнийцами на референдуме 2014 года и резко снизившее наказание за невооруженные магазинные кражи - шоплифтинг.

В Лос-Анджелесе уже несколько месяцев ширится движение за отзыв генпрокурора Джорджа Гаскона, одного из десятков "прогрессивных прокуроров", избранных в последние годы по всей стране. Гаскон, бывший раньше генпрокурором Сан-Франциско, переместился в прошлом году в Лос-Анджелес и разгромил на выборах чернокожую тамошнюю гепрокуроршу. В Сан-Франциско ныне работает генпрокурором Чеса Будин, бывший переводчик венесуэльского диктатора Уго Чавеса, сын четы американских террористов, посаженных за два убийства. Воспитанный другой четой американских террористов. Будин был избран прокурором в 2019 году, когда обещал сажать провинившихся копов и пограничников (за то, что они притесняют нелегалов), а к преступникам относиться с пониманием.

Будин сдержал слово. Например, в четвертом квартале 2020 года сан-францисская полиция арестовала 131 человека за домашнее насилие с отягчающими обстоятельствами. Возглавляемая Будином прокуратура сняла обвинения со 113, то есть 86% из них.

На днях власти Сан-Франциско рекомендовали водителям беречь стекла машин и оставлять их на улице незапертыми, чтобы воры могли залезть в них беспрепятственно. Город шел в авангарде движения за "дефинансирование полиции" и сократил ее бюджет на 120 миллионов долларов. Разгул преступности в Сан-Франциско, известном прежде в США как "город, который все обожают", достиг таких масштабов, что маятник качнулся в другую сторону, и его мэр заявила в середине декабря, что положит беспределу конец.

А пока "преступники смеются над нами, - сказала "Лос-Анджелес таймс" генпрокурор калифорнийской столицы Сакраменто Энн-Мари Шуберт. - У них бытует убеждение (которое в большой степени отражает реальность), что кража больше не имеет последствий... Как вы думаете: что произойдет, если вы говорите всем, что мы не будем привлекать никого к ответственности?"

Между тем настроенные прежде против оружия обитатели фешенебельного района Беверли Хиллс теперь едут в оружейные лавки и берут уроки стрельбы, объясняя, что "мы живем в страхе". Страх усилился в результате недавнего убийства 81-летней благотворительницы Жакелин Авант, жены легендарного музыкального продюсера-афроамериканца Кларенса Аванта. Она погибла во время грабежа их дома в другом богатом районе Лос-Анджелеса. Застреливший ее рецидивист отправился с места преступления взламывать другой дом и через час был арестован - после того как по рассеянности прострелил себе ступню.

На 9 декабря число убитых в Лос-Анжелесе достигло 361. Администрация США утешает, что это намного меньше, чем в 1990 году, когда в городе было убито 1984 человека.

По всей Америке число убийств выросло в 2020 году на неслыханные 30%. Обозревательница CNN Прия Кришнакумар успокаивает свою аудиторию наблюдением, что это "на 40% меньше, чем в 1980-х и 1990-х годах". Старший научный сотрудник консервативного Манхэттенского института Рафаэль Мангуал не оспаривает эту цифру, но замечает, что в целом ряде городов США количество убийств достигло сейчас высшего уровня с 1990-х, а в некоторых установило уже исторический рекорд.

Например, это произошло еще в начале декабря в Филадельфии, или "Городе братской любви". Рекорд также побили в 2021 году Луисвилл, Индианаполис, Остин, Сент-Пол или орегонский Портленд.

Нынешняя вспышка преступности почти незаметна на большей части американской территории, ибо коснулась не сельской местности или предместий, а крупных городов, в подавляющей части которых правят представители Демократической партии США, выступающей за дефинансирование полиции, отмену денежного залога, сокращение приговоров и числа заключенных. Самые левые ее конгрессмены внесли законопроект, предусматривающий закрытие всех федеральных тюрем. Пока он не нашел большой поддержки даже в их собственной фракции.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке