Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Визит восточной вежливости

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан посетил Израиль и палестинскую автономию.

24.12.2021
Источник:Коммерсантъ
Нафтали Беннет и Джейк Салливан. Фото: GPO / Haim Zach

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан завершил визит в Израиль и Палестину, где обсудил проблемы ближневосточного урегулирования и иранскую ядерную программу. По его словам, на переговоры с Ираном остались считаные недели, дольше США и их западные партнеры неуступчивость Ирана терпеть не будут. В Израиле очень надеются, что Запад займет жесткую позицию по отношению к Тегерану. О палестинской части визита господина Салливана известно меньше, но для властей в Рамалле любой контакт с администрацией США — большая ценность, учитывая, что во времена президентства Дональда Трампа ее отношения с Вашингтоном были фактически заморожены.

Высокопоставленные представители администрации США во главе с советником президента по национальной безопасности Джейком Салливаном посетили на этой неделе Израиль и Палестину. В делегацию вошли координатор Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт Макгёрк, а также и. о. помощника госсекретаря по Ближнему Востоку Яэль Лемперт. В Израиле у американской команды была очень плотная программа — встречи практически со всеми представителями политической верхушки и главами силовых структур. Среди прочего состоялось четвертое заседание стратегической консультативной группы.

Основной темой всех встреч в Израиле стали ситуация вокруг ядерной программы Тегерана, а также "необходимость противодействия всем аспектам угрозы, исходящей от Ирана", включая "дестабилизирующую деятельность в регионе и поддержку террористических группировок". Джейк Салливан также рассказал, как оценивают в США возобновившиеся в Вене переговоры с Тегераном о возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

"Ядерная сделка" была подписана пятью членами Совбеза ООН и Германией с Ираном в 2015 году и подразумевала отмену антииранских санкций в обмен на ограничение Тегераном своей ядерной программы. В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из СВПД в одностороннем порядке, а год спустя Тегеран начал отказываться от своих обязательств в рамках "ядерной сделки". Администрация президента Джо Байдена решила рассмотреть возможность возвращения к СВПД, непрямые переговоры с Ираном начались в апреле в Вене, но за семь прошедших раундов стороны так и не пришли к компромиссу.

Господин Салливан дал понять, что терпение США небезгранично и переговоры не могут быть вечными. "Мы не обводим дату в календаре публично, но я могу вам сказать, что за закрытыми дверями мы говорим о временных рамках, и они невелики",— сказал он журналистам во время визита в Израиль. На просьбу уточнить сроки он сказал: "Недели". По данным американского сайта Axios, речь идет о конце января — феврале. Его израильские источники рассказали, что Джейк Салливан на встречах в Иерусалиме обрисовал три возможных краткосрочных сценария развития ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Ицхак Герцог и Джейк Салливан. Фото: GPO / Haim Zach

Первый вариант — возвращение к полному соблюдению СВПД. Но к этому сценарию господин Салливан относится очень скептически. Второй вариант — "заморозка на заморозку", временное соглашение, чтобы не допустить дальнейшего ускорения развития ядерной программы Ирана. Третий — никакой сделки, новые санкции и давление на Иран.

По утверждению источников Axios, израильские собеседники Джейка Салливана выступили против первого и второго сценариев, но были удовлетворены настроем США. "Впервые обе стороны действительно поняли друг друга… и с сегодняшнего дня мы чувствуем себя немного более уверенно",— сказал один из высокопоставленных чиновников. Как подчеркнул Джейк Салливан, важно, чтобы Израиль и США разработали общую стратегию, которая бы защищала интересы обеих стран.

Израиль, который все время критиковал СВПД и с самого начала выступал против переговоров в Вене, считает, что с Тегераном можно говорить только на языке силы и ни в коем случае нельзя вновь снимать санкции с Ирана.

США, по словам господина Салливана, пока все же считают, что политику сдерживания и давления лучше сочетать с дипломатией. И это заставит Тегеран вернуться к СВПД. В последнее время было немало публикаций, что США и Израиль обсуждают "план Б" на случай провала переговоров в Вене — он подразумевает усиление экономического давления на Тегеран и, возможно, некие военные действия. В то же время еще накануне визита в Израиль представитель американской администрации высокого ранга на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном поездке, отметил: "Ситуация неустойчивая. И нет плана А, плана Б. В разное время надо делать разные шаги".

Поднимались на переговорах в Израиле и темы, связанные с палестино-израильским конфликтом. Так, министр обороны Бени Ганц рассказал американской делегации о мерах "по укреплению доверия, которые были приняты и запланированы с властями Палестины в рамках борьбы Израиля с терроризмом на Западном берегу, в секторе Газа и на других фронтах".

Из Иерусалима Джейк Салливан направился в Рамаллу, где встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом, выразил заинтересованность администрации США в укреплении взаимодействия и пообещал увеличить экономическую помощь палестинцам. После фактического разрыва палестино-американских контактов, а главное, прекращения Вашингтоном финансирования различных проектов в Палестине для властей в Крамоле очень важна любая встреча с делегацией США. Тем более палестинцам начинает казаться, что на фоне других ближневосточных проблем о них фактически забыли. США, как и всем остальным, сложно ответить на призывы палестинцев помочь им "положить конец израильской оккупации".

За год Вашингтон так и не добился от израильских властей разрешения на возобновление работы закрытого при Дональде Трампе американского консульства в Восточном Иерусалиме, через которое можно было контактировать с палестинцами. Ничего не могут сделать США и с поселенческой деятельностью Израиля. В конце октября комиссия по планированию израильской гражданской администрации Западного берега реки Иордан впервые с момента прихода к власти администрации Байдена в январе 2021 года и присяги премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в июне утвердила планы строительства более 3 тыс. единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. По мнению израильских СМИ, это так расстроило Джо Байдена, что стало причиной отсутствия ответа на просьбу Нафтали Беннета о телефонном разговоре около трех недель назад. Израильский премьер хотел обсудить ход переговоров в Вене. В Вашингтоне подчеркивают, что необходимо избегать шагов, которые могут усилить напряженность на местах, включая поселенческую деятельность. "Мы взаимодействуем с израильским правительством на высшем уровне по этому вопросу, и, как мы думаем, довольно конструктивно и честно",— сказал высокопоставленный представитель администрации США журналистам накануне визита господина Салливана в регион. Но уже в ходе самой поездки никаких упоминаний о том, что эта проблема обсуждалась, нигде не было. Напротив, стороны демонстрировали полное взаимопонимание по всем вопросам.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке