Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+12+9

Мнения

А
А

"Я восхищаюсь Нетаниягу, но он должен был отойти в сторону"

Исраэль Ауман о росте левого антисемитизма и израильских премьер-министрах. Нетаниягу должен был решиться на аннексию, считает он.

16.12.2021
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Омер Мерон

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года профессор Исраэль Ауман, заявил в интервью журналисту "Israel Hayom" Авиаду Похорилесу, что достаточно пессимистично смотрит на будущее мира.

"Я не завидую вам, своим внукам или правнукам. Я увидел темные облака и темнеющее небо на горизонте. Я вижу, что происходит в мире, когда дело доходит до антисемитизма. Это идет рука об руку с антиизраильскими настроениями, и, к моему великому сожалению, это распространяется в потоках, которые считаются бонтоном мирового общества. В мире всегда существовал крайне правый антисемитизм. Но крайне правые не правят миром и не задают тон. Те, кто действительно имеет влияние, — это прогрессисты и умеренные левые в Америке и Европе. Я вижу очень сильный антисемитизм и антиизраильские настроения, это становится "нормой". Это меня беспокоит, потому что я вижу это почти во всех газетах Соединенных Штатов, в том числе в "The New York Times", очень важной и влиятельной газете. Я читаю тексты Питера Бейнарта в Times и шокирован. Он радикально антиизраильский. Меня беспокоит изменение тона влиятельных лиц, формирующих общественное мнение, а не радикалов. Они - поколение будущего, а не маргинальные неонацистские группы. Посмотрите на Берни Сандерса, еврея, который был кандидатом в президенты. Я не хочу думать, что бы произошло, если бы он победил и стал президентом. Он типичный антиизраильский еврей", - подчеркнул Ауман.

По его мнению, мир вернулся к ситуации столетней давности, и сейчас Аумана беспокоят молодые люди, проходящие антиизраильскую идеологическую обработку, которые через 20-30 лет станут лидерами. Говоря о ситуации с угрозой Израилю со стороны Ирана Ауман заявил, что нужно было разбомбить ядерные объекты Ирана, но "вполне могло быть, что реальность не позволяла провести операцию". Говоря о своих впечатлениях от различных премьер-министров Израиля Ауман заметил, что Давид Бен-Гурион, "был израильским Джорджем Вашингтоном", но среди его ошибок было то, что он пренебрег движением "Брит шалом", ставшим предшественником постсионизма. "Ему нужно было заставить другие силы в образовании выступить против них", - заявил профессор.

Менахем Бегин, по его мнению, "был слишком джентльменом и привлек к нам (председателя Верховного суда) Аарона Барака", с которым, по словам Аумана "начались катастрофические изменения в правовой системе". "Вместо того, чтобы обеспечивать соблюдение законов, мы достигли состояния, когда судьи стоят выше Кнессета. Они выражают свое личное мнение и делают его Законом страны. Барак устроил судебную революцию, и Кнессет больше не является органом, который устанавливает закон", - подчеркнул он. Ауман отказался говорить об Ицхаке Рабине, заметив лишь, что тот был "очень сложной фигурой".

Говоря о Биньямине Нетаниягу, Ауман подчеркнул, что тот "определенно был великим государственным деятелем". " Он наладил тесные связи с государствами и создал важную коалицию против Ирана. Он волшебник в своей способности работать за кулисами. Он также экстраординарно действовал и продемонстрировал лидерство, когда дело дошло до пандемии коронавируса и вакцинации от "Pfizer"", - заявил профессор, отметив, что у Нетаниягу был и ряд минусов. "Он упустил возможности. Он упустил возможность во время президентства Дональда Трампа продвинуться с аннексией. Была возможность действовать, как Бегин решил нанести удар в Ираке. Это правда, что я не знаю всех деталей, но в руководстве вы должны иногда принимать решения в одиночку. И отрезать себя от всего шума и давления вокруг вас. Американцы не всегда соглашались с нами, но иногда намекали, что мы должны делать то, что, по нашему мнению, необходимо делать…. Я встречался с Нетаниягу несколько раз - больше, чем я встречал кого-либо из премьер-министров. Я сказал ему, господин премьер-министр, действуйте! Я основывал это на том факте, что администрация Трампа несколько раз говорила: "Ребята, вам нужно сделать шаг, не спрашивайте нас".

Нетаниягу колебался. У него была проблема с решениями, которые меняют реальность. Предыдущие премьер-министры также работали в условиях давления и ограничений, но, тем не менее, они сделали свой ход. Бегин аннексировал Голанские высоты, и мы уже говорили о том, что он и Ольмерт сделали с ядерными реакторами", - подчеркнул Ауман. По его мнению, в ситуации, когда больше половины населения страны не хотело видеть его премьер-министром "ему следовало отойти в сторону, чтобы позволить кому-то, возможно, менее талантливому, чем он, сформировать правое правительство".

Он также заявил, что ряд проблем, за которые сейчас критикуют сменившего Нетаниягу Нафтали Беннета возник отнюдь не при нем, а при Нетаниягу. "Я не понимаю, как люди могут предъявлять претензии Беннету. Я необязательно являюсь одним из его самых больших поклонников, но вы должны быть справедливы по отношению к нему. Проблемы были здесь раньше, чем он". "Что же теперь случилось? У нас есть своего рода правительство единства, и Нетаниягу, несмотря на все его способности, больше не является премьер-министром. В конце концов, у нас здесь демократия, и большинство, даже если это всего лишь небольшое большинство, не хотело Нетаниягу", - резюмировал Ауман.

Он также заявил, что считает противников вакцинации от коронавируса "безумными и опасными людьми". "Они представляют опасность для других. Вы хотите убить себя? Хорошо, продолжайте, хотя все антипривочники в конечном итоге заражаются, заболевают и обходятся системе здравоохранения в целое состояние - система здравоохранения должна лечить их даже несмотря на то, что они сделали все, что могли, чтобы подорвать ее. Но чтобы подвергнуть опасности других? Кто-нибудь слышал о такой вещи? Я в ярости от всего этого дела", - подчеркнул профессор, заметив, что такие люди "должны сидеть дома и просить своих детей или семью принести им еду и позаботиться о них".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке