Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+30+20

Мнения

А
А

Если бы Беннет был Биби

Как бы сегодня поступил Нетаниягу или другой расчетливый манипулятор, если бы ему пришлось бороться с пятой волной эпидемии?

14.12.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

В последнее время выступления Нафтали Беннета носят довольно истеричный характер. Он то грозит, то уговаривает, то взывает к совести, то предупреждает. Речь идет, разумеется, о новом штамме коронавируса и борьбе с ним. Израиль опять швыряет из одной крайности в другую: от триумфа победы над очередной волной эпидемии - к новым запретам.

В целом, то, что происходит сегодня в стране, отражает общую мировую ситуацию. Штамм "Омикрон" распространяется гораздо быстрее, чем его предшественники, хотя степень его опасности для жизни и здоровья пока не определена. Международный консенсус сводится к тому, что массовая вакцинация населения - единственный путь к возвращению нормальной жизни, поэтому все правительства правдами и неправдами загоняют человечество в светлое бесковидное будущее.

ЕСПЧ уже признал карантин средством, не нарушающим Конвенцию о правах человека. Следующий вопрос мировой повестки - принуждение к вакцинации. На эту тему уже высказался ответственный за борьбу с коронавирусом профессор Сальман Зарка. Чисто технически отслеживание непривившихся и наложение на них штрафов не составит проблемы в нашем оцифрованном государстве с его могущественными спецслужбами. Но такое решение может быть принято только на политическом уровне, что означает для коалиции внутренние разногласия и острую критику извне вплоть до вотума недоверия. Всего этого Беннет старается избежать, убеждая граждан прививаться добровольно. Но результаты его усилий довольно слабые. Вакцинация третьей дозой, которую мы начали первыми, идет слишком медленно - число ежедневных прививок в десять раз меньше, чем нужно, а среди детей привитых менее 10 процентов. Истерики и отчаянные призывы премьера только подрывают его авторитет и доверие к политике правительства.

Скорее всего, Беннет выбрал свою линию воздействия на общества, ориентируясь на поведение европейских лидеров, или чтобы не быть, "как Биби". Нетаниягу на его месте поступал и разговаривал бы иначе. Он бы не просил народ проявить сознательность - что выглядит как "помогите мне справиться с нашей общей проблемой", - а уверенно заявлял: "У вас проблема, и я вам помогу. Я с ней справлюсь". Именно под таким девизом проходила борьба с "короной" в первую волну. Власти пошли на экстраординарные меры, но никто не смел возражать и спорить. Люди верили, что "там, наверху" действительно знают, как избавить нас от незнакомой напасти. Оказалось, что никто ничего не знает, но это было потом.

Как бы сегодня поступил Нетаниягу или другой расчетливый манипулятор, если бы ему пришлось бороться с пятой волной эпидемии, с растущим движением антиваксеров, со слухами об опасности и бесполезности вакцины? Нет, он бы не объявлял обязательную вакцинацию. Это рискованное дело, которое приведет к акциям протеста, столкновениям с полицией, падению рейтинга власти, а также к многочисленным искам в БАГАЦ и жесткой критике со стороны политических противников. (Последнее особенно опасно для нынешнего правительства, которое до сих пор носит статус "экспериментального" и не может себе позволить серьезных ошибок и слишком непопулярных мер). Манипулятор также не стал бы вводить новый карантин, чтобы не загубить окончательно экономику и школьное образование, которые ему же потом придется выводить из кризиса. Возможно, он ограничил бы вход в развлекательные и торговые заведения для непривитых, но это все же полумеры. Как показал опыт Европы, невозможность поесть в ресторане или посмотреть спектакль не заставляет идти на прививку убежденных отказников, а их в мире становится все больше.

Настоящий манипулятор пошел бы на простой шаг, работающий именно в Израиле, - он бы запретил выезд из страны, но не для невакцинированных, а для всех. Оставить израильтян без поездок за границу - самое страшное наказание, какое только можно придумать. Ведь это означает лишить их возможности хоть ненадолго отвлечься от напряженной повседневной жизни, полной риска и неуверенности в завтрашнем дне. Не случайно начало каждой новой волны сопровождается стремительным броском наших граждан в аэропорт - лететь, лететь куда угодно, пока не закрыли!

Но важно не просто закрыть аэропорт, а донести до сознания населения, что эта мера вызвана низкими темпами вакцинации. А дальше все произойдет само. Наш народ, уже привыкший к разделению на "чужих" и "своих" и к поиску виноватых, получит новый образ врага. Невакцинированное меньшинство станет в его глазах главной причиной всех ограничений, главным виновником происходящего, как раньше это были ультраортодоксы, арабы или "русские", или кто угодно. Напряжение в обществе вырастет, вплоть до применения насилия, но в итоге цель скорее всего будет достигнута. Под давлением среды активаксеры, сомневающиеся и просто пофигисты отправятся на прививку и поведут туда своих детей. Правда, вражда, отчаяние и раздоры останутся между людьми надолго, когда "корона" уже уйдет, но для манипуляторов это не проблема. Наоборот, это позволяет осуществлять неизменно эффективный принцип "разделяй и властвуй".

Интересно, что Беннет тоже предлагал закрыть аэропорт, но в его устах эта идея прозвучала как истерика и невыполнимая угроза. Никто в новом кабинете не стал даже обсуждать такое предложение всерьез. Только очень уверенный в себе правитель может совершить такой непопулярный шаг, не рискуя навлечь на себя гнев всего народа Израиля, да еще сумев переложить ответственность на других. Беннету такого умения пока явно не хватает. Если растущая эпидемия вынудит правительство ввести обязательную вакцинацию и штрафы для непривитых, как планируется в Австрии, - это будет выглядеть как акт отчаяния, а не продуманная и обоснованная мера. Да, Беннету иногда приходится волей-неволей повторять путь Нетаниягу, но результаты получаются совсем другие. И самое интересное, что пока никто не знает, хорошо это или плохо для народа Израиля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке