Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+16+11
Иерусалим
+10+7

Мнения

А
А

Молодежь безответственна - или просто не хочет жизни "белки в колесе"?

На огромное количество уволившихся по собственному желанию среди людей моложе 30 лет СМИ обратили внимание еще в 2017 году.

17.11.2021
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

Нимрод З., 28 лет, закончил престижный факультет промышленного дизайна в академии "Бецалель", но не проработал по специальности в офисе ни дня. Он занят в нескольких проектах как фрилансер, и у его жены Маайян, 30 лет, диджея по профессии, также есть малый бизнес. Живут ребята в небольшом мошаве возле Иерусалима, машины у них нет, квартиры тоже. Они снимают небольшой флигель с маленьким двориком и растят годовалого сына без помощи нянь и яслей - правда, пару вечеров в неделю им помогает бабушка. На мой вопрос, можно ли реально прожить на их доходы без помощи родителей, они пожимают плечами - мол, ну мы же живем. "Мы сбежали из матрицы", - смеется Нимрод.

Аяла и Алекс, молодые люди, ныне жители небольшого городка на севере, тоже улыбаются, когда слышат вопрос о доходах. Они жили в Тель-Авиве, работали по 12 часов в день: она - архитектором, он - в сфере высоких технологий. "Мы не могли не то что позволить себе завести ребенка... Мы и о собаке не могли задуматься", - говорит Аяла. Фрустрация росла, и решение переехать на периферию и жить недалеко от родителей Алекса было принято незадолго до того, как грянула пандемия коронавируса. Первый локдаун только подстегнул пару. Сегодня Алекс работает удаленно как фрилансер гораздо меньше часов, а Аяла изучает нетрадиционную медицину и иногда берется за небольшие, но интересные проекты, связанные с экологическим строительством. Они платят за домик с садом чуть ли не половину того, что платили в Тель-Авиве за три комнаты в аварийном доме, и планируют прибавление в семье. Собаку, кстати, они завели уже год назад.

"Выйти из матрицы"

Таких историй становится все больше. Еще в 2017 году СМИ обратили внимание на огромное количество уволившихся по собственному желанию среди людей моложе 30 (около 15 процентов только в хайтеке). Молодые люди, вложившие очень много сил, денег и времени в образование и начавшие удачную карьеру в сфере, где были востребованы, вдруг сворачивают с, казалось бы, проторенного пути и решают кардинально изменить образ жизни, зачастую довольствуясь куда более скромным доходом. Конечно, коронавирус и локдауны, которые приучили всю страну к удаленке, также сыграли свою роль. Имея интернет, сегодня можно зарабатывать себе на хлеб из дома, где бы ты ни жил, и судьба типичной городской "белки в колесе", видно, уже не так привлекательна для сегодняшней молодежи.

Как так получилось? И неужели они совсем не думают о завтрашнем дне, эти миллениалы? Поколения Y и Z меняют рабочие места в среднем каждые 18 месяцев, по данным израильских СМИ. При этом, по опросам, основная причина столь частой смены работы - отсутствие удовлетворения, ощущения осмысленности и способности влиять на процессы, а также чрезмерные требования в смысле рабочих часов - а вовсе не размер зарплаты.

"Как карьерный консультант и специалист, постоянно исследующий рынок труда, я вижу, что изменения, которые мы наблюдаем в поведении молодого поколения, имеют глубокую социальную подоплеку, - говорит Регина Шварцман, владелица бизнеса и консультант по карьере и профориентации. - Социологи очень по-разному определяют, кто такие миллениалы, а некоторые вообще считают, что понятие поколения устарело - и мне эта концепция очень близка. Да, миллениалы бросают отличные места работы, но очень похожая тенденция наблюдается и в других возрастных группах".

- Так что же движет ими - или не только ими, но и нами?

- Думаю, общим фактором, как ни странно, стало снижение потребности копить материальные ресурсы и увеличение запроса на использование достаточных материальных ресурсов для комфортной жизни. Причем комфортной жизни такой, как ее определяет конкретный индивидуум для себя, а не так, как определяет ее социум. И даже не в рамках собственного окружения, такого как родители, родственники и друзья.

Не последнюю роль в этом, скорее всего, сыграла и пандемия. Банальное осознание того, что жизнь не вечна, а материальные блага в один момент могут девальвироваться, подвигло многих изменить что-то в своей жизни. Тут будет полезно внимательно посмотреть: чего хотят от работы сегодняшние потенциальные работники, что ценят и с чем не будут мириться. Самое важное, что стоит учитывать, на мой взгляд, - это возможность почти все личные нужды и потребности удовлетворить, имея доступ к интернету и крышу над головой, которую нередко обеспечивают родители, иногда до возраста 35 лет и больше. Не найдя в организациях и на рынке труда то, что искали, работники в наше время гораздо легче покидают этот рынок, потому что их выживание не так сильно зависит от дохода.

- И что же они ценят? Что может заставить людей в такой ситуации работать?

- Я бы назвала несколько лидирующих факторов: кроме зарплаты это значимость, осмысленность работы, функций, которые я выполняю. Люди ищут ответ на вопрос "как я реально влияю/меняю мир вокруг меня к лучшему". Они уже не согласны тратить свою жизнь только на бессмысленное "делание денег". Климат внутри организации тоже имеет первостепенное значение. Наличие лидера, ментора, идеи, а также гибкость, общность интересов и не в последнюю очередь пресловутый life-work-баланс. То есть насколько работа позволяет мне проводить время с семьей, отдыхать, заниматься спортом, хобби и так далее.

- Да, мои друзья, совсем не миллениалы, сменили карьеру в хайтеке, где они зарабатывали очень хорошо, на работу в области образования. Именно из-за более вменяемых часов работы.

- Это довольно часто встречается сегодня.

"Работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать"

Инда Криксунова, организационный консультант в "Шатиль", также сталкивалась с этими вопросами в своей работе. "Как правило, ребята не задерживаются на одной работе дольше двух-трех лет, а то и дольше года. Коронавирус сделал их еще более мобильными: сегодня многие работают из дома, поэтому можно работать где угодно и жить где угодно. Это привело к двум противоположным тенденциям: с одной стороны, больше увольнений, с другой - работника на удаленке найти легче, ведь и работодателю теперь не так важно, где тот живет. Интересно, что в ситуации, когда золотая израильская молодежь стала "ненадежной", многие работодатели обратили свои взгляды на молодых специалистов из меньшинств: арабов, "харедим", работников с инвалидностью, новых репатриантов и т. д. У них есть преимущество: они менее избалованы и им сильнее нужны деньги и уверенность в завтрашнем дне. Они чувствуют себя менее востребованными и меньше уверены в себе на рабочем рынке, поэтому они реже меняют место работы и более лояльны к своему боссу, если чувствуют хорошее отношение к себе. Так что сегодня увеличение разнообразия в коллективе не только этично, но и выгодно.

Единственный момент тут, который следует знать: стоит быть на связи с организациями, которые профессионально занимаются "дайверсити" и интеграцией меньшинств на рабочих местах. Мы можем помочь вам и на стадии интервью, рекрутинга, и на стадии интеграции нового работника в организацию, так как есть масса культурных тонкостей, которые организациям часто неизвестны, и создают фрустрацию и работнику, и работодателю".

И все же - как удержать миллениалов в организации? Что делать, если вы хотите, чтобы молодой специалист, в которого вы вложили массу времени, обучая его, остался работать подольше?

"Основное свойство молодых людей, рожденных на стыке веков, - они более динамичны и менее готовы оставаться в одном месте надолго, так что частая смена места работы - это для них нормальная ситуация, даже если в глазах старшего поколения это выглядит несерьезно. Организацию надо сделать привлекательной для молодых, нет другого варианта", - говорит Криксунова.

Читайте также

Вот несколько рецептов:

- Нужно дать молодым работникам возможность развиваться, продвигаться, менять должности часто, каждые полгода-год. Закостеневшая организация, в которой все сидят на своих местах годами, не сможет удержать миллениалов.

- Сделать так, чтоб им было приятно приходить на работу. Это на самом деле несложно: нужно вложить какие-то суммы в "пинуким", баловство, но вы получите в обмен лояльность молодых работников, так что это достаточно важно и выгодно. Обеды, хороший кофе, удобное место для "перекура", красиво оформленный офис с диванчиками или пуфами и другие мелочи. Этому поколению такие вещи важны, что бы вы сами об этом ни думали.

- Наверное, самое главное - это хорошая атмосфера в коллективе. Сделайте так, чтобы в вашей организации было много гибкости, много свободы, возможности проявить инициативу. И конечно, важен состав коллектива. Если миллениал приходит в коллектив разновозрастный, где есть молодые люди, он останется в таком коллективе подольше. Если же все коллеги гораздо старше его - то шансы, что он там останется, невелики.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке