Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Джо Байдену пришлось довольствоваться малым

Палата представителей США проголосовала лишь за один документ его экономической повестки.

Екатерина Мур
07.11.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Drew Angerer

Провал американских демократов на прошедших местных выборах заставил правящую партию собраться с силами и проголосовать наконец за один из двух ключевых документов экономической повестки президента США Джо Байдена. Инфраструктурный проект на $1,2 трлн в ближайшее время ляжет президенту на стол для подписания. Что касается плана по социальным расходам на $1,75 трлн, то из-за внутрипартийных разногласий по нему решено голосовать позже, хотя глава Белого дома активно призывал однопартийцев принять сразу оба документа. Происходящее указывает на то, что демократы так и не смогли проделать работу над ошибками. Впрочем, даже достижение консенсуса по обоим законопроектам вряд ли бы вернуло им доверие американских избирателей.

Поздней ночью в пятницу Палата представителей США после многих месяцев переговоров продвинулась в утверждении экономической программы президента США Джо Байдена. Законодатели проголосовали за законопроект по инфраструктуре на сумму более $1,2 трлн. 228 конгрессменов выступили в поддержку документа, 206 — против. Трансляцию голосования вел телеканал C-Span. В ближайшее время документ ляжет на подпись президенту США Джо Байдену.

Палата проголосовала также за правила, по которым будет проводиться голосование по проекту о дополнительных социальных расходах на сумму $1,75 трлн. И по данным телеканала Fox News, демократическое большинство в палате рассчитывает закончить все необходимые процедуры до Дня благодарения (25 ноября). Впрочем, точной даты голосования по второму документу пока нет.

Президент Байден в прошедшие дни активно агитировал однопартийцев ускорить работу по законопроектам. Более того, он надеялся, что оба документа пройдут голосование в пятницу, однако этого не произошло — демократы не смогли прийти к общему знаменателю. В четверг законопроекты так и не вынесли на голосование, а в пятницу палата проголосовала только за инфраструктурный проект. Пять законодателей попросили больше времени на рассмотрение обновленного документа на $1,75 трлн и заключения по нему бюджетного офиса Конгресса.

Хотя демократы солидарны в том, что эти законопроекты необходимо утвердить как можно быстрее, конфликт центристов и прогрессистского крыла партии привел к тому, что оба предложения несколько месяцев ожидали утверждения в Конгрессе.

Более того, план президента Байдена по инвестициям в социальную сферу на $3,5 трлн под давлением центристов значительно ужался — до $1,75 трлн, именно его сейчас перечитывают в нижней палате Конгресса.

Дело в том, что, несмотря на сделку, достигнутую Белым домом с центристами, документ вызвал много нареканий со стороны левого крыла партии. Именно сокращение бюджетных расходов на социальные нужды вызвало резкое недовольство демократов левого толка. И по замечанию лидера демократов-центристов сенатора Джо Менчина, они решили держать инфраструктурный законопроект, уже прошедший одобрение Сенатом, "в заложниках". Левые требовали гарантий увеличения расходов, все дальше отодвигая день голосования.

В итоге партия власти похоронила надежды господина Байдена отправиться на встречу "большой двадцатки" и на климатический саммит в Глазго хотя бы с одним утвержденным документом в рамках амбициозной экономической повестки. Что, в свою очередь, по замечанию главы Нью-Йоркского центра по связям в области международной политики Джастина Расселла, сделало голос США на этих международных площадках слабее, поставив вопрос о способности нынешней американской администрации реализовать свои планы.

Пока президент США в Европе вел переговоры на высшем уровне, дома его ожидал еще один неприятный сюрприз. В ночь, когда прилетевший из Глазго самолет главы Белого дома приземлился в США, выяснилось, что американские избиратели в традиционно "синих" штатах разочаровались в Демократической партии. На губернаторских выборах в Виргинии республиканец Гленн Янгкин одержал победу над демократом со стажем Терри Маколиффом. В Нью-Джерси, где господин Байден опередил экс-президента США Дональда Трампа на 15 процентных пунктов в 2020 году, губернатор-демократ Фил Мерфи в ходе крайне острой борьбы едва не уступил республиканцу Джеку Чатарелли.

Такие итоги голосования привели в недоумение американских политологов, которые пророчили Демпартии комфортную победу в Нью-Джерси. Кроме того, республиканцы в этот день обогнали демократов на других, менее значимых местных выборах. Ну и наконец, в Миннеаполисе, где произошла трагедия с афроамериканцем Джорджем Флойдом, большинство жителей проголосовали за сохранение финансирования полиции, поставив крест на повестке местных социал-демократов.

Комментируя итоги выборов журналистам, господин Байден буквально взмолился, обращаясь к однопартийцам: "Люди хотят, чтобы мы что-то сделали!" И призыв был услышан — произошедшее на выборах заставило демократов собраться, хотя и ненадолго. Конфликт центристов и левого крыла продолжается.

Впрочем, нет гарантий, что после успешного прохождения законопроекта на $1,75 трлн в Палате представителей у него не будет проблем в Сенате. Судя по всему, документом недоволен влиятельный сенатор левого толка Берни Сандерс, на голос которого очень надеются демократы (ни один сенатор-республиканец за проект пока голосовать не планирует). Господин Сандерс заявил, что предложения по налогообложению самых богатых американцев в этом документе "совершенно недопустимы". И он намерен добиваться изменений в нем. Все это, возможно, говорит о том, что борьба законодателей может в очередной раз затянуться на месяцы, а администрации президента предстоит снова садиться за стол переговоров.

Впрочем, даже успех в принятии этих ключевых документов не гарантирует демократам возвращение доверия американского избирателя, рассказала в беседе с "Ъ" профессор Университета Брайанта и доцент Пекинского технологического института Рейчел Рудолф. По ее словам, у демократов есть серьезные проблемы, о чем свидетельствуют недавние выборы. Среди этих проблем — "разобщенность внутри их собственной партии, неспособность найти решение проблем из-за огромного количества внутренних ограничений и неумение заручиться поддержкой среди независимых и не присоединившихся к какой-либо партии слоев населения США".

Что касается упомянутых законопроектов, то они, по словам эксперта, необходимы для долгосрочного развития Америки. И нет уверенности, насколько перспективы этих документов были объяснены гражданам США. Госпожа Рудолф считает, что простые американцы сейчас обеспокоены не далеким будущим, а настоящим — "ростом стоимости продуктов питания и других предметов домашнего обихода, проблемами с цепочками поставок".

Эксперт подчеркивает, что эти сложности вкупе со страхом американцев перед ускоряющейся инфляцией станут серьезным вызовом для правящей партии в контексте борьбы с республиканцами на промежуточных выборах в Конгресс 2022 года. Республиканцы больше знакомы с этой тематикой, что "может привести к еще большим успехам их партии в будущем". Рейчел Рудолф добавляет, что хотя между республиканцами все еще идет идеологическая борьба, они более консолидированы, что тоже будет играть им на руку в плане возвращения контроля в Конгрессе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке