Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Эйтан Биран вернется в Италию, дедушка-израильтянин выплатит компенсацию

Суд установил, что Биран имел более глубокие связи и чувствовал себя более комфортно со своей итальянской семьей и окружением.

26.10.2021
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Тель-Авивский суд по семейным делам приказал отправить Эйтана Бирана обратно в Италию, чтобы он жил со своей итальянской тетей, в ожидании другого возможного решения итальянских судов, сообщает "The Jerusalem Post".

Шестилетний Биран — единственный выживший после крушения канатной дороги на севере Италии в мае. Примерно четыре месяца спустя его израильский дедушка незаконно увез его в Израиль. В результате авиакатастрофы погибли 14 человек, в том числе отец Эйтана, Амит Биран, его мать, Таль Пелег, его годовалый брат Том, а также его прабабушка и прадедушка Барбара Коэн Кониски и Ицхак Коэн. Суд установил, что Биран имел более глубокие связи и чувствовал себя более комфортно со своей итальянской семьей и окружением, чем со своей израильской семьей и окружением. Кроме того, суд заявил, что дедушка нарушил Гаагскую конвенцию, вывезя Бирана из Италии без решения суда. Формально дедушка все еще может добиваться опеки через итальянские суды, но его шансы невелики после решения израильского суда, вынесенного 25 октября.

Пресс-секретарь суда заявил, что решение суда может быть обжаловано в течение семи дней, и что в случае апелляции Биран не будет отправлен обратно в Италию до завершения процесса апелляции или более позднего решения суда, одобряющего его отправку обратно, даже когда апелляция находилась на рассмотрении. После слушания 23 сентября суд постановил, что Эйтана будут совместно опекать его израильско-итальянская тетя и его дедушка-израильтян в ожидании судебного разбирательства по этому вопросу, которое состоялось 8 октября. Итальянские власти ранее передали опеку над Эйтаном его тете Айе, сестре Амита и врачу, которая живет со своей семьей, включая двух дочерей примерно возраста Эйтана, в пригороде Павии. Семья Эйтана переехала в Павию пять лет назад, чтобы дать возможность Амиту изучать медицину. Шестилетнего ребенка незаконно вывез в Израиль в начале сентября его дед Шмуэль Пелег. Родственники мальчика по отцовской линии борются за то, чтобы вернуть Бирана в Италию.

Тетя Бирана сразу после того, как она узнала, что ребенок находится в Израиле, подала заявление в итальянский суд, где в отношении Пелега было возбуждено расследование по подозрению в похищении. Адвокаты Пелега в Италии признали, что он увез мальчика в Израиль, заявив, что он "действовал импульсивно", поскольку беспокоился о здоровье своего внука после того, как его отстранили от судебного разбирательства, связанного с опекой над мальчиком. По сообщениям СМИ, израильские чиновники склоняются к тому, чтобы рекомендовать передать решение вопроса о постоянном опекунстве обратно в Италию.

Есть прецедент расширения прав и возможностей страны, где возникла сложная ситуация. В типичных случаях в соответствии с Гаагской конвенцией об установлении опеки над несовершеннолетними в конфликт обычно вступают родители ребенка, и зачастую есть более четкий ответ на вопрос, какая страна считается домом. В данном случае Эйтан провел большую часть своей жизни в Италии, и есть признаки того, что родители планировали остаться там, по крайней мере, на время. Есть также признаки того, что семья планировала вернуться в Израиль, чтобы вырастить своих детей. Пелег обвинил Айю в том, что она держит ребенка в "заложниках" и игнорирует его израильскую и еврейскую идентичность. Пелег нанял известного адвоката Ронена Цура, который ранее был советником министра обороны Бени Ганца, а Айя наняла президента Израильской ассоциации адвокатов Ави Хими.

Судебный процесс в Израиле был сосредоточен как на вопросе о том, какие правовые прецеденты возникли в свете уникальной ситуации, так и на том, сочтет ли Эйтан, более естественным провести остаток своего детства в Италии или в Израиле. В подобных случаях каждая сторона семейного судебного разбирательства часто пытается обеспечить судебное разбирательство в стране, в которой они проживают, мотивируя это тем, что судья с большей вероятностью будет сочувствовать своим гражданам и воспитанию ребенка в свой стране.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке