Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

У Израиля растут аппетиты в арабском мире

Правительство Израиля работает над расширением соглашений о нормализации дипотношений с другими странами арабского мира.

03.10.2021
Фото: Reuters

Подготовка к тому, чтобы заключить новые договоренности, которые называют Авраамовыми по имени общего духовного предка мусульман, иудеев и христиан, активно ведется, сообщили израильские журналисты со ссылкой на источники. Однако, несмотря на то что власти этих государств, названия которых пока что не раскрываются, испытывают желание получить экономические выгоды от арабо-еврейской оттепели, с общественным мнением не так все просто. Любое обострение с Палестиной может сорвать эти положительные тенденции.

О том, что еврейское государство может обрести новых друзей в арабском мире, со ссылкой на источники сообщил известный журналист Бен Каспит. В колонке для вашингтонского издания Al-Monitor он проинформировал, что израильская сторона интенсифицировала на этом направлении свои дипломатические контакты. Пока что речь о как минимум двух государствах. Одно находится в Ближневосточном регионе, другое - за его пределами. По этим данным, эти игроки уже давно с некоторой завистью смотрят на рост двусторонней торговли между Израилем и нормализовавшими с ним дипломатические отношения в 2020 году Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), а также на качество обмена разведывательными данными между ними.

Как недавно публично признал министр регионального сотрудничества Израиля Иссауй Фредж, некоторые государства Ближнего Востока выбрали режим ожидания, чтобы на примере первопроходцев Авраамовых соглашений узнать, насколько выгоден процесс нормализации. По словам министра, эти игроки заинтересованы в том, чтобы соглашения служили не только одной стороне. "Если нам удастся закрепить эти договоренности и воспользоваться существующей положительной динамикой, многие страны, которые сейчас находятся в затруднительном положении, будут двигаться в одном с нами направлении", - обратил внимание Фредж, который сам является представителем арабской общины.

По слухам, соответствующий запрос есть у таких стран, как Саудовская Аравия, Кувейт и Тунис. Кроме того, вопрос снижения напряженности был в повестке той встречи, которую министр иностранных дел Израиля Яир Лапид тайно провел в августе в Аммане с королем Иордании Абдаллой II. В частности, по данным израильских СМИ, обсуждалась ситуация вокруг Храмовой горы в Иерусалиме.

На перспективы расширения Авраамовых соглашений намекнул и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, выступая недавно на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. "Израиль устанавливает и расширяет связи с арабскими и мусульманскими странами, - напомнил он. - Начало этим связям положено 42 года назад историческим мирным соглашением Израиля с Египтом, они были продолжены 27 лет назад мирным соглашением Израиля с Иорданией и совсем недавно - соглашениями Авраама, которые нормализовали наши отношения с ОАЭ, Бахрейном и Марокко. Все еще впереди. Израиль в зрелом возрасте - 73 года, и все больше народов понимают его ценность и его уникальное место в мире".

Причем, по израильским оценкам, у процесса нормализации есть два серьезных катализатора. Как указал бывший глава Генштаба еврейского государства Гади Айзенкот, выступая в сентябре на конференции Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS), арабский мир не может не волновать региональная политика Ирана, его предполагаемое стремление получить оружие массового уничтожения. С другой стороны, эффект усиливается провальным выводом американского контингента из Афганистана, который не предвещает ничего хорошего другим регионам. В подобных обстоятельствах, по словам Айзенкота, Ближний Восток, как кажется, будет интересовать мировое сообщество все меньше и меньше.

Но в подавляющем числе случаев проблемой остается арабское общественное мнение, которое неизбежно раскалывается по вопросу сближения с израильтянами. Ярким примером стал недавний скандал в Ираке, где объединение местных политиков, племенных лидеров и деятелей, представляющих различные этноконфессиональные группы, выступило за абсолютную нормализацию отношений между Арабской Республикой и Израилем. Несмотря на то что израильские официальные лица с радостью восприняли существование таких сил в Ираке, официальный Багдад осудил активистов. Местные СМИ даже распространили данные, что следственный суд первой инстанции выдал ордера на арест некоторых участников объединения.

Другая проблема - политика Израиля на палестинском направлении. Масштабные столкновения, которые произошли между еврейским государством и сектором Газа в мае этого года из-за противоречий вокруг арабского квартала Иерусалима, стали лишней иллюстрацией неоднозначного отношения к израильской политике не только внутри западного сообщества, но даже внутри Демократической партии США, часть которой теперь требует установления жестких условий для продолжения американской военной помощи ближневосточному союзнику. Любой новый виток конфронтации между израильтянами и палестинцами может лишить арабские государства, стремящиеся к нормализации отношений, возможности двигаться по этому пути.

Израильский канал i24 в прошлом месяце отмечал со ссылкой на источники, что активизация переговоров об арабо-еврейской нормализации произошла после прихода к власти в Израиле нового правительства во главе с Беннетом в июне 2021 года. Не исключено, что смена "лица" помогла руководству еврейского государства в контактах с соседями по региону, однако действующему кабинету министров еще предстоит доказать, что у него есть желание и возможность сглаживать острые углы, угрожающие расширению Авраамовых соглашений.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке