Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

С талибами хочет договориться все больше стран

Террористическая организация встала на путь международного признания. Начало положил Катар, но список будет быстро расти.

07.09.2021
Фото: Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен совершает визиты в Катар и Германию. Обе эти страны готовы взять на себя роль посредников в налаживании контактов Запада и "Талибана" (организация, запрещенная в РФ). А ведь совсем недавно политики ЕС и США говорили о том, что не признают насильственную смену власти в стране.

Перед визитом Блинкена в Катар первым делом, с момента смены власти в Афганистане, в западной прессе высказывались предположения, что он может провести там переговоры с талибами. Ведь именно в этой стране находится своеобразное посольство группировки. Здесь же шли ее переговоры с США. Кроме того, помимо госсекретаря, Катар в рамках своего ближневосточного турне посетил глава Пентагона Ллойд Остин. По совпадению или нет, в день этих визитов появилось интервью представителя "Талибана" Забихуллы Муджахида турецкой газете Yeni Safak. Он объявил о том, что в стране при новой власти реализуется первый экономический проект - в аэропорту Кабула приступили к работе посланцы Катара и Турции. Как сообщает близкий к катарским властям портал Middleesteye, техническая группа турецких специалистов прибыла в Афганистан еще 1 сентября. Якобы вместе с ней в аэропорту находится некое турецкое формирование, обеспечивающее их безопасность. Следовательно, произошло то, что предполагали многие эксперты. Турки взяли на себя, по крайней мере частично, охрану кабульского аэропорта.

К переговорам с талибами Блинкена, пусть и косвенно, подталкивают в Конгрессе США. Республиканец, сенатор Майкл Маккол заявил о том, что в аэропорту города Мазари-Шариф стоят шесть самолетов, в которых удерживаются американские граждане, не сумевшие покинуть Афганистан. По словам Маккола, их удерживают талибы, так как "ждут чего-то взамен". Госдеп не подтвердил, но и не опроверг эти слова, сообщив лишь, что точной информацией о происходящем в Афганистане, не располагает.

Тем не менее если переговоры Блинкена или Остина в Катаре с талибами были, то проходили неофициально. Сам госсекретарь перед своей поездкой ограничился заявлением, что беседа с представителями "Талибана" "пока не планируется". Администрация президента Джозефа Байдена еще не готова отказываться от своей прежней позиции: никаких переговоров с талибами, пока они не выполнят условия, выставляемые США и Западом в целом. Так, в Вашингтоне настаивали на формировании "инклюзивного" правительства Афганистана - то есть правительства, в котором были бы не только представители "Талибана". В отличие от руководства США, канцлер ФРГ Ангела Меркель прямо объявила о том, что диалог с талибами не только возможен, но и нужен. "Что касается "Талибана" то, конечно, мы должны говорить с его представителями, потому что именно с ними сейчас приходится иметь дело", - сказала она на пресс-конференции. А пока с талибами уже общаются чиновники ООН, причем высокого ранга. В воскресенье в Кабуле прошла встреча муллы Абдул Гани Барадара, отвечающего в "Талибане" за контакты с внешним миром, и специального представителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса. По словам талибов, обсуждались вопросы предоставления помощи Афганистану. В первую очередь речь идет о поставках продовольствия. Wall Street Journal, со ссылкой на свои источники, утверждает, что США возобновили финансирование программ гуманитарной помощи Афганистану, замороженные после смены власти в стране.

Таким образом, "Талибан", с удивительной легкостью захвативший контроль над Афганистаном, так же легко и быстро движется к выходу из дипломатической изоляции. Своеобразной проверкой, насколько далеко зашел этот процесс, станет церемония провозглашения нового правительства. Ее обещают провести талибы, причем с участием посланцев иностранных держав. По данным телеканала Al Jazeera, на нее уже разосланы приглашения. Их, утверждает телеканал, уже получили Турция, Катар, Иран, Пакистан, Китай и Россия. Глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что приглашение РФ примет, если правительство Афганистана будет действительно инклюзивным.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке