Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

"Коронное" безумие

Люди обнаружили, что при "короне" можно жить нормальной жизнью, хоть порой приходится надевать маски. И только в Израиле продолжается безумие.

30.08.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Reuters

Полтора года назад, когда на мир обрушилась эпидемия коронавируса, человечество почувствовало себя растерянным и беспомощным. Правительства без конца проводили чрезвычайные совещания, издавая постановления разной степени разумности и эффективности, простые граждане передавали друг другу пугающие новости, а СМИ не могли писать и говорить ни о чем другом. Ситуация в самом деле была тревожной и непредсказуемой - высокая смертность, отсутствие лекарств и неготовность системы здравоохранения к наплыву больных даже в развитых странах.

Но прошло время, появились вакцины, препараты и работающие протоколы лечения. Болезнь не исчезла, в разных странах и между государствами по-прежнему действуют административные ограничения, но в целом эпидемию удалось взять под контроль даже при том, что вирус мутирует.

Главное же - люди обнаружили, что при "короне" можно жить нормальной жизнью, хоть порой приходится надевать маски и не всегда удается поехать в отпуск. Есть определенные меры предосторожности, которые все достаточно быстро научились соблюдать, как соблюдаем мы правила дорожного движения. Мировые медиа до сих пор публикуют статистику о количестве больных и умерших, но в основном переключились на другие, более актуальные новости.

И только в Израиле продолжается "коронное" безумие. Публикации СМИ по-прежнему выглядят, как сводки с фронта. Двадцать четыре часа в сутки израильтянам сообщают, что происходит в больницах, сколько людей госпитализировано, вакцинировано, выписано, что по этому поводу сказал тот или иной медик, политик, генерал… Примерно две трети новостей, если не больше, так или иначе посвящены нескончаемой эпидемии.

Одновременно продолжается "охота на ведьм" - поиск виновных в том, что усилия правительства по искоренению болезни не увенчались успехом.

Тема "короны" проникла во все области жизни, от детских садов до деятельности профсоюзов. Каждый день население ждет новых пугающих новостей, новых решений власти: закроют ли границы, откроют ли школы, дадут ли встретить праздник, какие введут или отменят тесты. Градус общественного напряжения так высок, что со стороны может показаться, будто в нашей стране люди замертво падают на улице, а полиция проводит вооруженные облавы на невакцинированных.

Что же происходит? Неужели ситуация с "короной" в Израиле настолько хуже, чем во всех остальных местах? Цифры роста заболеваемости, конечно, высокие, но не катастрофические, а смертность сейчас гораздо ниже, чем в разгар пандемии. Новые штаммы и волны эпидемии распространяются по планете примерно с одинаковой интенсивностью. К нам очередная волна пришла немного раньше, так как мы первыми провели массовую вакцинацию - и тут же начали бурно праздновать победу. Другие народы не так шумно ликовали и хвалились своими успехами, когда эпидемия сходила на нет. Наверное, поэтому они не впали в такое отчаяние, когда она вернулась.

Может быть, дело в излишней эмоциональности нашего общества? Мы просто не можем реагировать спокойно на любые события? Но нет, люди давно устали жить в постоянном ожидании плохих новостей - не случайно все так рвутся за границу, чтобы хоть ненадолго отдохнуть от местной истерики. А там с удивлением обнаруживают, что жизнь при "короне" есть, даже если нужно соблюдать дистанцию и мыть руки.

А может, все дело в слабой сознательности народа Израиля, от которого невозможно добиться выполнения необходимых правил, если его как следует не напугать? Но правительство - и нынешнее, и прошлое - уже имело возможность убедиться, что бесконечно пугать народ нельзя: он просто перестает бояться и еще меньше прислушивается к указаниям. Больше половины населения уже не носят маски, несмотря на штрафы, и опасаются только одного - новых решений правительства, которые еще больше осложнят им жизнь. Другое дело, что власть не знает другого способа эффективного управления, кроме нагнетания паники.

Приходится признать: в нашей стране, отвоевавшей для своего народа право жить на своей земле, по-прежнему лучше всего умеют воевать. Поэтому любая нештатная ситуация воспринимается по законам военного времени и вызывает стандартную реакцию: полная боеготовность, приказы "сверху", круглосуточные сводки новостей. Мы привыкли наносить удары и выигрывать войны молниеносно. И хотя уже ясно, что с "короной" это не проходит, с ней продолжаются бороться теми же методами.

Увы, эпидемия коронавируса показала, что Израилю еще далеко до того, чтобы стать "нормальной" страной, о которой мечтал Бен-Гурион. Да и возможно ли это превращение? Ведь прежде всего оно не нужно власть имущим. Ажиотаж и "гевалт" по любому поводу позволяют политикам отвлекать внимание общества от тех важных и насущных проблем, которые требуют не шумихи и страшилок, а профессионализма, последовательности и терпения. Так что нынешнее сумасшествие по поводу "короны" не случайно и оно, к сожалению, не последнее.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке