Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Пришло время полного отделения от Газы

Проблема Газы до сих пор не будет решена, пока правительство Израиля, какое угодно правительство, не примет четкого решения, "что делать с Газой".

29.08.2021
Источник:Детали
Фото: Reuters

Новостной видеосюжет этой недели: многочисленные грузовики, некоторые из которых нагружены сотнями черных шин, выстраиваются в очередь на одном из пограничных переходов, чтобы въехать в сектор Газа.

Это случилось в тот день, когда при стрельбе через пограничное заграждение был опасно ранен израильский пограничник. Они стреляют, а мы поставляем шины. Об этом пишет Дан Аркин на сайте Israel Defense.

Если деньги не переведете, запустим ракеты

На следующий день стало известно, что Израиль продолжает поставлять в Газу цемент, и что было принято решение "сдержаться". Почему? Потому что Беннет собрался к Байдену, потому что Беннет должен встретиться с президентом Египта ас-Сиси, и потому что "другая сторона также не заинтересована в эскалации".

Но отреагировали. ВВС атаковали туннель. Вопрос в том, почему туннель вообще еще раньше не ликвидировали. И еще вопрос: зачем израильскому правительству обеспечивать жителей Газы шинами и цементом? Может быть, потому что в Израиле есть поставщики шин и цемента, которые имеют хорошие связи и зарабатывают большие деньги на грузах, поступающих в Газу?

Между тем, вроде как и не связанное с предыдущим - поля приграничных кибуцев и мошавов продолжают гореть, когда ХАМАС хочет возобновить запуск зажигательных шаров. И мы отвечаем - самолеты одних из самых мощных военно-воздушных сил в мире атакуют "склад" ХАМАСа или другой террористической организации.

Дан Аркин предлагает читателю использовать свое воображение и подумать, что бы произошло, если бы террористическая организация или группа мексиканских мафиози в течение многих лет вели огонь из Мексики по городам и деревням через границу по территории США. Как бы отреагировала администрация в Вашингтон? Что бы осталось от нападавших, если бы для борьбы с ними послали ВВС США.

Но государство Израиль не может справиться с несколькими тысячами или десятками тысяч членов террористической организации ХАМАС. Более того, суверенное государство служит звеном в цепочке шантажа по переводу денег из арабского государства в сектор Газа, в чемоданах или через ООН. "Если вы не переведете деньги, запустим ракеты или устроим марш в направлении границы".

Что делать?

Проблема Газы до сих пор не решена и не будет решена, пока правительство Израиля, какое угодно правительство, не примет четкого решения, "что делать с Газой". Что делать?

Вариант A: продолжаем как есть, без решения, с новыми беспорядками у пограничного забора, с горящими полями и жителями южных городов и поселков в убежищах, с детьми в страхе и взрослыми в тревоге, с вопросом - когда следующий раунд.

Вариант B: вернуться к идеям помощи в восстановлении Газы. Разрешить рабочим из Газы работать в Израиле в больших масштабах, разрешить построить морской порт и даже небольшой аэропорт. Не ограничивать зону рыболовства.

Красивое, гуманное решение будет очень приятно "просвещенному миру", Европе, Америке и ООН, но безнадежно, оно не сработает, пока ХАМАС железной рукой держит за глотку жителей Газы и стремится уничтожить Израиль.

Вариант C, к которому мы идем: полное разъединение между Израилем и сектором Газа. Об этом варианте много говорят, но он серьезно не рассматривался, потому что он сопряжен с риском и действительно не будет принят в "просвещенном мире".

Вот какое это решение: объявление правительством Израиля плана постепенного отделения из сектора Газа в течение определенного, короткого периода. Забор и стена отделяют Израиль от сектора Газа. Нет выхода и нет входа. Нет пограничных переходов, за исключением, возможно, одного небольшого перехода для особых гуманитарных случаев. Ни грузовиков, ни цемента, ни шин, ни электричества, ни воды.

Израиль объясняет, что он не несет ответственности, ни политической, ни юридической, за судьбу и благополучие жителей сектора Газа. Мы там не сидим, мы не оккупировали Газу, там нет наших поселений и святых библейских мест. По всем параметрам местные жители ближе к Египту и другим арабским странам, чем к жителям Государства Израиль.

Цена: суровые осуждения в ООН

Будут утверждать, что даже если граница будет герметично заблокирована, у ХАМАСа и других террористов есть ракеты, от которых стены не защитят. Что ж, тогда Израиль будет иметь право разобраться с таким инцидентом, как с любым случаем нападения на суверенное государство. Тот, кто понимает, поймет, пишет Дан Аркин.

Как только такой вариант будет реализован, и в арабском мире, и в западно-мусульманском мире вспыхнет сильный протест. Суровые осуждения в ООН, как в Совете Безопасности, так и в Генеральной Ассамблее, а также в столицах Европы.

Следовательно, реализация такого варианта отделения от сектора Газа потребует серьезной информационно-разъяснительной кампании в регионе и во всем мире. Другими словами: надо объяснить, что Государство Израиль не имеет обязательств перед сектором Газа и его жителями, перед территорией, контролируемой террористической организацией. Государство Израиль больше не желает быть передаточным звеном для катарских денег ради поддержания спокойствия и не допустит сжигания своих сельскохозяйственных полей и обстрелов своих жителей.

Если произойдет чудо, и однажды ХАМАС испарится и исчезнет с ландшафта Газы, и его место не займет еще более худшая террористическая организация, можно будет подумать об установлении добрососедских отношений с жителями сектора Газа.

Нам кажется, завершает свою статью Дан Аркин, что отделение от сектора Газа - это трудный, сложный процесс, вызывающий резкую критику как извне, так и внутри израильской политической системы, но может оказаться здоровым отсечением, с возможностью добрососедства в будущем. Желательно хорошо обдумать этот вариант.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке