Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Бойтесь османов, дары приносящих

Действительно ли Эрдоган заинтересован в налаживании отношений? Можно ли доверять человеку, столь часто проявлявшем ненависть к Израилю?

Херб Кейнон
08.08.2021
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images

Вот уже 18 лет, как этот человек находится у власти в Турции: 11 лет - в качестве премьер-министра и последние семь лет - как президент. За это время Турция прошла путь из "золотого века" в "темные века". Отношения Израиля и Турции за этот период также прошли путь от стратегического сотрудничества - до неприкрытой враждебности, недоверия и подозрительности. И причиной тому была политика Эрдогана, с его глубоко укоренившейся исламистской идеологией, которую он беспощадно насаждает в своей стране и которой пронизан его внешнеполитический курс.

Эрдоган превратил Израиль из союзника в противника, из друга во врага, из партнера на международной арене в удобного мальчика для битья. За счет этого он набирал политические очки внутри страны и срывал бурные аплодисменты в мусульманском мире. Как стало известно из публикаций Wikileaks, уже в 2009 году тогдашний посол Израиля в Турции Габи Леви сообщал в Иерусалим, что Эрдоган - "фундаменталист, испытывающий к нам религиозную ненависть". Это было еще до печально известного инцидента с флотилией "Мави Мармара" в 2010 году, до операции "Несокрушимая скала" в Газе в 2014 году и перед переносом посольства США в Иерусалим в 2018 году. И вот недавно произошло нечто удивительное: Эрдоган позвонил новому президенту Ицхаку Герцогу и заявил о стремлении открыть новую страницу в отношениях. Выглядит прекрасно. Проблема в том, что, учитывая послужной список Эрдогана, трудно не усомниться в его искренности.

В мае этого года, после беспорядков на Храмовой горе, турецкий президент заявил: "Израиль - жестокое террористическое государство, которое третирует мусульман в Иерусалиме, стремящихся лишь защитить свои дома и свои священные ценности. Действия этого государства лишены всякой этики, оно действует исключительно с позиции силы".

Тем не менее в беседе с президентом Израиля Эрдоган заявил, что "турецко-израильские отношения имеют большое значение с точки зрения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, и существует большой потенциал для сотрудничества между двумя странами в различных областях, особенно в энергетике, туризме и технологиях". Однако уже на следующий день после звонка Эрдогана канцелярия президента Турции опубликовала еще одно заявление, куда менее примирительное, в крайне агрессивной форме осудив Израиль за снос домов.

"Мы осуждаем незаконные и бесчеловечные действия Израиля и тем самым выражаем нашу поддержку судебному процессу по привлечению Израиля к ответственности за его преступления на оккупированных территориях", - говорится в нем.

Что же происходит? Хочет ли Эрдоган растопить лед в отношениях с Израилем, или же, напротив, еще больше заморозить их? И в любом случае, насколько можно доверять человеку, чьи действия столь непоследовательны и противоречивы? Это похоже на действия абьюзера, который приглашает женщину на свидание, потом заявляет, что она уродлива, затем делает ей комплименты, чтобы унизить и оскорбить на следующей встрече.

Мы слишком хорошо знаем этого человека, чтобы доверять его ухаживаниям. Мы знаем его как демагога и стойкого антиизраильского исламиста, систематически разжигавшего ненависть к еврейскому государству подстрекательскими речами, переходящими периодически в открытую антисемитскую риторику. Мы знаем его, как человека, одержимого неоосманскими фантазиями, в 2010 году осуществившего кровавую провокацию с "Мави Мармара".

Горькая реальность заключается в том, что пока Эрдоган остается лидером Турции, ни о каких сколько-нибудь серьезных подвижках в двухсторонних отношениях не стоит и мечтать.

Мы знаем, что именно в Турции находится представительство ХАМАСа, где планируются захваты заложников и теракты. Именно в Турции ХАМАС отмывает свои деньги, и здесь происходит выдача паспортов боевикам террористических группировок. Мы хорошо также знаем о попытках Анкары сорвать израильско-кипрско-греческий проект строительства газопровода в Европу; о бесконечных усилиях Турции подорвать Израиль на международных форумах; о сотрудничестве Эрдогана с Ираном в вопросах, напрямую касающихся безопасности нашей страны. И это далеко не полный перечень враждебных Израилю акций, предпринимаемых Турцией. Мы также хорошо помним о возмутительной и вызывающей отвращение политики Анкары в отношении дружественных нам народов и стран: от курдов и египтян до киприотов и греков.

Когда Эрдоган звонит нашему президенту и призывает "начать все с чистого листа", это выглядит, мягко говоря, странно. Вряд ли стоит сколько-нибудь всерьез воспринимать эти сладкие речи и питать какие-либо иллюзии.

Во время беседы с Герцогом Эрдоган заявил о "позитивных шагах, которые необходимо предпринять для урегулирования палестино-израильского конфликта, которые будут также способствовать положительному развитию турецко-израильских отношений".

Я полагаю, что Израиль, в свою очередь, должен сообщить Турции о собственных ожиданиях и претензиях. Если Анкара действительно стремится улучшить отношения с Иерусалимом, чтобы ослабить свою региональную изоляцию, наладить отношения с Белым домом и получить выгоду от израильских достижений в сфере "энергии, туризма и технологий", то Эрдогану следует прекратить свои возмутительные антиизраильские нападки и пресечь антисемитскую риторику. Ему нужно перестать обвинять Израиль в геноциде, сравнивать израильтян с нацистами, прекратить пособничество ХАМАСу и подстрекательство палестинцев, попытки утвердить влияние Турции в Иерусалиме. Он должен прекратить финансовую поддержку исламистов, агитирующих против Израиля на Храмовой горе, не блокировать сотрудничество Израиля с НАТО и не торпедировать растущие связи еврейского государства с другими странами мусульманского мира. Всего лишь за несколько месяцев до звонка новоизбранному президенту Израиля Эрдоган грозился отозвать своего посла из ОАЭ в знак протеста против установления этим княжеством дипотношений с Иерусалимом.

Несомненно, Израиль заинтересован в положительной динамике в отношениях с Анкарой не только из-за растущих коммерческих связей, но и потому, что Турция остается ведущим игроком в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Израилю не выгодно, чтобы Турция была соперником и врагом нашей страны. Нам предпочтительно поддерживать с ней сотрудничество, и координировать свои действия.

В то же время, любое сближение (если оно будет возможно), не должно осуществляться за счет прочных и дружественных отношений, которые Израиль выстроил за это время с региональными противниками Турции, а их много: Румыния и Болгария - на Балканах, Кипр и Греция - в Восточном Средиземноморье, Египет и Объединенные Арабские Эмираты - на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Израиль потерял важного стратегического партнера, когда Эрдоган изменил курс внешней политики Турции в первом десятилетии этого века. Но вместо того, чтобы сокрушаться и кричать "геволт!", Иерусалим нашел способы компенсировать потерю Турции, объединившись с другими соседними странами средиземноморского и ближневосточного региона. Эти союзы не должны быть поставлены под угрозу только потому, что сегодня Эрдоган считает, что в его тактических интересах улучшить отношения с еврейским государством - притом, что он всегда недвусмысленно давал понять, что на самом деле ненавидит его.

Турецкие СМИ представили телефонный разговор с Герцогом как попытку Эрдогана возобновить дружеские отношения с новым правительством в Иерусалиме.

Горькая реальность заключается в том, что пока Эрдоган остается лидером Турции, ни о каких сколько-нибудь серьезных подвижках в двухсторонних отношениях не стоит и мечтать. И даже когда это произойдет, и на смену Эрдогану придет более благоразумный и ответственный лидер, ему будет непросто изменить динамику в двухсторонних отношения. Благодаря систематической демонизации Израиля, Эрдогану удалось настроить против нашей страны большинство своих современников и посеять зерна враждебности и ненависти. Он успел отравить отношения настолько, что потребуется немало времени, чтобы очистить их от яда. Турции предстоит еще долгое время оставаться нашим противником, и не стоит строить иллюзии в этом отношении.

Источник - Jerusalem post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке