Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Конец "глобальной войны с терроризмом"

Джозеф Байден объявил, что Соединенные Штаты завершат свою боевую миссию в Ираке к концу года.

Александр Панов
01.08.2021
Источник:Новая газета
Фото: Getty Images / Mark Wilson

Как отмечает "Вашингтон пост", 46-й президент пытается опустить занавес над самым "дорогостоящим и смертоносным конфликтом эпохи", которую его предшественники назвали "глобальной войной с терроризмом" и которая длилась 20 лет. По признаниям руководителей Пентагона, главные силы теперь будут уделяться "долгосрочным угрозам" со стороны Китая и "краткосрочным" — со стороны России.

Действительно уходят?

Война в Ираке стала крайне непопулярной частью американской внешней политики. В 2003 году американцы вторглись в страну под предлогом того, что президент Саддам Хусейн нарушает взятые на себя международные обязательства по разоружению (что было зафиксировано в резолюции 1441 ООН), хотя после свержения режима ядерного, химического или биологического оружие там так и нашли.

Ирак стал болезненным наследием для нынешнего президента — не только общественным, но и личным. Его сын Джозеф "Бо" Байден, скончавшийся в 2015 году, служил там как резервист нацгвардии штата Делавэр. Президент считает, что токсины, с которыми Бо имел дело на военной службе, привели к смертельному раку мозга. Кавалер "Бронзовой звезды", вручаемой за героизм в ходе боевых действий, генпрокурор Делавэра, собиравшийся стать губернатором, старший сын 46-го президента скончался в возрасте 46 лет.

Будучи председателем сенатского комитета по международным делам, Джо Байден проголосовал за применение военной силы против Ирака. В 2007 году, в период критической для американцев ситуации на иракском фронте, сенатор Байден предлагал в качестве решения иракской проблемы разделение этой страны на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую. Сегодня он предпочитает не вспоминать об этом.

Объявление о прекращении участия в боевых действиях Байден сделал в ходе встречи с иракским премьер-министром Мустафой аль-Казыми в Белом доме. Со своей стороны иракский премьер, в прошлом добивавшийся постоянного военного присутствия США, теперь согласился с тем, что американские войска не должны участвовать в боевых действиях на передовой и отвечать бомбардировками на удары террористов. Ирак в октябре ждут выборы, и политические силы, за которыми стоят интересы Ирана, требуют полного вывода американских войск.

На брифинге в Белом доме пресс-секретарь Джен Псаки отказалась предоставить информацию о том, сколько военнослужащих останется в Ираке к концу этого года. "Мы переходим к этапу, когда не прекращаем свое партнерство, мы сохраняем присутствие в Ираке с другой миссией", — сказала она. А заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Хайтен заявил, что сокращение численности войск в Ираке необходимо для обеспечения подготовки военных к битве с Китаем или, может быть, с Россией, "если этот день наступит". "Для защиты от угрозы на Ближнем Востоке нам потребовалось много крови и денег, и тот факт, что с 11 сентября 2001 года не было новой крупномасштабной атаки на Соединенные Штаты, является замечательным достижением всего правительства, — сказал Хайтен на открытии Института новых технологий. — Основная опасность для нашей страны — это Китай. Может быть, в ближайшей перспективе опасность представляет Россия. И мы должны сосредоточить на этом свое внимание".

Вмешательство США в Афганистане и Ираке в течение двух десятилетий шло примерно по одному сценарию. Оба вторжения начались после атак 11 сентября 2001 года. Обе операции привели к быстрому свержению режимов, из-за чего последовали серьезные трудности в построении местной власти. В обеих странах наблюдался рост массовых беспорядков, что привело к увеличению численности войск США: в Ираке в 2007 году и в Афганистане — в 2009-м. К началу этого года в обеих странах находилось по 2500 американских военнослужащих, еще 900 находится в Сирии. В 2007 году в разгар войны Соединенные Штаты имели в Ираке около 170 тысяч военнослужащих. Согласно апрельскому отчету генерального инспектора Пентагона, более четырех тысяч американских военнослужащих погибли в Ираке, более двух — в Афганистане.

"Никто не собирается снова объявлять, что "миссия выполнена", — заявил высокопоставленный чиновник администрации Байдена, вспоминая, как 1 мая 2003 года президент Джордж Буш-мл. грубо ошибся, досрочно провозгласив победу. Тем не менее, по словам представителя Белого дома, заявление Байдена о прекращении боевых операций в Ираке стало поворотным моментом.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал подход Байдена "назревающей катастрофой", которая грозит возрождением "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (обе организации признаны террористическими и запрещены в РФ. — Ред.).

Или все-таки остаются?

Впрочем, в Вашингтоне есть и другая точка зрения. В отличие от Афганистана, в Ираке американцы останутся. Как отмечает обозреватель Макс Бут, некоторые войска могут уйти, но другие будут просто переименованы из "боевых" в "консультативные". На прошлой неделе министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн сказал в интервью "Уолл-стрит джорнэл": "Что нам нужно? Нам нужно сотрудничество в области разведки, помощь в обучении войск".

Этим американцы и занимаются в последние годы. За исключением специальных операций, американские войска в основном работали на крупных иракских базах, помогая в сборе разведданных. К спецоперациям относятся бомбовые удары, в ходе которых были убиты иранский генерал Касем Сулеймани, командир иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандис, лидер "ИГ" в Ираке Абу Ясир аль-Иссави. В свою очередь шиитские боевики предприняли десятки атак за последние несколько лет. Вашингтонский институт ближневосточной политики насчитал 24 нападения с момента прихода к власти Байдена и три ответных удара США. Террористы-смертники недавно убили 30 человек на рынке в пригороде Багдада. "Войска в Ираке помогают в политическом смысле уравновесить или сдержать Иран, который представляет собой серьезную региональную угрозу", — сказал Джеймс Джеффри, бывший посол США в Ираке.

Заявление Байдена по большей части — "декорация для дипломатической сцены", которая не более чем формализовала текущее положение дел, считает часть экспертов.

"Цель обеих сторон в том, чтобы ничего не менять и держать там около 2500 американских военнослужащих, которые бы занимались тем, что они уже делают", — сказал Сарханг Хамасаид, директор программ Ближнего Востока в американском Институте мира.

Критики Байдена отмечают: если президент на деле поддерживает войска США в Ираке, почему он выводит их из Афганистана, где потребность в них еще больше? "Талибан" (движение признано террористическим и запрещено в РФ. — Ред.) представляет гораздо более серьезную угрозу правительству в Кабуле, чем "Исламское государство" для правительства в Багдаде.


Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, на прошлой неделе признал, что "Талибан" сейчас контролирует почти половину районов Афганистана — 200 из 419. Ситуация стала настолько мрачной, что американские самолеты снова бомбили позиции талибов, особенно вокруг Кандагара.

Хаос в Афганистане и неопределенность в Ираке — цена за выход Вашингтона из войны против "глобального терроризма". Русская поговорка "вход — рубль, выход — два", похоже, применима к этой ситуации. Но Байден готов платить больше, чтобы закрыть эту главу американской истории.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке