Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Польский парламент лишил евреев собственности

Закон, вызвавший конфликт между Польшей и Израилем, перешел на утверждение верхней палаты парламента.

27.07.2021
Источник:Детали
Фото: пресс-служба

23 июля польский Сейм утвердил закон о реституции, ограничивающий право евреев и их наследников вернуть себе недвижимость, которая принадлежала им до Второй мировой войны.

В закон, который теперь должна утвердить Сенат, внесены два исправления: продлено на 3 месяца право подачи искового заявления и отменено ретроактивное распространение закона на те иски, которые находятся на рассмотрении суда.

После голосования в парламенте закон перейдет на подпись к президенту Анджею Дуде и вступит в силу.

Данный закон о реституции осложнит для евреев подачу исковых заявлений с требованием вернуть принадлежавшую им собственность, конфискованную сначала нацистами, а потом - коммунистическим режимом Польши.

В ответ на решение польского сената министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что закон тяжелейшим образом повредит отношениям между Польшей и Израилем:

"Польша хорошо знает, что было бы верным и требуемым решением. Израиль с большой тревогой следит за ходом прохождения закона о праве на возвращение имущества, конфискованного у жертв Катастрофы - сказал Лапид. - Каждый этап в этом законодательстве - это крайне негативное развитие событий. Мы не откажемся от категорического требования восстановить честь жертв Катастрофы, сохранить их память и права", пишет Барак Равид на сайте Walla!

***

По сообщению Европейского еврейского конгресса, его президент Вячеслав Моше Кантор подверг резкой критике принятый Сенатом Польши законопроект.

"Это не просто очередной закон, это узаконенная кража, и написан он языком, который почти прямо выделяет евреев как лиц, не заслуживающих возврата того, что у них было украдено, — заявил Вячеслав Моше Кантор. — Закон не предоставляет евреям какие-то привилегии, как утверждают некоторые в Польше, а он лишает евреев их гражданских прав, он аморален и дискриминационен. Более того, данный закон нарушает международные обязательства Польши и только подчеркнет позицию страны как единственную в регионе, которая делает невозможной реституцию имущества, украденного во время Холокоста. Возмутительно, что в соответствии с этим жестоким и неправомерным законом, пережившие Холокост даже в последние годы своей жизни по-прежнему будут лишены права на правосудие".

"Польша была местом, где до войны проживало большинство евреев, и где основная их часть была уничтожена во время нацистского геноцида, — добавил Вячеслав Моше Кантор. — Все, чего мы просим, — это правосудие и порядочность. И оба эти понятия серьезно скомпрометированы новым законом".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке