Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

Коалиция "если"

Недолговечны и неэффективны - такова была участь всех правительств национального единства. Сможет ли нынешнее избежать этой судьбы.

15.06.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Еще не одно израильское правительство не вызвало такого массового скепсиса и сомнений, как нынешнее. Задолго до его приведения к присяге обозреватели и простые граждане чуть ли не делали ставки, сколько оно продержится у власти: год? полгода? сто дней? А если продержится, то сумеет ли оно хоть что-нибудь сделать за это время?

Правительства национального единства в Израиле всегда были недолговечны и неэффективны, поскольку самого единства как такового у нас не существует. Не случайно такой кабинет метко называют "правительством национальном паралича". В данном случае ситуация усугубляется минимальным численным преимуществом правящей коалиции. Стоит хотя бы двум ее депутатам в каком-то вопросе перейти на сторону соперников, как политический кризис обеспечен.

Дело даже не в хрупкости самой коалиции, а в том, что ее 61 депутат представляет всего лишь половину избирателей. Другая половина их не выбирала и видеть в правительстве не желает. По всей стране бушуют митинги и демонстрации протеста. Без шума и скандалов не обошлось даже на церемонии присяги в Кнессета, а прощальная речь Нетаниягу была полна гневных обвинений и обещаний скоро вернуться.

На самом деле, лучшим вариантом для народа Израиля была бы смена руководства в Ликуде. Это позволило бы сформировать новое правое или право- центристское правительство, отвечающее интересам большинства избирателей, - без внеочередных выборов, ультраортодоксов и левой "пятой колонны". Но пока об этом можно только мечтать.

Разумеется, оппозиция приложит все силы, чтобы свергнуть новую власть. И все же главную опасность новое правительство представляет само для себя. Идеологические разногласия, отсутствие четких партийных программ, спорная система ротации, а вдобавок к этому постковидные проблемы, экономический кризис, опасность из Газы, напряжение в городах со смешанным населением… Не случайно даже сторонники кабинета Беннета-Лапида смотрят на него как на временное, точнее, кратковременное явление. Если оно продержится год или больше, это будет настоящим чудом. Если оно сумеет выполнить хотя бы малую часть своих планов… Если входящие в него правые и левые, арабы и евреи, религиозные и светские научатся договариваться и приходить к компромиссу… "Если" - ключевое слово нашей новой политической реальности. Она, эта реальность, могла бы действительно стать новой и вывести государство совершенно на иной уровень, если…

Шансов на это, надо признать, очень немного. С самого начала Нафтали Беннет уверял, что его правительство будет избегать острых политических решений, "прорывов справа или слева". Но уйти от политики в Израиле невозможно - она постоянно ставит перед страной вопросы, на которые нет нейтральных ответов. В любой момент может случиться война, интифада, всплеск террора, неожиданные перемены в регионе. В любой день из Вашингтона может прийти разнарядка на мирный процесс, а из Турции - очередная "Флотилия мира".

"Ямина" и "Еш атид", "Новая надежда" и МЕРЕЦ подходят к этим вызовам совершенно по-разному. Как они будут договариваться между собой? Кто прогнется, а кто добьется своего? Правые опасаются превращения Беннета в "голубя мира", а левые - "ястребиного" поведения Лапида и Ганца.

Непонятно, как будут решаться проблемы, связанные со взаимоотношениями религии и государства. Несколько партий, входящих в коалицию, обещали своим избирателям изменить статус-кво, в то время как "Ямина" обязуется его сохранить. Недавно появилась информация, что министр обороны Ганц готов прекратить строительство в поселениях Иудеи и Самарии. Как объяснят это Беннет, Саар и Либерман своим избирателям-поселенцам?

Что касается социально-экономических реформ, то и тут много странного. В своем выступлении перед депутатами свежеиспеченный глава правительства пообещал повышение пособия по старости, но за счет чего и кого? Такой шаг напоминает знакомые нам популистские меры левых политиков, которые лишь на первый взгляд идут на пользу простым гражданам, но в итоге приходится платить за них втридорога. Учитывая, что в правительстве преобладают представители левого лагеря, нас может ждать курс на социалистическую экономику.

Не исключено, впрочем, что новая власть постарается продемонстрировать свою преданность интересам всех граждан страны и будет бояться шагнуть вправо или влево. В этом случае она останется топтаться на месте и не сделает вообще ничего.

Между тем, мы получили первое за несколько лет правительство без ультраортодоксов и с относительным консенсусом в отношении монополии раввината. При желании оно способно принять законы, которые пойдут на пользу не только светскому населению, но и общине харедим. Молодые ультраортодоксы смогут получать профессиональное образование, выходить на рынок труда и превращаться из иждивенцев в полноправных членов общества, как это происходит, например, в США.

Еще одно запланированное преобразование - изменение системы выборов и переход к выдвижению кандидатов по округам. Если его удастся провести, мы раз и навсегда покончим с порочной практикой предвыборных партийных списков. Общая программа нового кабинета также содержит пункты об увеличении корзины лекарств, строительство скоростных железнодорожных линий, метро, больниц, школ… Одним словом, это прекрасный план, но с минимальным набором возможностей для его осуществления.

Да, теоретически все эти идеи выполнимы, если только министры не будут заниматься перетягиванием каната, мелким торгом, интригами и манипуляциями. Если депутаты будут заботиться о благе страны в целом, а не только о своем электорате и своих приближенных. Одним словом - "если".

Но надежды на это мало, поскольку нынешняя власть - плоть от плоти нашей политики. Нет оснований полагать, что она будет вести иначе, чем предыдущие правительства, в которые, кстати, входили многие представители нынешней коалиции. Поэтому сегодня можно делать ставки, сколько продержится правительство "если" - сто дней, полгода или целый год.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке