Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Мнения

А
А

Самый сильный человек в правительстве - не Беннет и не Лапид

Либерман смотрит на портфель министра финансов, как на трамплин к посту премьер-министра. И это наложит отпечаток на его экономическую доктрину.

06.06.2021
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Он обязан добиться улучшений, которые ощутила бы если не вся страна, то хотя бы значительное количество людей - не нарушив при этом отношений с основными "центрами силы". Либерман проявил себя слабым министром обороны, в которой ничего не понимал. Однако он может оказаться сильным министром финансов, особенно по сравнению с предшественниками Кацем и Кахлоном - благодаря богатому управленческому опыту (включая министерства национальной инфраструктуры, ныне энергетики, и транспорта), а также опыту работы с проектами госбюджета.

Подводные камни бюрократии

Управленческий опыт важен, поскольку первым делом Либерману придется расположить к себе чиновников минфина или сменить их. Чиновники любого ведомства способны блокировать благие начинания нового начальника. Свежий пример - катастрофические провалы Эйнат Калиш-Ротем, нового мэра Хайфы. Их причиной она считает саботаж старых сотрудников муниципалитета.

Мерав Арлозоров в TheMarker отмечает в этой связи, что многое о Либермане нам скажут назначения, которые он проведет в минфине:

"Биньямин Нетаниягу стал в свое время одним из самых эффективных и успешных министров финансов в истории Израиля - среди прочего потому, что в его период профессионализм сотрудников этого ведомства был максимальным. Чтобы политик преуспел, он должен опираться на профессиональных чиновников. Либерман возглавит разрушенное Кацем министерство с и.о. гендиректора, и.о. начальника бюджетного отдела, с развалившейся системой. Центральный вопрос - как Либерман восстановит чиновничий корпус? Главной проверкой его намерений будет выбор генерального директора - назначит он сильного профессионала или слабака, заранее согласного на все?

Проекты: популизм или серьезная работа?

Тот, кто хочет стать премьером, не станет особо утруждаться мелочами вроде сокращения бюджетного дефицита или уменьшения государственного долга. Либерман не станет образцом поддержания бюджетной дисциплины. Конечно, он не потерпит и чрезмерного увеличения долга или дефицита, потому что это плохо отразится на кредитном рейтинге и испортит ему образ сильного и успешного министра финансов. Но и особых усилий к их сокращению он прилагать не станет: удовлетворится тем минимумом, который устроит кредитные компании.

Либерман предпочтет сосредоточиться на проектах, привлекающих внимание общественности - причем тех из них, в которых может преуспеть. Кроме строительства метротрамвая (удобно по срокам, как раз скоро можно перерезать первые ленточки), он постарается снизить дороговизну жизни, открывая рынки для импорта и конкуренции: этим объясняется его настойчивое стремление получить для НДИ также министерство сельского хозяйства".

По той же причине Либерман, скорее всего, не станет повышать налоги - вопреки мнению Банка Израиля, где считают, что инвестиции в инфраструктуру (которым Либерман прочит роль "локомотива роста") должны хотя бы частично финансироваться за счет повышения налоговых ставок.

Кац имел несколько другое представление: он тоже не хотел портить себе образ повышением налогов, но предлагал вложить только 5 млрд в инфраструктуру, а остальное получить от частных инвесторов. Если Либерман не ограничится сугубо государственными инвестициями, то для олигархов (среди которых немало его друзей) могут наступить поистине "золотые дни", когда они получат контракты на крупные инфраструктурные проекты в Израиле.

В любом случае время играет на него. Упоминая трудности, вызванные коронакризисом, Либерман умалчивает о позитивных прогнозах экономического роста, который прочили Израилю еще до создания "правительства перемен": около 5 процентов в 2021, и еще больше в 2022-м. Зачем сейчас говорить о том, что в будущем можно тоже поставить себе в заслугу?

Конфликт с "Яминой" - не за горами

Шаги против ультраортодоксов могут привести Либермана к конфликту с "Яминой". НДИ ранее обещала отменить выплаты ешивам и сократить часть льгот для ультраортодоксального сектора. Однако Беннет пообещал, что никаких сокращений не будет.

Можно предположить, что в будущем, когда Либерман решит, что результаты опросов общественного мнения для него удобны, именно удар по финансированию ультраортодоксов станет удобным предлогом для развала правительства. Тогда антиклерикальная линия, которую НДИ проводит в последние годы, удобно совпадет с намерением Либермана получить электоральную поддержку от нового сектора. Не получилось обаять жителей северного Тель-Авива на домашних кружках? Что ж, попробуем с религиозными поселенцами!

Либерман уже очень давно - не менее 6 лет - видит Беннета одним из своих противников, а сейчас для его низвержения возникает удобный момент: около 65 процентов избирателей "Ямины" недовольны тем, что он вошел в "правительство перемен". Часть из них будут искать нового лидера, не столь радикального, как Смотрич, но "принципиального". Либерман вновь напомнит им, что живет в поселении; что НДИ борется не с религиозными поселенцами, а именно с ультраортодоксами, то есть с их общими врагами, которые называют носителей вязаных кип "слугами Амалека"; финансовая комиссия будет утверждать транзакции на нужды поселенцев и/или проекты на территории Иудеи и Самарии - при условии, что слава за эти достижения достанется только Либерману; плюс пара-тройка громогласных законопроектов, вне зависимости от того, удастся ли провести их в кнессете - и на следующих выборах голоса к Либерману потекут уже не слева, а справа.

Конфликт между Либерманом и Беннетом возникнет и в экономическом поле. "Сингапурский" план Беннета предусматривал сокращение бюджета, тогда как Либерман ни о чем подобном не говорит. Если кого и обвинят в итоге, что он обещал снизить налоги, но не сделал этого, так это не главу правительства Беннета, а министра финансов Либермана. Причем последний сразу после подписания соглашений с Лапидом с трибуны попросил главу "Ямины" не вмешиваться в его работу.

Минфин и финкомиссия кнессета в одних руках - это концентрат политической силы. В новом правительстве все министерства, желая выполнить любую из своих программ, должны будут просить согласия у Либермана. Это значит, что на определенном этапе его потенциальные конкуренты могут не сдержать обещаний - есть вероятность, что у них просто не будет денег.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке