Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Мнения

А
А

Глядя правде в глаза — настоящая причина долгой арабской войны с нами

Марксизм ненавидит и презирает иудаизм, поскольку иудаизм принципиально противостоит покорной универсализации.

20.05.2021
Источник:9tv.co.il
Фото: Лирон Леви

После 75 лет изощренных оправданий и малодушного отрицания того очевидного факта, что именно антисемитизм лежит в основе непрекращающегося арабского конфликта с Израилем, нам — израильтянам из всех слоев общества и всего политического спектра — придется наконец признаться себе в том, что это, увы, горькая правда.

К добру ли, к худу ли, нам, израильтянам, пришло время перестать игнорировать арабскую ненависть к евреям.

В своей книге "От амбивалентности к предательству: левые, евреи и Израиль" покойный историк профессор Роберт Вистрих (1945-2015, британский и израильский историк, был заведующим кафедрой современной европейской и еврейской истории Еврейского университета в Иерусалиме, а также директором Международного центра Видала Сассуна по изучению антисемитизма. — Прим. переводчика) задокументировал, как накануне, во время и уже после нацистского периода ученые, принадлежащие к левым политическим кругам, упорно и последовательно игнорировали и отрицали то, до какой степени именно антисемитизм стал основой власти национал-социалистов над Германией и ее союзниками. Причиной ошеломительной слепоты всех этих ученых был обыкновенный марксизм.

Марксизм вот уже долгие годы остается той теоретической призмой, сквозь которую левые смотрят на мир. Марксизм ненавидит и презирает иудаизм, поскольку иудаизм принципиально противостоит покорной универсализации, которую требует коммунизм. Карл Маркс и все его последователи стремились искоренить иудаизм посредством мировой коммунистической революции, к которой евреи могли присоединиться лишь в том случае, если они сначала отказывались от своей национальной, культурной и религиозной самоидентификации.

Один из методов марксизма для уничижения иудаизма состоит в представлении еврейской национальной традиции как архаической догмы, принципиально не имеющей отношения к современному миру, и, более того, догмы контрпродуктивной.

И поскольку марксисты сами презирают и принижают иудаизм, они не способны признать того, что в нацистский период антисемитизм стал центральным организационным принципом национал-социализма.

Левые исследователи нацизма последовательно настаивают на том, что нацисты якобы ненавидели евреев вовсе не потому, что те были евреями, а потому что многие евреи были коммунистами, а нацисты были антикоммунистами. Лишь поэтому таковой стала горькая судьба евреев, которых нацисты возненавидели за коммунизм, а со временем и стали уничтожать. Короче говоря, для левых ученых Катастрофа европейского еврейства, таким образом, была всего лишь побочным продуктом активного участия евреев в коммунистических партиях.

Во многом те же самые догматы долгое время объясняли, а точнее, конечно же, лишь запутывали левое понимание войны арабов против еврейского государства.

Сразу после того, как Генеральная Ассамблея ООН приняла план по разделу палестинского Мандата Лиги Наций на два отдельных государства — арабское и еврейское, 29 ноября 1947 года — началась арабская война против еврейского государства. На протяжении первых шести месяцев, пока Израиль не провозгласил свою независимость, эту войну вели банды местных арабов. Затем же к ним присоединились армии пяти арабских государств, вторгшихся на территорию Израиля сразу же — в день провозглашения его независимости. Заявленной целью всех арабов было уничтожить новорожденное государство Израиль и сбросить евреев в море, чтобы "завершить работу Гитлера". Риторика и действия арабов не оставляли места для сомнений. Их целью был геноцид, движимый ненавистью к евреям.

В 1949 году — всего через четыре года спустя после прекращения работы нацистских газовых камер — Советский Союз использовал марксистскую модель, чтобы узаконить арабскую войну против евреев в глазах мира, все еще испытывавшего определенную неловкость из-за Катастрофы. В том самом году лицемерный советский режим изобрел новый термин — "антисионизм".

И вот уже арабы перестали быть банальными антисемитами. Теперь они ненавидели лишь тех евреев, которые хотели жить как свободные люди в своей суверенной стране на древней родине. Примечательно и то, что пока машина советской пропаганды отбеливала ненависть к евреям в соответствии с послевоенными комплексами европейцев, советский режим объявил иудаизм вне закона, изгоняя саму еврейскую самоидентификацию из общественной жизни Советского Союза.

За пределами советского блока антисионизм поначалу было трудно продать. Тем не менее после Шестидневной войны 1967 года он получил огромный толчок вперед.

Победа в этой оборонительной войне предоставила Израилю контроль над Голанскими высотами, полуостровом Синай, сектором Газа, Иудеей и Самарией и позволила, после 19-летнего перерыва, наконец объединить Иерусалим. Несмотря на то, что Израиль имел право включить все эти области в свою суверенную территорию как в соответствии с законами войны, так и в соответствии с границами еврейского государства, изложенными в Мандате Лиги Наций, Советский Союз и левые в Западной Европе воспользовались ситуацией для того, чтобы создать новый, противоречащий фактам нарратив, оправдывающий арабскую войну против еврейского государства.

Все просто: если евреи, как народ, сами несут ответственность за геноцид и антисемитизм нацистов, поскольку некоторые из евреев были коммунистами, то Израиль, в свою очередь, несет ответственность за арабскую агрессию, поскольку он "украл" арабскую землю и отказался отдать ее ради "мира".

Помимо очевидной логической ошибки, выставляющей телегу впереди лошади, — этот нарратив по сути своей был абсолютно лишен смысла. Если проблема была лишь в размере Израиля (увеличившемся после Шестидневной войны больше чем в 4 раза, а затем отдавшем 3/4 своей территории Египту), а не в самом его существовании, то почему Советы и арабы пролоббировали в 1975 году резолюцию 3379 Генеральной Ассамблеи ООН, утверждавшую, будто бы сионизм является формой расизма, и тем самым провозглашавшую само существование Израиля незаконным и аморальным? Почему палестинские арабы требуют так называемого "права на возвращение" для покинувших Израиль в 1948 году арабов и их потомков в Израиль, а не в свое собственное государство, которого они добиваются? Почему и Ясир Арафат, и его преемник Махмуд Аббас отказались от мирных предложений Израиля, уступавших им почти во всех их территориальных требованиях?

Все это, разумеется, объясняется тем, что левый нарратив о мнимой израильской алчности к "арабской" земле после 1967 года, как и советский нарратив 1949 года об антисионизме, совершенно неверен по сути.

Тем не менее, несмотря на свою очевидную абсурдность, нарратив левых — "мир в обмен на территории", провалившийся после "Осло" и "Размежевания" и замаскированный в последние годы под новый лозунг о двух государствах, продолжал доминировать в международном и внутреннем израильском дискурсе по арабо-израильскому конфликту на протяжении последнего полувека.

На этой неделе он рассыпался в прах.

Доминирующая, если вообще не ведущая роль израильских арабов в нынешнем раунде арабской войны против Израиля опровергла представление о том, что война палестинских арабов с евреями вообще имеет какое-либо отношение к конкретным территориям, контролируемым еврейским государством. Израильские арабы жгли синагоги, школы, ешивы, еврейские магазины, автомобили и дома не из-за так называемой "оккупации". Они линчевали евреев, попавшихся им на их пути, не из-за так называемых "поселений". Они устроили погромы против граждан, государственных учреждений и символов еврейского государства, просто потому что хотели уничтожить еврейское государство как таковое.

Синхронность — это очень важный фактор и на войне, и в жизни. Израильские арабы вместе с арабами автономии явно посчитали, что пора им уже отбросить всю эту словесную эквилибристику про "оккупацию".

Ведь администрация Байдена на их стороне. Мало того, что Байден восстановил американское финансирование Палестинской администрации несмотря на то, что та продолжает поддерживать и оплачивать террор против евреев. За последний месяц непрерывной эскалации насилия со стороны арабов против евреев в Иерусалиме и других городах по всей стране администрация Байдена раз за разом поддерживала лживую версию ФАТХа о том, что, мол, Израиль "провоцирует" арабов на погромы против евреев, направляя полицию на Храмовую гору, чтобы остановить попытки закидывания камнями молящихся у Западной стены Храмовой горы евреев. Хуже того, администрация Байдена также приняла и поддержала абсолютно антисемитское заявление ФАТХа о том, что евреи, мол, не имеют права отстаивать свои права собственности в районе Шимон ха-Цадик (Шейх Джаррах) в Иерусалиме, потому что являются евреями.

Со своей стороны, лидеры доминирующей в Конгрессе крайне левой фракции Демократической партии — Ильхан Омар, Рашида Тлайб, Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Александрия Окасио-Кортес, Бетти Макколлум и их товарищи — продвигают пропагандистский нарратив ХАМАСа. Как и ХАМАС, они проецируют преступления палестинских арабов на жертв этих преступлений — евреев. Они клевещут на Израиль, будто бы тот хладнокровно убивает детей палестинских арабов. Их посыл ясен — очевидно, что государство, умышленно убивающее детей, — это преступное государство, которому нет места в сообществе наций.

Антисемитские настроения как администрации, так и наиболее влиятельных демократов служат теперь могучим попутным ветром для палестинских арабов. Подобный расклад, безусловно, сильно усложняет Израилю задачу победить своих врагов. Но, в конце концов, не американские политики решат судьбу Израиля. Это ответственность целиком лежит на израильском народе.

Война палестинских арабов, к которой теперь открыто присоединились и израильские арабы и которую поддерживает правящая в США партия, ставит перед сионизмом колоссальное испытание: сумеет ли защитить и сохранить Израиль свою еврейскую национальную идентичность или же рухнет под давлением?

Чтобы устоять, Израилю необходимо сделать две вещи.

Во-первых, придется жестко и бескомпромиссно подавить насилие со стороны израильских арабов, конфискуя у них все незаконное оружие, которым они сейчас располагают.

За последние два десятилетия сообщения о кражах с армейских баз всего, от стрелкового оружия до автоматических винтовок и наплечных ракет, появлялись с пугающей регулярностью. Почти все эти кражи были делом рук израильских арабов, и лишь немногие из них заканчивались тем, что украденное оружие находили и возвращали в армию.

Службам безопасности Израиля придется задействовать всю имеющуюся в их распоряжении силу для обнаружения и изъятия этого оружия. Арабские погромщики, мародерствующие в смешанных еврейско-арабских городах, линчующие евреев и сжигающие синагоги и еврейское имущество, неопровержимо доказывают, что до тех пор, пока все эти колоссальные тайники незаконного оружия остаются в руках израильских арабов, будущее Израиля находится под угрозой.

Но есть и второе — после 75 лет изощренных оправданий и малодушного отрицания того очевидного факта, что именно антисемитизм лежит в основе непрекращающегося арабского конфликта с Израилем, нам — израильтянам из всех слоев общества и всего политического спектра — необходимо наконец признаться себе в том, что это, увы, горькая правда. Осознав эту истину, мы, как единое общество, должны потребовать от арабских граждан Израиля и их лидеров признания законности и справедливости существования Государства Израиль. И мы не должны больше принимать "нет" в качестве ответа.

Когда несколько недель назад начались дискуссии о возможности формирования правящей коалиции на основе прямой или косвенной поддержки арабских депутатов Кнессета, входящих в движение "Братьев-мусульман" (речь о партии РААМ — южной ветви исламского движения Израиля, являющегося частью международного движения "Братьев-мусульман"), исследователь ислама Дэниел Пайпс написал статью, посвященную этому вопросу. Пайпс объяснил, что так же, как существуют юдофобская и филосемитская версии христианства, Коран тоже включает два подхода к иудаизму и евреям. Первый и наиболее известный подход — это джихадистский подход. Джихадистский подход отвергает евреев, Тору и еврейские права на Израиль. Второй подход, напротив, поддерживает все эти три понятия. По словам Пайпса, единственный приемлемый способ включить представителей арабских партий в правительство или основать коалицию на их поддержке — это сначала потребовать от них публичного признания поддержки именно того подхода Корана, который прославляет евреев и Тору и признает, что земля Израиля принадлежит евреям.

На протяжении всех последних 75 лет израильтяне всего политического спектра абсолютно пассивно воспринимали ненависть арабов к евреям.

Левые считали, что евреи заслужили эту ненависть, последовательно победив арабов во всех войнах. А потому, чтобы умиротворить арабов, необходимо продвигать политику, ограничивающую публичное выражение еврейской гордости и подходить к арабам с более низкими стандартами, нежели к евреям, прощая им их антисемитизм, напротив, осуждая редкие проявления еврейского антиарабского расизма со всей страстью и настойчивостью, на какую только они, левые, способны.

Израильские правые также воспринимали ненависть к арабским евреям как нечто должное. Правые в свою очередь утверждали, что способ разрядить или смягчить ненависть — это интегрировать арабских граждан во все сферы общественной жизни, не требуя от них прежде признать легитимность Государства Израиль.

Пришло время положить конец такому положению дел. Погромы, организованные израильскими арабами в 2021 году, наряду с принятием западными левыми нарративов, узаконивающих ненависть арабов к евреям, не дают Израилю больше возможности продолжать притворяться и оправдывать эту реальность. Подобно тому, как антисемитизм был центральной вдохновляющей идеологией нацизма, он является центральной идеологией арабской войны против еврейского государства. Чтобы положить конец этим погромам сейчас и предотвратить их повторение, Израиль будет вынужден положить конец своей терпимости к арабской ненависти в отношении евреев и перестать извиняться за сионизм и еврейский народ. Без всяких извинений Израиль может отстаивать свои национальные права во всех областях этой страны. И делать это необходимо постоянно.

Будущее Израиля и возможность того, что сосуществование между евреями и арабами когда-либо сможет быть восстановлено, прежде всего зависит от нашей готовности прямо потребовать, от арабских израильтян отказаться от своей ненависти к нашей стране.

Перевод - Александр Непомнящий

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке