Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Джо Байдена склоняют на обе стороны войны

Однопартийцы президента США требуют от него добиваться прекращения боевых действий между Израилем и ХАМАСом.

18.05.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Alex Wong

Американские демократы призывают президента США Джо Байдена скорректировать позицию по палестино-израильскому конфликту. Однопартийцы критикуют президента за излишнюю деликатность по отношению к еврейскому государству. Сами они настроены более решительно, и есть риск, что Израиль может не дождаться поставок высокоточного оружия, согласованных до начала обострения. Однако господин Байден пока, похоже, далек от того, чтобы идти на открытый конфликт с главным стратегическим партнером США на Ближнем Востоке.

"Мы, члены Конгресса еврейского происхождения, безусловно, осуждаем ужасные ракетные атаки ХАМАСа и других террористических групп против израильских граждан. Не может быть никакого оправдания безудержным актам террора, и мы поддерживаем право Израиля защищать своих граждан от такого насилия" — так начинается письмо, подписанное 12 демократами-евреями и отправленное президенту Джо Байдену. Оно бы ничем не отличалось от других писем, которые законодатели отправляли главе государства во время любого другого обострения палестино-израильского конфликта, если бы не следующие фразы послания. "Мы также ужасаемся утратой жизней десятков мирных палестинцев в Газе, еще большим числом пострадавших и значительным уроном гражданской и иной инфраструктуры. Палестинцы должны знать, что американский народ ценит их жизни так же, как и жизни израильтян, и признает, что они также имеют право жить в спокойствии и безопасности",— говорится во втором абзаце письма.

По данным газеты The New York Times, этого оказалось достаточно, чтобы крупнейшая еврейская лоббистская организация США — Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) — начала работать над тем, чтобы письмо подписали как можно меньше законодателей.

Упомянутое письмо стало не единственным свидетельством критики Израиля со стороны демократов: в начале недели конгрессмен-демократ Грегори Микс, председатель комитета по международным делам Палаты представителей, заявил, что попросит администрацию Джо Байдена отложить согласованную еще до последнего обострения поставку Израилю высокоточного оружия на $735 млн.

"Глубокую озабоченность" израильскими авиаударами, приводящими к гибели мирных жителей, выразил и председатель комитета по международным делам Сената, один из наиболее последовательных сторонников Израиля Роберт Менендез. "Израиль имеет право защищаться от террористов, намеревающихся стереть его с лица земли, в ответ на тысячи ракет, запущенных ХАМАСом и нацеленных на мирных жителей. Но какой бы опасной и реальной ни была эта угроза, я всегда верил, что американо-израильские отношения крепнут, когда они основаны на общих ценностях демократии, свободы, плюрализма, уважения к правам человека и власти закона",— заявил он.

Наконец, заявление о необходимости "немедленного" перемирия выпустила группа из 28 сенаторов-демократов, возглавляемая Джоном Оссоффом — 34-летним американцем еврейского происхождения. Это уже не говоря о партийном крыле демократических социалистов, традиционно солидаризирующихся с палестинцами. "У Израиля есть право защищать себя, эти слова и демократические, и республиканские администрации повторяют из года в год. А какие права есть у палестинского народа?" — задался вопросом в колонке для газеты The New York Times сенатор от Вермонта, убежденный социалист Берни Сандерс.

В отличие от заявлений республиканцев, которые винят в происходящем исключительно ХАМАС, демократические воззвания, как правило, содержат призыв прекратить кровопролитие к обеим сторонам конфликта, чего ранее в США делать было не принято.

"Тот подход не работал. Мы должны настаивать на мире таким способом, о каком они (израильтяне.— "Ъ"), вероятно, не слышали" — так конгрессмен Марк Поукэн, по его собственным словам, разъяснил позицию советникам Джо Байдена.

Пока президент США к подобным советам не прислушивается. В этом смысле показателен официальный отчет о его разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Призыв хозяина Белого дома к миру содержится в конце опубликованного сообщения. "Президент выразил поддержку перемирию и обсудил взаимодействие США с Египтом и другими партнерами для достижения этой цели. Оба лидера условились, что и они, и их команды будут оставаться в тесном контакте",— говорится на сайте Белого дома. Слова "немедленно", которое вместе с требованием о перемирии применяют однопартийцы Джо Байдена, в отчете нет. Зато содержится неизменная формулировка о "праве Израиля на самозащиту".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru