Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Неужели Нетаниягу только что проиграл?

Не совсем. Все зависит от того, у кого будет следующий шанс сформировать правительство. Решение об этом примет президент Реувен Ривлин.

06.05.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / David Silverman

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу не смог сформировать правительство к сроку, установленному израильским законодательством, в результате чего страна снова оказалась в состоянии политической неопределенности, пишет JTA.

Это может означать, что после более чем 12 лет пребывания на посту премьер-министра Израиля Нетаниягу должен будет покинуть свой пост. Но он уже был в этой ситуации и сумел выжить. Все зависит от того, что произойдет дальше: его может заменить другой политик, или Израиль может отправиться на пятые выборы, начиная с 2019 года. Нетаниягу отчаянно пытался избежать именно этой ситуации. Но трагедия на прошлой неделе на горе Мерон, где 45 человек погибли в давке, нанесла еще один удар по его попыткам создать коалиционное правительство.

Новая волна критики обрушилась на Нетаниягу и его заместителей за неспособность обеспечить соблюдение закона на месте гибели людей, и возросла потребность в правительстве, которое сможет справиться с трагедией. Что произошло 4 мая и почему это важно?

Важно то, чего не произошло. Еще в марте партия Нетаниягу "Ликуд" получила наибольшее количество голосов на последних выборах в Израиле. В начале апреля Нетаниягу получил еще один шанс сформировать правительство. У него было 28 дней, чтобы убедить большинство в Кнессете поддержать его. К несчастью для Нетаниягу, Кнессет раскололся. Его поддержали менее половины депутатов. Примерно столько же выступило против него либо из-за идеологии, его продолжающегося процесса по делу о коррупции, либо из-за других давних обид. Некоторые из них не определились. Нетаниягу провел последние четыре недели, пытаясь примирить партии с противоположными идеологиями, и обратился к ряду потенциальных компромиссов - например, предложив одному из своих соперников стать первым премьер-министром в правительстве с ротацией на посту премьер-министра. Но ему не удалось добиться большинства.

В полночь 4 мая его 28 дней истекли. Так что же - Нетаниягу проиграл? Не совсем. Все зависит от того, у кого будет следующий шанс сформировать правительство. Президент Израиля Реувен Ривлин примет решение о следующем этапе процесса. У него есть три варианта: продлить мандат Нетаниягу на 14 дней; дать лидеру другой партии шанс сформировать коалицию; или же передать процесс в Кнессет без предоставления мандата кому-то из партийных лидеров. В апреле Ривлин не хотел давать Нетаниягу хоть какой-то шанс сформировать правительство из-за суда над ним и, похоже, вряд ли предоставит ему возможность продлить мандат. Если президент передаст мандат сопернику Нетаниягу, этот человек должен будет сформировать коалицию.

Наиболее вероятными кандидатами являются центрист Яир Лапид или Нафтали Беннет, политик правого толка, который долгое время был заклятым врагом Нетаниягу. Соперники Нетаниягу в течение нескольких недель вели переговоры, пытаясь создать свою собственную коалицию на случай, если премьер-министр потерпит неудачу. Но большинство израильских политиков, не говоря уже об избирателях, измучены бесконечным циклом выборов. Так что политики должны найти способ сформировать коалицию.

Между тем Нетаниягу остается премьер-министром временного правительства, которое не может добиваться принятия важных законов или принимать бюджет. Случалось ли такое когда-нибудь? Да. В 2019 году, после вторых выборов в Израиле, Нетаниягу не смог сформировать правительство к 28-дневному сроку, и Ривлин передал мандат Бени Ганцу, лидеру центристов. Ривлин даже назвал Нетаниягу "уходящим премьер-министром". Появилась даже серия эссе о конце эры Нетаниягу. Но Ганцу не удалось сформировать правительство, поэтому в Израиле прошли третьи выборы. Их результаты также не дали никому убедительного преимущества, но усугубляющаяся пандемия Covid-19 вынудила Ганца и Нетаниягу сформировать неловкое правительство единства. Их коалиция не смогла сработаться и распалась в течение года.

Что сейчас делает Нетаниягу? Он троллит Нафтали Беннета. Нетаниягу стал насмехаться над Беннетом в своем твиттер-аккаунте, утверждая, что, если Беннет вступит в союз с центристами и левыми, он будет лицемером. В 21:34 по израильскому времени, менее чем за три часа до истечения срока мандата Нетаниягу опубликовал старый видеоролик, в котором Беннет поклялся не поддерживать Лапида в качестве премьер-министра, потому что, как заявил Беннет, "это противоречит моим ценностям". "Нафтали, докажи, что ты по-прежнему правый", — написал Нетаниягу. По состоянию на полночь Беннет еще не ответил напрямую. Но в своем выступлении днем ранее перед своей партией Беннет сослался на "трагедию Мерона" как на причину, по которой он может поддержать правительство единства во главе с соперниками Нетаниягу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru