Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

Россия оказалась между Ливией и Ливаном

Одновременно два ближневосточных гостя оказались в Москве - новый премьер-министр Ливии Абдельхамид Дбейба и глава правительства Ливана Саад Харири.

19.04.2021 Обновлено: 19.04.2021
Источник:Коммерсантъ
Михаил Мишустин. Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

И для Ливии, и для Ливана Россия - это важный фактор стабильности в регионе. В обоих случаях также шла речь о развитии бизнес-контактов, но при условии стабилизации ситуации в этих странах.

В российской столице в четверг, несмотря на священный для мусульман месяц Рамадан, оказалось сразу два гостя из арабских стран: новый премьер-министр Ливии Абдельхамид Дбейба и назначенный премьер Ливана Саад Харири. Оба провели встречи с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным и поговорили по телефону с президентом Владимиром Путиным. Господин Дбейба успел также встретиться с главой МИДа Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. С последним был поднят вопрос о важности развития диалога по линии спецслужб и взаимодействия в борьбе с террористическими группировками. Встреча Саада Харири с российским министром иностранных дел состоится в пятницу.

Публичная часть переговоров обоих гостей с Михаилом Мишустиным была очень похожей. Звучали традиционные поздравления с Рамаданом и сетования на небольшой товарооборот. Михаил Мишустин говорил о создании условий для инвесторов и называл одни и те же перспективные сферы для сотрудничества: энергетику, промышленность, транспортную инфраструктуру, агропромышленный комплекс и цифровые сервисы.

Для Абдельхамида Дбейбы это первый визит в Москву. Он только в марте принес присягу в качестве премьера. Правда ненадолго. Планируется, что после проведения выборов в декабре в Ливии будет создано новое правительство. Однако временный статус отнюдь не смущает нынешнее руководство Ливии. Значительная часть времени Абдельхамида Дбейбы и нового главы Президентского совета Мухаммеда аль-Манфи приходится на международные контакты, так как главное для национального единства Ливии - согласие внешних сил. Только на этой неделе господин аль-Манфи посетил Грецию, где до конца 2019 года был послом Ливии. Его выслали из страны после заключения соглашения о демаркации морских границ и военном сотрудничестве между Анкарой и Триполи. Сейчас Афины решили перевернуть страницу в двусторонних отношениях. Одновременно с визитом Мухаммеда аль-Манфи в Грецию Абдельхамид Дбейба посетил Турцию. Стороны не только подтвердили предыдущие ливийско-турецкие договоренности, но и подписали пять новых меморандумов о взаимопонимании - в области образования, энергетики, СМИ и реконструкции. На состоявшемся в рамках визита ливийско-турецком экономическом форуме господин Дбейба активно приглашал бизнесменов из Турции инвестировать в его страну.

С Россией у Ливии пока никаких конкретных новых договоренностей нет. Крупные российские компании, у которых были контракты с Триполи еще со времен Муаммара Каддафи, не торопятся возвращаться в страну. Как следовало из слов из Михаила Мишустина, российскому бизнесу нужны гарантии сохранения своих инвестиций. "В инвестиционной сфере важно уже на этапе становления новых органов государственной власти принять эффективные решения, которые бы гарантировали соответствующие права тем, кто делает инвестиции в ливийскую экономику. Гарантии инвестиций сегодня очень важны для возвращения в том числе российских компаний в Ливию",- сказал он в ходе переговоров.

Есть и настороженность к России со стороны Триполи. Объединение востока и запада страны пока условно. В Триполи не забыли, что на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, контролирующего восток, выступила российская "ЧВК Вагнера". Москва присутствие российских ЧВК в Ливии никогда не признавала и на официальном уровне всегда старалась поддерживать контакты с властями как на востоке, так и на западе. Тем не менее вопрос о присутствии в Ливии иностранных наемников (не только российских, но и турецких и других) стал частью договоренностей об урегулировании в Ливии. Новые власти обещают вывести всех наемников из страны. Вопрос, как это будет реализовано. "Может быть, визит Дбейбы в Москву поможет пролить свет на это. Согласится ли Москва с тем, что ее ЧВК уйдут из Ливии в обмен на возможности для бизнеса/контрактов? Какие гарантии получат россияне? Будет ли им достаточно их для обеспечения своих долгосрочных интересов в Ливии?" - написал в своем Twitter глава политического проекта Libya Outlook for Research and Consulting Мухаммад Эльджарх.

Сам господин Дбейба на открытой части переговоров с Михаилом Мишустиным не упомянул ни тему наемников, ни инвестиции, но весьма тепло отозвался о роли Москвы в ливийском урегулировании. "Позиция России с самого начала была четкой и понятной и основывалась на известных принципах - необходимости прекращения боевых действий, установления режима прекращения огня и достижения согласия между всеми противоборствующими силами. Эта позиция заслуживает высокой оценки",- сказал он. Ливийский премьер особо поблагодарил Россию за помощь в восстановлении нефтедобычи в стране, ставшей возможной после встречи представителей Халифы Хафтара и Триполи в Сочи в 2020 году.

В отличие от ливийского гостя Саад Харири активно призывал россиян инвестировать в свою страну. Он также попросил предоставить Ливану дополнительное число доз вакцин "Спутник V", в том числе и для вакцинации 1,5 млн сирийских беженцев. В марте в Ливан прибыла партия "Спутник V", закупленная частной компанией, но Бейрут ранее обращался к Москве с просьбой выделить хотя бы часть доз вакцин бесплатно. Если Россия это все же сделает после визита Харири, то окажет ему большую политическую поддержку.

Мандат на формирование кабинета министров Саад Харири получил еще в конце октября, но так и не пришел к компромиссу с президентом Мишелем Ауном. Пока никаких подвижек в решении правительственного кризиса нет, и каждая сторона старается заручиться поддержкой извне. Так, в марте в Москве побывала делегация "Хезболлы", а также советник президента Ауна Амаль Абу Зейд. Сам господин Харири встречался в марте с Сергеем Лавровым в Абу-Даби, а теперь лично приехал в Москву. "Мы чувствуем, что Россия готова работать в Ливане, и она заинтересована в стабильном правительстве в нашей стране",- сказал "Ъ" спецпредставитель господина Харири в РФ Джордж Шаабан. По его словам, среди перспективных проектов обсуждалось в том числе участие российских компаний в восстановлении порта Бейрута, разрушенного в результате взрыва летом прошлого года.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.