Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивבהיר
+22+14

Мнения

А
А

Момент истины для правых противников Нетаниягу

Причина тупика заключается в том, что две правоцентристские партии возглавляются политиками, движимыми прежде всего личной ненавистью к Нетаниягу.

05.04.2021 Обновлено: 05.04.2021
Источник:Еврейский мир
Фото: Walla! / Реувен Кастро

За месяц до выборов в Израиле, состоявшихся 21 марта, и ставших уже четвертыми с апреля 2019 года, я писала, что вряд ли они избавят нас от политического паралича. Основываясь на опросах, я полагала, что ничего не изменится - выборы в конце марта вновь приведут к тупику, вынуждая страну идти на пятые выборы в августе 2021 года.

Увы, то, как складывается ситуация пока подтверждает мои оценки. Правящая партия "Ликуд" во главе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу набрала 30 мест в 120-местном Кнессете Израиля. Однако, всего у блока, возглавляемого "Ликудом", вместе со своими естественными партнерами из числа политических правых лишь 59 мест - на два меньше, чем необходимо для формирования правительства.

Главный оппонент Нетаниягу, бывший министр финансов Яир Лапид, возглавляющий левоцентристскую партию "Еш Атид", получил всего 17 мест. Три другие левоцентристские и крайне левые партии - естественные партнеры "Еш Атид" по коалиции - добились еще 21 места, собрав, таким образом, вместе 38 мест в Кнессете.

Из этих результатов ясно видно, что причина, по которой Израиль остается в политическом тупике уже два года, вовсе не связана с одинаковой популярностью политических левых и правых в Израиле. Причина тупика заключается в том, что две правоцентристские партии, которые вместе получили на этих выборах 13 мест, возглавляются политиками, движимыми прежде всего личной ненавистью к Нетаниягу.

Партия "Новая надежда", созданная в декабре прошлого года бывшим министром образования "Ликуд" Гидеоном Сааром, и партия "Исраэль Бейтейну", под руководством бывшего главы администрации Нетаниягу, а также бывшего министра обороны и министра иностранных дел Авигдора Либермана, избрали своей главной и практически единственной политической повесткой личную ненависть к Нетаниягу.

Еще одна правая партия - "Ямина", чей лидер - Нафтали Беннетом также был в свое время главой администрации Нетаниягу, а в последствии министром обороны и образования, формально не объявляла Нетаниягу бойкот и не присоединилась к лагерю его ненавистников. Вместе с тем Беннет построил всю свою предвыборную кампанию против Нетаниягу, позиционируя себя, как потенциального лидера страны. Сейчас, получив всего семь мест в Кнессете, Беннет продолжает выставлять себя в качестве кандидата в премьер-министры, альтернативного Нетаниягу.

Несмотря на правые политические убеждения своих избирателей, Либерман формально вывел свою партию из правого блока уже после первых выборов в апреле 2019 года. На тех выборах Нетаниягу обеспечил коалицию из 60 голосов. Но Либерман с его пятью местами ошеломил политическую систему, отказавшись присоединиться к этому блоку, и, вынудил страну на проведение вторых, а затем третьих и четвертых выборов. Избиратели Либермана - в подавляющем большинстве русскоязычные обитатели домов престарелых, мало связаны с информацией из независимых источников, русскоязычные же СМИ Израиля лояльны Либерману.

Если бы Беннет и Саар сейчас присоединились к Нетаниягу, вместе они смогли бы сформировать стабильное правоцентристское правительство, опирающееся на 65 мест в Кнессете, вполне способное продвигать политику и идеологические цели правых. В конце этого срока, достигнув возраста 75 лет, после 16 лет, в течение которых он непрерывно оставался премьер-министром и еще трех лет у руля в 1990-е годы, Нетаньяху, скорее всего, уйдет из политики. Став сейчас его коллегами по коалиции, Беннет и Саар в завершении этого срока на высших министерских должностях могли бы получить отличные возможности, чтобы выставить себя в качестве надежных преемников.

Однако, несмотря на очевидную логику присоединения к коалиции под руководством Нетаниягу Саар, напрочь отказывается говорить с Нетаниягу. Вместо этого он обсуждает с Лапидом перспективы сотрудничества с ним и его левоцентристским блоком.

Главная обсуждаемая идея в этом тандеме привлечь Беннета в лидеры левоцентристского правительства. Предлагаемая сделка будет включать в себя соглашение о ротации между Беннетом и Лапидом, которое даст Беннету право на первое место у руля в течение двух лет, после чего его сменит Лапид.

Еще одна рассматриваемая возможность состоит в создании парламентского большинства, которое примет закон, запрещающий Нетаниягу формировать правительство. Такой сценарий, разумеется, предполагает, что "Ликуд" признает законность этого акта после его принятия. По этому сценарию "Ликуд" либо присоединится к правительству, возглавляемому Беннетом или Лапидом, либо вытеснит Нетаниягу с поста председателя партии и представит его преемника своим кандидатом на пост премьер-министра. В последнем сценарии сменщик Нетаниягу в "Ликуде" станет следующим премьер-министром, а Беннет и Саар будут его старшими партнерами.

Сейчас обсуждаются две проблемы в обоих сценариях.

Во-первых, на национальном уровне они лишат Израиль стабильного правительства в обозримом будущем. Партия Беннета "Ямина" - это партия, избиратели которой стоят справа от "Ликуда". Слово "Ямина" буквально означает "направо", то есть "справа от Ликуда".

Беннет по ходу проведения своей кампании пытался усидеть сразу на двух стульях - он отказался присоединиться к коалиции, возглавляемой Нетаниягу, в надежде получить голоса левых, но при этом, пообещал не работать в правительстве, возглавляемом Лапидом, чтобы сохранить поддержку среди правых.

Опросы показывают, что лишь одно из семи мест досталось Беннету от левоцентристских избирателей. Если Беннет отдаст свои семь мест правительству, в котором доминируют левые, он, скорее всего, потеряет поддержку избирателей, обеспечивших ему 6 из 7 его мест, а вместе с ними, он утратит и всякую надежду на политическое будущее.

Более того, имея всего семь мест (пусть даже к ним прибавится еще шесть мест фракции Саара), Беннет не сможет добиться одобрения в таком правительстве ни одной из своих программ. Левое большинство станет каждый раз голосовать против, превращая его в не более чем номинального главу левого правительства. Перспективы того, что такое правительство просуществует больше нескольких месяцев, ничтожны, поскольку даже члены собственной фракции Беннета, скорее всего, оставят его в знак протеста.

Перспективы Саара при таком сценарии немного лучше. Если Беннет отказался в ходе кампании присоединяться к правительству под руководством Нетаниягу, в надежде получить голоса левоцентристов, Саар был уверен, что выступление против Нетаниягу, включая публичный отказ от присоединения к его правительству, обеспечат ему массовую поддержку среди умеренных левых. К сожалению для Саара, итоги голосования наглядно продемонстрировали масштабы его просчета.

Согласно итоговым опросам, максимум два из своих шести мест Саар получил от умеренно левых избирателей. Остальные, по-видимому, покинули "Ликуд" вместе с ним в декабре. Так или иначе, если Саар поможет сформировать левое правительство с Беннетом в качестве номинального лидера, его будущее в политике также окажется не слишком перспективным.

Другой сценарий - с проведением фактически персонального закона против Нетаниягу, который сейчас обсуждает эта троица, одинаково проблематичен как для Беннета, так и для Саара. Хотя есть немало высокопоставленных парламентариев от "Ликуда", с нетерпением ожидающих ухода Нетаниягу на пенсию, в надежде самим встать у руля, все они понимают, что избиратели "Ликуда" не простят изгнание Нетаниягу с помощью парламентских уловок. Если Беннет и Саар присоединятся к Лапиду в принятии закона, запрещающего Нетаниягу формировать правительство, Ликуд вряд ли вытеснит Нетаниягу. Вместо этого "Ликуд" пойдет на пятый тур выборов и будет выступать на платформе отмены такого закона.

Тем временем Нетаниягу останется главой временного правительства. Беннет и Саар же окажутся дискредитированы в глазах своих собственных избирателей. И шанс Нетаниягу получить явное большинство будет выше, чем он был после первых выборов в апреле 2019 года.

Все эти рассуждения подводят нас к Лапиду. Расчеты Лапида как главы левоцентристского блока резко расходятся с планами Саара и Беннета. Ему как раз электоральные потери этой пары только на руку, если же Нетаниягу уйдет, Лапиду вообще будет только лучше если ни Саара, ни Беннета в игре не останется.

Иными словами, сотрудничая с ними и подбивая на шаги против Нетаниягу, Лапид откровенно пытается убить сразу трех зайцев одним выстрелом. На следующий же день после свержения Нетаниягу или принятия закона персонально направленного против Нетаниягу, Беннет и Саар станут самыми ненавистными политиками в среде правых политических сил. Лапид же, напротив, сможет объединить левоцентристов вокруг себя и получит хорошие возможности превратить свой список в крупнейшую партию с 25-35 местами на следующих выборах.

Самым большим преимуществом, которым пользуются сегодня Саар и Беннет из-за своей оппозиции Нетаниягу, стала лесть со стороны СМИ. Но подобно правым политикам до них, которые предпочитали хорошую прессу правым принципам, они скоро обнаружат, что для правых политиков поддержка СМИ - это пресловутое золото дураков. Они смогут наслаждаться им лишь до тех пор, пока продолжат сражаться с Нетаниягу. Если же им удастся победить его, а затем вернуться на правые позиции, СМИ быстро и жестко повернутся к ним спиной.

Саару 54 года, а Беннету - 49. Их будущее лежит перед ними. Результаты последних выборов дают им возможность присоединиться к 71-летнему Нетаниягу в качестве полноправных партнеров в его последнем правительстве и продвинуть свои идеологические и политические программы. Если они это сделают, они укрепят свои лидерские позиции в собственном политическом лагере, увеличивая свои шансы сменить Нетаниягу в 2026 году. Если вместо этого они решат сейчас объединиться с Лапидом ради изгнания Нетаниягу, далеко не факт, что они преуспеют, зато почти наверняка разрушат свое политическое будущее и обрекут страну как минимум на еще шесть месяцев политического паралича.

Источник - Newsweek

Перевод - Александр Непомнящий

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.