Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивבהיר
+22+14

Мнения

А
А

Израиль платит за нелегалов

Уголовные дела против них не возбуждают. На сегодняшний день государство выплатило уже более миллиарда шекелей, чтобы отправить их домой.

30.03.2021 Обновлено: 30.03.2021
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock

Георгий прибыл в Израиль в августе 2014 года. Пять месяцев крутился по стране, пытаясь найти здесь свое будущее, пока не был задержан иммиграционной полицией и не депортирован в Грузию. Хотя его виза была просрочена, и в Израиле он оставался на незаконных основаниях, против него не завели уголовное дело и не подали никакой жалобы. Более того, на родину он был препровожден за счет государства, то есть авиабилет ему оплатили мы, израильские налогоплательщики

Поняв, что в нашей стране ему бояться нечего, Георгий уже через месяц, в феврале 2015 года, вновь приземлился в аэропорту им. Бен-Гуриона - уже под новым именем, с новым заграничным паспортом и туристической визой на три месяца. Когда срок истек, он обратился в МВД с просьбой о политическом (!) убежище, получил отказ и в январе 2016 года вновь был отправлен в родные пенаты. Опять же, за счет Государства Израиль. Но не прошло и месяца, как уже знакомая нам личность вновь пересекла границу еврейского государства - с новым паспортом и под новым именем, разве что на этот раз через сухопутную границу с Иорданией. В данном случае ему повезло даже больше: он был задержан лишь через три года незаконного пребывания в стране. И если кто-то думает, что уж теперь наш герой заплатит по полной за нарушение визового режима, спешим его разочаровать: вновь никакого юридического преследования, никакого штрафа и бесплатный полет на родину.

"Я знаю, что это незаконно, и согласен вернуться в Грузию, раз нет иного выхода, - заявил Георгий судье, рассматривающему дело нарушителя. - Я въезжал раньше и въеду опять. Я благодарен Государству Израиль. Мне нечего больше сказать".

Я не выдумываю - эти слова записаны в протокол судебного заседания.

Думаю, что не открыл читателям ничего нового: всем нам знакомы подобные истории, включая более чем либеральные решения БАГАЦа в отношении незаконно пребывающих в нашей стране чужестранцев. Знакома нам и история, связанная с так называемыми беженцами из стран Африки, которые, пересекая границу с Египтом, тут же обращаются в государственные структуры за получением статуса беженца и годами живут в стране, обзаводясь здесь семьями и детьми. Но ситуация, рассказанная выше, имеет под собой совсем иную почву: речь идет о жителях стран, которые въезжают в Израиль на законных основаниях, но считают возможным обмануть впустившее их государство. А государство, имея в своем распоряжении все законные рычаги для пресечения и наказания нарушителей, не пользуется ими.

Не секрет, что значительную часть этих нарушителей составляют "туристы" из стран бывшего Советского Союза, Грузия и Украина стоят во главе списка. Они прибывают сюда, используя самые разные уловки, отговорки и прямую ложь, нередко по нескольку раз, но, въезжая по законной трехмесячной визе, быстро растворяются на просторах страны и остаются на более длительные сроки. Некоторые прибывают по рабочей визе, а по истечении ее срока присоединяются к "туристам". Чтобы обеспечить себе более-менее пристойное существование и помочь оставшимся на родине семьям, подавляющее большинство подобных визитеров работают на уборках, стройках, ремонтах, а некоторые пополняют ряды преступного мира, занимаясь наркоторговлей, воровством, рэкетом...

Речь идет о далеко не малой группе людей: по данным министерства внутренних дел, в стране незаконно проживают свыше 100 тысяч человек. И что делает МВД, зная об этих людях? Ничего. Совсем ничего. И вовсе не потому, что не может. Наоборот, всеми своими действиями ведомство убеждает туристов и их друзей, что в Израиль стоит приехать, поскольку это страна с открытым сердцем и большими возможностями для работы, и жизнь здесь хороша. А если даже кого-то из них задержат, то им не грозит ничего плохого: Израиль готов оплатить их пребывание в месте ожидания депортации и благополучное возвращение в родной дом. По просьбе адвоката Йонатана Якубовича израильский Центр миграционной политики сообщил, что до сего дня наша страна потратила на указанные цели свыше миллиарда (!) шекелей. Чтобы понять, о чем идет речь, приведу еще один из нескольких десятков тысяч примеров.

Ираклий впервые прибыл из Грузии в октябре 2017 года. Семь месяцев, давно просрочив визу, он гулял по стране, пока не был задержан. Не представ перед судом, не оплатив штраф и обратный билет из собственного кармана, он был выдворен в Грузию. Через три месяца Ираклий вновь появился в наших пенатах, но только спустя два года был задержан вместе с женой и братом, прибывшими в страну вслед за ним. На суде Ираклий заявил, что кто-то помог ему въехать в Израиль, за что он заплатил немалые деньги. "У меня нет визы, - заявил он судье, - я знаю, что нарушил закон, в Грузии очень тяжелое экономическое положение. Я согласен вернуться туда вместе с женой". И им обоим купили билеты на самолет. Вполне возможно, при таком "сервисе" Ираклий вновь объявится в Израиле, если еще не объявился.

С тех пор были депортированы десятки тысяч нарушителей. Резонно спросить, сколько из них оплатили обратную дорогу из своего кармана? Отвечу: ни один!

Подобные рассказы можно продолжать бесконечно, и все они будут более или менее похожи, поскольку истинная цель визита в Израиль этих "туристов" - не знакомство с достопримечательностями Святой земли, а заработки. До тех пор, пока их не задержат и не посадят в самолет, летящий на родину, чтобы после приземления они сели на ближайший рейс, направляющийся в Израиль, и вновь заняли привычное рабочее место. Ни наказания, ни уголовного преследования, ни цены, которую платишь за нарушение визового режима, какие же могут быть причины для отказа от прекращения визитов?

Именно так рассудил "пират" из Турции, который впервые прибыл в нашу страну в 2008 году, чтобы подать просьбу о предоставлении ему статуса политического беженца. Получил отказ, но не стушевался, а просто скрылся от властей и остался. Спустя три года турецкий гость был задержан, выдворен, но в 2017 году вновь оказался здесь. Спустя год его снова выдворили, и в 2019-м он в третий раз навестил Израиль, беспрепятственно пройдя через иорданскую границу. На этот раз его пребывание не затянулось: через полгода он был вновь отправлен в Турцию на самолете. И всякий раз государство брало на себя все расходы по содержанию и отправке.

Другой иностранный гражданин, прибывший по туристической визе в октябре 2016 года, попался в руки полиции лишь спустя четыре с половиной года, и то случайно - при попытке взлома магазина в Петах-Тикве, торгующего мобильными телефонами. Сейчас он находится под следствием, государство оплачивает его пребывание в изоляторе и, скорее всего, после суда отправит домой. За свой счет.

Зачем мы это делаем? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит напомнить, что в 1998 году общественная организация по защите гражданских прав подала в Высший суд справедливости иск от имени двух граждан Украины, незаконно находившихся в нашей стране. Обоим было указано покинуть Израиль, а до тех пор, пока они не приобретут билеты на авиарейс, полиция содержала их в изоляторе. Организация требовала, чтобы государство купило им билеты и не держало в заключении только на том основании, что они не в состоянии сами оплатить их. МВД тогда согласилось взять на себя оплату билетов в случаях, когда задержанные не могут сделать это самостоятельно (удобно, не правда ли?). А спустя три года кнессет принял закон, согласно которому все незаконно пребывающие в стране люди обязаны после задержания нести расходы по отбыванию в изоляторе и приобретению билетов на обратный путь. В случае же обнаружения работодателя, на которого они трудились, указанные расходы несет он. С тех пор были депортированы десятки тысяч нарушителей. Резонно спросить, сколько из них оплатили обратную дорогу из своего кармана? Отвечу: ни один!

О каких цифрах идет речь? 2020 год трудно назвать показательным, поскольку из-за эпидемии "короны" воздушное сообщение было весьма ограниченным. Однако приводимые цифры достаточно красноречивы: в минувшем году из страны были выдворены 1177 человек. 488 из них из Украины, 188 - из Грузии, 113 - из России, остальные, в основном, уроженцы Африки и Азии. В 2019 году выдворенных нарушителей было 3460, и из них около 1300 из Украины, 665 из Грузии, 250 из России и около 160 из Молдовы. В общей же сложности за последние шесть лет на родину были отправлены 15.560 нарушителей визового режима. И поскольку ни один из них не оплатил возвращение из своего кармана, страна потеряла в 2015 году 77 млн шекелей, в 2016-м - 76 млн, в 2017-м - 68 млн, в 2018-м - 58 млн, в 2019-м - 58 млн и в первом полугодии 2020-го - 20 млн шекелей. И все эти 358 миллионов заплатили мы с вами, законопослушные налогоплательщики.

Еще в 2004 году государственный контролер обратил внимание на то, что министерство внутренних дел не разработало инструмент по оплате обратного выезда нарушителями визового режима. Отреагировав на критику, правительство приняло решение о его разработке. Прошло более полутора десятков лет, а воз и ныне там...

Источник - Маарив

Перевел Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.