Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

Десятки миллионов и юридическая война

Правительству и Кнессету следует восстановить баланс между ветвями власти и вернуть себе полномочия, узурпированные в последние годы судебной системой.

25.05.2020
Источник: 9tv.co.il
GettyImages undefined

В последние годы ряду организаций, получающих щедрое иностранное финансирование, удалось практически полностью парализовать иммиграционную политику страны и пресечь все попытки депортировать нелегальных инфильтрантов за пределы Израиля.

На протяжении последнего десятилетия мы стали свидетелями широко распространившегося явления - организации, называющие себя правозащитными, раз за разом используют возникающие в обществе дискуссии для раздувания пропагандистских кампаний, четко нацеленных на подрыв международного статуса государства Израиль и ослабления израильского общество изнутри.

В пропагандистское оружие для них превратились такие темы, как захват государственных земель бедуинами и их незаконная застройка, отношение друзов к закону о еврейском характере государства, правовая защита террористов и многие другие.

Пожалуй, ярче всего раздувание общественной дискуссии в кампанию по дискредитации Израиля и подрыву его интересов в последние годы проявилось в контексте проблемы нелегального проникновения трудовых иммигрантов из Африки - прежде всего из Судана и Эритреи.

Одной из откровенно заявленных целей организаций, действующих в данном направлении, стало принципиальное изменение иммиграционной политики Израиля, в том числе предоставление гражданства страны трудовым иммигрантам и прочим нелегалам.

Лоббирование поставленных задач происходит благодаря финансированию из иностранных источников. Прежде всего это средства, направляемые иностранными государствами и так называемым "Новым израильским фондом" ("Керен Хадаша ле-Исраэль"), основанным активистами леворадикальных политических структур в США.

Стоит напомнить, что, Израиль, в соответствии с Декларацией о независимости и провозглашенными в ней целями, является национальным государством еврейского народа и потому его иммиграционная политика, по сути, сводится исключительно к возвращению еврейского народа на его историческую родину и предоставлению гражданства евреям, членам их семей и потомкам.

Иными словами, финансируемые из иностранных источников проекты организаций, стремящихся изменить иммиграционную политику Израиля, противоречат Декларации независимости как таковой и подрывают оформленный в ней общественный договор, на базе которого было создано государство Израиль.

Непосредственным результатом этой деятельности стал серьезный ущерб, наносимый жителям южного Тель-Авива, а также других городов, страдающих от агрессии проживающих там нелегалов.

Основными инструментами, используемыми организациями для продвижения поставленных целей, помимо агрессивных и яростных кампаний в средствах массовой информации, направленных на дискредитацию государства Израиль и его политики, стали регулярные иски, подаваемые в Высший суд справедливости и приводящие к длительным судебным разбирательствам.

Эта щедро финансируемая иностранными правительствами и имеющая откровенно политическую подоплеку деятельность фактически превратила Высший суд справедливости в рычаг, с помощью которого последовательно парализуются, а то и вовсе подавляются, полномочия израильского правительства и Кнессета, что в конечном итоге серьезно подрывает суверенитет государства.

В борьбе против депортации нелегальных инфильтрантов, незаконно проникших на территорию Израиля, задействованы десятки организаций, как официально зарегистрированных, так и не имеющих подобной регистрации (например, НПО "Центр еврейского плюрализма" и различные "правозащитные" практики при юридических факультетах израильских университетов). Однако ядро состоит из ряда структур, получивших с 2012 года более 65 миллионов шекелей от иностранных правительств и еще 15 миллионов долларов США из "Нового израильского фонда" с 2008 года.

Как видно из прилагаемой ниже таблицы, речь идет о шести организациях, участвовавших в подаче большинства исков в Высший суд справедливости по поводу нелегалов, начиная с иска против процедуры "немедленного выдворения" в 2007 году и вплоть до подачи иска против Закона о "залоге", по сути полностью выхолощенного постановлением Высшего суда справедливости две недели назад.

Zahav.ru undefined


Стоит также кратко перечислить основные этапы деятельности этих организаций и финансируемых иностранными правительствами подач исков в Высший суд справедливости, удовлетворение которых в итоге парализовало израильскую политику защиты от проникновения на территорию страны нелегалов из Африки.

Печальная хроника разрушения механизмов защиты страны от проникновения нелегалов

2007 год: отмена процедуры "немедленного возвращения"

До 2007 года силы Армии обороны Израиля, охранявшие южную границу страны, немедленно возвращали обратно в Египет всех, кто пытался нелегально проникнуть в Израиль. Процедура возвращения была аналогична той, что существовала в ряде других западных стран, в том числе в Италии, Испании и Австрии.

Однако "Центр по делам беженцев и иммигрантов" (в прошлом называвшийся "Центром помощи для иностранных рабочих"), "Ассоциация за гражданские права в Израиле", "Организация помощи беженцам", "Центр еврейского плюрализма - Движение за продвинутый иудаизм в Израиле", "Врачи за права человека" и Практика по правам беженцев при Тель-Авивском университете подали иск против процедуры "немедленного возвращения".

В результате этого иска государство отказалось от этой практики, и через границу хлынул неконтролируемый вал нелегальных инфильтрантов. За один год он вырос сразу в три раза, и, наконец, достиг рекордного значения в 17 тысяч нелегалов, прибывших в страну за один только 2011 год.

Так Израиль оказался лишен возможности справиться с проблемой, пока количество нелегалов еще оставалось не столь катастрофическим.

2008 год: борьба с законом о предотвращении нелегального проникновения

Введенная в Закон о предотвращении нелегального проникновения 3-я поправка крайне затруднила условия найма нелегалов, резко снижая интерес нелегальных трудовых мигрантов проникать в Израиль. Наряду с возведением пограничного забора вдоль Синайского полуострова это привело к почти полному предотвращению новых проникновений (в 2013 году их произошло лишь 117). Кроме того, она повысила их мотивацию к добровольному отъезду. Около 9000 нелегалов, проникших в страну 2013-14 годах, согласились оставить Израиль, что стало беспрецедентным показателем для всех западных стран, сталкивающихся с аналогичной проблемой.

Это ситуация вызвала резкую активность целого ряда организаций, целенаправленно добивающихся изменения подобной политики правительства, как в общественной и политической сферах, так и на судебном поприще - через иски, подаваемые в Высший суд справедливости. Коалиция, действующая против усилий правительства, включала следующие структуры: "Организацию помощи беженцам", "Центр по делам беженцев и иммигрантов", "Ассоциацию за гражданские права", "Кав ле-овед", "Центр по улучшению положения африканских беженцев", Практика по правам беженцев при Тель-Авивском университете и Практика по правам иммигрантов при Академическом центре права и бизнеса.

2008 год: создание "Форума за права беженцев"

2008 год оказался особенно важным в хронике войны с суверенным правом Израиля защищать свои границы. Именно в этот год благодаря щедрому финансированию со стороны "Нового израильского фонда" был учрежден так называемый "Форум за права беженцев".

Членами форума стали уже знакомые нам: Практика по правам беженцев, "Ассоциация за гражданские права в Израиле", "Центр по делам беженцев и иммигрантов", "Врачи за права человека", "Ассоциация за гражданские права", "Центр по улучшению положения африканских беженцев", "Кав ле-овед", а также организация "Международная амнистия".

Форум опубликовал документ под названием "О защите беженцев и лиц, ищущих убежища, в государстве Израиль", содержащий основополагающие принципы. В них, среди прочего, заявлялось, что "государство Израиль обязано обеспечить право просителей убежища и беженцев на приличное и достойное существование. В том числе - предоставить им права на работу, жилье, социальное обеспечение, здравоохранение и образование".

В рамках продвижения этой стратегии Форум опубликовал целый ряд документов, подготавливающих базу для соответствующего изменения государственной политики, в том числе: "О необходимости запрета депортации", "О необходимости защиты беженцев и лиц, ищущих убежища", и "О неприемлемости ареста лиц, ищущих убежища, и беженцев" и т.д.

Кроме того, Форум объявил о том, что "государство Израиль обязано защищать право беженцев и членов их семей на семейную жизнь", а также "содействовать интеграции беженцев в израильское общество и позволить им через определенное время получить постоянный статус в Израиле".

Иными словами, ясно обозначенная конечная цель усилий Форума, по сути, свелась к использованию африканских нелегалов для подрыва национального характера государства Израиль.

2009 год: подача иска против ограничения мест проживания для нелегалов

Пытаясь противостоять постепенному разрушению нормальной жизни в южных кварталах Тель-Авива, ставших эпицентром проживания нелегалов, а также стремясь затруднить возможность нахождения работы нелегальными трудовыми иммигрантами, выдающими себя за просителей убежища, правительство стало предпринимать шаги к расселению нелегалов по разным городам за пределами большого Тель-Авива.

В ответ уже известные нам партнеры по коалиции: "Центр по улучшению положения африканских беженцев", "Центр по делам беженцев и иммигрантов", "Ассоциация за гражданские права в Израиле", "Кав ле-овед", "Центр еврейского плюрализма", "Врачи за права человека", Практика по правам беженцев при Тель-Авивском университете, а также "Стражи закона - раввины за права человека" подали очередной иск в Высший суд справедливости, препятствуя расселению нелегалов.

2013 год: подача иска против 4-й поправки к Закону о предотвращении нелегального проникновения

В ответ на поправку к Закону о предотвращении нелегального проникновения организации "Центр по делам беженцев и иммигрантов", "Ассоциация за гражданские права в Израиле", "Ассоциация по правам беженцев", "Кав ле-овед", "Врачи за права человека", "Центр по улучшению положения африканских беженцев", Практика по правам беженцев при Тель-Авивском университете и Практика по правам иммигрантов при Академическом центре права и бизнеса снова обратились в Высший суд справедливости с иском. Удовлетворив его, Высший суд объявил и эту поправку незаконной, отменив ее главные положения.

2014 год: подача иска против 5-й поправки к закону о предотвращении нелегального проникновения

И в третий раз правительство внесло поправку в Закон о предотвращении нелегального проникновения, и вновь организации "Центр по делам беженцев и мигрантов", "Ассоциация за гражданские права в Израиле", "Кав ле-овед", "Врачи за права человека", "Центр по улучшению положения африканских беженцев", Практика по правам беженцев при Тель-Авивском университете и Практика по правам иммигрантов при Академическом центре права и бизнеса подали иск в Высший суд справедливости, который и на это раз был удовлетворен. Суд отменил большую часть поправки и вновь выхолостил закон, лишив его всякой эффективности.

2015 год: подача иска против депортации нелегалов в третью страну

Стремясь сорвать подписанные правительством Израиля договора с рядом стран, согласившихся принять в рамках соблюдения международного законодательства африканских нелегалов из Израиля, уже знакомые нам организации подали иски в израильские суды.

Так, два иска были поданы в окружной суд Беэр-Шевы "Центром по делам беженцев и мигрантов", "Ассоциацией за гражданские права в Израиле", "Центром по улучшению положения африканских беженцев", "Врачами за права человека", "Кав ле-овед", и Практикой по правам беженцев при Тель-Авивском университете.

После того как окружной суд отклонил оба иска и подтвердил законность договоров о выдворении нелегалов, организации привычно обратились в Высший суд справедливости. Но и там на этот раз было решено, что никаких препятствий для отправки нелегалов в согласившиеся принять их безопасные африканские страны нет.

Тем не менее, вышеперечисленным организациям, развернувшим массированную общественную и пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации, включавшую оказание международного давления на правительство Израиля и на подписавшие договора африканские страны, все же удалось в итоге сорвать депортацию.

2017 год: подача иска против закона о "залоге"

Последним ударом по возможностям государства Израиль защитить себя от нелегалов стало недавнее решение Высшего суда справедливости удовлетворить иск "Центра по делам беженцев и мигрантов", "Ассоциации за гражданские права", "Кав ле-овед", "Врачей за права человека", "Центра по улучшению положения африканских беженцев" и Практики по правам беженцев при Тель-Авивском университете и отменить основные параграфы Закона о "залоге". В соответствии с этим законом нелегалы и их работодатели были обязаны откладывать часть зарабатываемой нелегалом суммы на специальный счет, средства с которого можно было получить, лишь при отъезде из Израиля. Закон стал существенным стимулом, подстегнувшим многих нелегалов покинуть страну, но теперь и он оказался выхолощен и потерял свою силу.

Борьба продолжается

Таким образом, на сегодняшний день иностранные правительства и американская левая организация "Новый израильский фонд" сумели, используя прикормленные израильские структуры, добиться немалого успеха в подавлении иммиграционной политики Израиля, то есть фактически разоружить государство перед угрозой массовой нелегальной иммиграции. Законы, подготавливаемые правительством и Кнессетом раз за разом, отменяются или выхолащиваются Высшим судом справедливости, играющим в одной команде с подающими иски псевдоправозащитными структурами.

Вместе с тем, своей главной цели - оставить нелегалов в Израиле навсегда - эта коалиция пока добиться не сумела.

Чтобы этот этап их плана, необратимо подрывающий национальный характер государства Израиль, не смог осуществиться, правительству Израиля придется занять недвусмысленно жесткую позиции в отношении враждебных действий иностранных государств, грубо вмешивающихся во внутреннюю политику нашей страны.

Ограничить колоссальные суммы денег, поступающие из этих государств левым организациям, подающим судебные иски против правительства, можно с помощью закона о соответствующем налогообложении для организаций, финансируемых иностранными правительствами.

Кроме того, следует заново рассмотреть существующее сегодня в Израиле положение, позволяющее любой подобной организации, получающей иностранное финансирование, без всяких ограничений подавать иски в Высший суд справедливости.

Ну и наконец, на фоне очевидной неспособности суда сохранять еврейский и демократический характер страны, правительству и Кнессету следует восстановить баланс между ветвями власти и вернуть себе полномочия, узурпированные в последние годы судебной системой.

Трудно сказать, в какой мере нынешнее правительство способно осуществить эти давно назревшие юридические реформы. Тем не менее, чем раньше это произойдет, тем меньше пострадает суверенитет еврейского государства.

По материалам, предоставленным отделом стратегических исследований общественного движения "Им Тирцу"

Читайте также