Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Мнения

А
А

Упорные разрушители Израиля

Количество нелегалов, покинувших страну и забравших накопленные ими средства из залога, увеличилось в 2019 году по сравнению с 2017 годом почти в семь раз.

03.05.2020
Источник: 9tv.co.il
רויטרס

Дисквалифицируя закон "о залоге", Высший суд справедливости наносит серьeзный ущерб государственному суверенитету. Жители южного Тель-Авива в ярости: "Судьи стали нашими палачами". Судья Сольберг о мнении меньшинства: "Закон о залоге эффективен, нет никаких оснований для отмены принятого Кнессетом закона".

Закон "о залоге", принятый в декабре 2014 года, требует, чтобы работодатели нелегальных инфильтратов вносили 20% их заработной платы (а вдобавок еще 16% за свой счет) на специальный банковский счет, снять сбережения с которого можно лишь, покинув Израиль.

После того, как Высший суд справедливости отменил ряд законов, препятствовавших инфильтрации нелегалов в пределы Израиля и распорядился закрыть объект "Холот", в котором нелегалы должны были пребывать, закон "о залоге", оказался фактически единственным оставшимся в распоряжении государства средством, стимулирующим отъезд застрявших в Израиле нелегалов к себе на родину или в другие страны.

Очевидная цель закона состояла в том, чтобы уменьшить денежный поток, отправляемый нелегалами (фактически являющимися нелегальными трудовыми иммигрантами) к себе домой, а также создать существенные накопления, побуждающие их покидать Израиль, чтобы получить на руки заработанные средства.

Но, как и в предыдущих случаях, когда государство пыталось продвигать законы против нелегальных инфильтратов, организации, поддерживающие нелегалов, а также ассоциация рестораторов и ряд феминистских организаций подали в марте 2017 года иск против закона "о залоге".

Высший суд справедливости отклонил иск об отмене обязательства со стороны работодателя вкладывать на залоговый счет нелегала дополнительную сумму, составляющую 16% от его зарплаты. Но при этом потребовал от государства ответить на иск по двум параграфам закона: изъятие процентной прибыли, нарастающей на вложенную работодателем сумму, если нелегал отказывается покинуть Израиль по требованию властей, и обязанность откладывать в залог 20% от заработной платы за счет самого нелегала.

В итоге большинством в шесть голосов против одного Высший суд справедливости отменил на прошлой неделе параграф принятого около пяти лет назад закона "о залоге", согласно которому нелегальные инфильтраты (по сути, являющиеся нелегальными трудовыми иммигрантами) обязаны вносить 20% от своей заработной платы на специальный банковский счет, с которого они смогут снять деньги лишь после того, как покинут Израиль.

При этом другой параграф закона, позволяющий штрафовать нелегалов за счет суммы, которую на этот счет вносит работодатель, остался в силе.

Упомянутый параграф об обязанности вносить 20-процентный залог должен быть немедленно отменен "из-за несоразмерного нарушения права собственности работника" написала в решении председатель Верховного суда Эстер Хают.

"Использование непропорциональных средств" (т.е. откладывание в залог 20% от зарплаты), в отношении "изначально слабого населения" приводит к выводу о "неуместности целей, лежащих в основе закона", - заметил судья Амит, присоединяясь к ее мнению.

В свою очередь, судья Ханан Мельцер отметил, что решение приобретает особое значение "сегодня, когда экономический кризис, идущий вслед за эпидемией коронавируса, довел упомянутых работников (и не только их) до подлинной нужды".

Их мнение разделили судьи Нил Гендель, Джордж Кара и Узи Фогельман.

 

Необоснованная отмена закона

Напротив, оставшийся в меньшинстве судья Сольберг, не согласившись с коллегами, заметил, что, хотя требование залога и влечет нарушение прав собственности инфильтратов, "не следует преувеличивать его строгость, поскольку в требовании о залоге заложена реальная общественная польза".

Сольберг также напомнил о том, что "государство обладает достаточно широкой свободой действий в формировании иммиграционной политики".

"Закон о залоге кажется мне приемлемым, - резюмировал он, - и я не считаю обоснованным исключительное требование иска об отмене принятого Кнессетом закона".

Более того, судья Сольберг подверг резкой критике присвоенное судом право отменять принимаемые Кнессетом законы, прежде всего в иммиграционной сфере.

"Не один, не два, а уже три раза подряд этот суд принимал решение об отмене законов в этой сфере, теперь это происходит уже в четвертый раз. Нам следовало бы уберечь себя от того, чтобы принимать подобные решения по инерции".

Наконец, судья Сольберг даже процитировал принятые в прошлом решения Высшего суда справедливости, в которых сами же судьи предлагали создать экономический механизм, стимулирующий нелегалов к выезду из страны.

 

Реальная угроза суверенитету и безопасности

Глава Израильского центра иммиграционной политики и инициатор закона о "о залоге" Йонатан Якубович, являющийся вместе с государством ответчиком по иску, заметил, что "Высший суд настойчиво парализует все попытки государства Израиль защитить суверенитет и идентичность страны, равно как безопасность жителей южного Тель-Авива и других городов, пострадавших из-за наплыва нелегальных инфильтратов".

"Закон уже сумел доказать свою эффективность, - заметил он, - только в прошлом году Израиль оставило около 3000 нарушителей, при этом суммы, которые были получены ими при отъезде, возросли в три раза".

"После того, как Высший суд справедливости уже трижды отменял сдерживающие нелегальную иммиграцию законы, - добавил Якубович, - теперь, вопреки явной воле Кнессета, иначе говоря, вопреки демократической воле жителей Израиля, он решил уничтожить последний остававшийся до сих пор в руках государства инструмент. И это несмотря на то, что речь идет лишь о временном залоге небольшой части заработной платы инфильтратов, вообще не имеющих законного права работать в нашей стране".

"Партиям, которым действительно важно будущее государства Израиль, - заметил он в заключение, - стоило бы уже сейчас сформулировать основополагающие политические принципы для решения проблемы нелегальных инфильтратов и начать продвижение законов, позволяющих преодолевать решения Высшего суда в этой сфере".

 

Лишили государство последнего эффективного инструмента защиты

"Ликвидировав все без исключения предыдущие правительственные и законодательные инициативы в этой сфере, суд вновь без малейшего стеснения отменяет принятый Кнессетом закон, оставляя от него одни крошки, - прокомментировал решение Высшего суда депутат Кнессета Шломо Караи. - Скорее всего, ближайшее правительство не будет в состоянии этого сделать, но в будущем нам придется укротить эту мутировавшую ветвь, создавшую себе Высший суд справедливости для отмены принимаемых Кнессетом законов".

По словам депутата Кнессета Йоава Киша, "Высший суд справедливости допустил серьезную ошибку, решив отменить закон "о залоге", являвшийся последним эффективным инструментом по стимуляции нелегальных инфильтратов к выезду из Израиля".

"Мне как председателю комиссии Кнессета по внутренним делам, - заметил он, - довелось вплотную заниматься контролем за внедрением и выполнением этого закона, увеличившего добровольный выезд нелегальных инфильтратов и оказавшего положительное влияние на ситуацию. Мы немедленно займемся в Кнессете проведением закона, преодолевающего решения суда в этом вопросе".

В свою очередь жители южного Тель-Авива, давно и серьезно страдающие от насилия и хаоса, создаваемого нелегальными инфильтратами, пришли в ярость от решения суда.

Районные активисты Шефи Паз и Дорон Авраами потребовали от формирующегося правительства наконец разъяснить им: "Был ли уже южный Тель-Авив официально присоединен к Эритрее и потому единственным законом здесь стал закон о насилии и шантаже, или правительство все же намерено хоть немного пошевелить той частью тела, что расположена чуть ниже спины, и спасти жителей района от людей, плюющих на законы карантина и опасность распространения эпидемии?" По словам активистов, "судьи Высшего суда уже много лет являются нашими палачами".

"Та или другая очередная отмена закона уже не изменит того факта, - отмечают они с горьким сарказмом, - что нас попросту бросили на произвол судьбы. Похоже, что скоро у нас не останется иного выхода, кроме как либо забаррикадироваться в своих домах, либо взяться за оружие. Что же до Высшего суда справедливости, то справедливости от него мы определенно уже не ждем никакой, и потому совершенно не готовы больше признавать его авторитет".

"Совершенно очевидно, что, отменяя законы, суд явно и грубо превысил свои полномочия, - подчеркнул адвокат Симха Рутман, юридический советник "Движения за достойное управление".

"Однако, куда более серьезной проблемой, - продолжил он, - стало то, что, распорядившись немедленно отменить закон, суд не предоставил Кнессету времени для поиска другого законодательного решения, фактически оставив государство Израиль без каких-либо инструментов для борьбы с нелегальной инфильтрацией".

 

Наиболее эффективный инструмент

На прошлой неделе судьи объявили о том, что намерены вынести решение по иску против закона "в ближайшее время", хотя подан этот иск был более трех лет назад.

Это заявление было сделано на фоне развернутой рядом левых организаций кампании по поводу "гуманитарного кризиса", который якобы разразился вслед за началом эпидемии и потерей работы нелегальными инфильтратами, не имеющими права на получение государственных пособий по безработице, а потому требующих получить деньги из залога. В ответ правительство 1 апреля выпустило специальную директиву, позволяющую нелегалам, потерявшим работу, ежемесячно изымать на протяжении трех месяцев из своего залога сумму в 2700 шекелей.

Как это было в случае аналогичных исков против законов, препятствующих нелегальной инфильтрации, в течение всего периода Высший суд не запрещал применение этого закона вплоть до вердикта.

И хотя на накопление в залоге действительно значительной суммы требуется время, согласно данным, представленным государством в Высший суд справедливости в июле 2019 года, уже тогда закон вполне доказал свою эффективность.

Количество нелегалов, покинувших страну и забравших накопленные ими средства из залога, увеличилось в 2019 году по сравнению с 2017 годом почти в семь раз.

Теперь, вероятно, подобного стимула к отъезду у них больше не будет, но комфортно восседающих в своей башне из слоновой кости судей Высшего суда справедливости, это, как видно, совершенно не заботит.

Амир Леви, "МИДА"

Перевод Александра Непомнящего

Читайте также