Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+12

Мнения

А
А

В тисках собственного лицемерия

Став заложниками собственной лицемерной повестки дня, рассматривающей массовую исламскую миграцию в Европу как безусловное благо, богатые европейские страны оказались теперь практически бессильны против турецкого шантажа.

migrants
Фото: Getty Images/Spencer Platt

Став заложниками собственной лицемерной повестки дня, рассматривающей массовую исламскую миграцию в Европу как безусловное благо, богатые европейские страны оказались теперь практически бессильны против турецкого шантажа.

Турция грозит "открыть шлюзы" и затопить Европу мигрантами в случае, если гражданам Турции не будет предоставлен безвизовый въезд в Евросоюз.

Дело в том, что еще в марте 2016 года Брюссель согласился на либерализацию виз для турецких граждан в обмен на обязательство Анкары остановить поток мигрантов, проникающих через ее территорию в Европу.

Но теперь европейские официальные лица утверждают, что хотя Турция и сократила поток мигрантов, она по-прежнему не выполнила все оговоренные требования для либерализации визового режима. Более того, 15 июля министры иностранных дел решили и вовсе прервать переговоры на высоком уровне с Анкарой в рамках санкций, введенных из-за развернутой Турцией добычи нефти и газа у побережья окуппированной ею почти полвека назад части острова Кипр.

Турецкая угроза

В ответ, в интервью турецкому телеканалу TGRT Haber, прозвучавшему 22 июля, министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что Турция отказывается от сделки по поводу мигрантов, поскольку ЕС не выполнил обещания открыть для носителей турецких паспортов безвизовый доступ в 26 европейских стран. "Мы приостановили соглашение о сдерживании мигрантов, - сообщил он. - Мы не станем ждать у дверей ЕС".

Днем ранее министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил европейские страны в том, что те бросили Турцию разбираться с проблемой мигрантов в одиночку. В комментариях, опубликованных государственным информационным агентством "Анадолу", он открыто пригрозил европейцам: "Мы столкнулись с самой большой волной миграции в истории. Если мы откроем шлюзы, ни одно европейское правительство не выживет дольше шести месяцев. Мы не советуем им испытывать наше терпение".

Проблематичное соглашение

Соглашение о миграции, вступившее в силу 1 июня 2016 года, было наспех обсуждено и поддержано европейскими лидерами, отчаянно пытавшимися в тот момент любыми средствами остановить лавину миграции. Ведь тогда за один только 2015 год в Европу ворвалось более миллиона мигрантов.

Важно отметить, что в соответствии с соглашением ЕС не только пообещал предоставить безвизовый режим 82 миллионам турецких граждан и возобновить переговоры о вступлении этой страны в ЕС, но также выплатил Турции "отступные" в размере 6 миллиардов евро. В обмен на это Турция согласилась остановить поток мигрантов в Европу, а вдобавок забрать обратно всех мигрантов и беженцев, нелегально пробравшихся из Турции в Грецию.

Иначе говоря, соглашение фактически сводилось к тому, что за деньги и обещание об интеграции в ЕС турки взялись выполнить за европейцев работу, которую сами европейцы считали "грязной", то есть противоречащей их собственным представлениям о правах человека.

Отказываясь признать публично крайнюю проблематичность политики открытых для мусульманских мигрантов границ, европейские правительства предпочли, чтобы их спасением от иммигрантских масс занимались не их собственные пограничники, а турецкие.

migrants2
Фото: Getty Images/Spencer Platt

 

Проблема назрела вновь

В результате сегодня в Турции скопилось около 3,5 миллиона мигрантов и беженцев, в основном сирийцев, иракцев и афганцев. Многие из этих людей, если только им будет предоставлена подобная возможность, постараются немедленно пробраться в Европу.

Отвечая на заявление Чавушоглу, пресс-секретарь ЕС Наташа Берто вновь повторила, что продолжение соблюдения Турцией договоренностей с ЕС остается условием либерализации визового режима.

Вместе с тем, официальные лица Турции уже неоднократно обвиняли ЕС в невыполнении договоренностей, особенно в том, что касается либерализации визового режима и вступления в ЕС.

В соответствии с соглашением европейские чиновники в свое время пообещали ускорить безвизовый доступ для граждан Турции к странам Шенгенской зоны (т.е. к 26 входящим в ЕС государствам) к 30 июня 2016 года и возобновить зашедшие в тупик переговоры с Турцией о членстве в ЕС к концу июля 2016 года.

Однако чтобы претендовать на безвизовый режим, Турция должна была до 30 апреля 2016 года выполнить 72 условия, в том числе: привести уровень безопасности турецких паспортов к стандартам ЕС, начать обмен информацией о фальшивых и полученных мошенническим путем документах, используемых для поездок в ЕС, а также предоставить разрешения на работу несирийским мигрантам в Турции.

Сегодня европейские чиновники утверждают, что, хотя и Турция выполнила большинство условий, она не сделала самого важного: не ослабила жесткие антитеррористические законы, используемые для подавления оппонентов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

После провала попытки государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года более 95 000 турецких граждан были арестованы, а, кроме того, по меньшей мере, 160 000 государственных служащих, учителей, журналистов, полицейских и солдат уволены или отстранены от работы.

Реагируя на репрессии, Европейский парламент 13 марта 2019 года призвал приостановить переговоры о вступлении в ЕС с Турцией. "В то время как процесс вступления в ЕС был серьезным мотивом для проведения реформ в Турции, в последние несколько лет произошел резкий регресс в области главенства закона и прав человека", - говорится в принятом тексте.

Впервые членство в ЕС было обещано Турции еще в сентябре 1963 года, когда та подписала "Соглашение об ассоциации", направленное на создание таможенного союза, прокладывающего путь к возможному вступлению в ЕС. Турция официально подала заявку на членство в ЕС в апреле 1987 года, а переговоры о членстве начались в октябре 2005 года.

Они зашли в тупик в декабре 2006 года после того, как турецкое правительство отказалось открыть турецкие порты и аэропорты для торговли с Кипром. С тех пор переговоры время от времени возобновлялись, однако процесс окончательно застопорился из-за политического сопротивления, в частности, Франции и Германии.

Если Турция вступит в ЕС, она обгонит Германию и станет крупнейшим с демографической точки зрения членом ЕС. Следовательно, крупнейшим государством-членом ЕС станет мусульманская страна. Некоторые европейские чиновники предупреждают, что вступление Турции может привести к тому, что Европа "лопнет" и будет "исламизирована".

Бывший президент Франции Николя Саркози в свое время заявил, что Турции нет места в ЕС. В феврале 2016 года в интервью французскому новостному каналу iTélé он выразил опасения, которые, надо полагать, разделяют еще многие европейцы: "Турции нет места в Европе. Я всегда придерживался этой позиции. Она основана на здравом смысле. Это не значит, что я имею что-то против турок. Они нам нужны, они наши союзники по НАТО. Но если мы начнем объяснять, что, мол, Турция находится в Европе - европейским школьникам придется говорить, что граница Европы лежит в Сирии. Где тут здравый смысл? Но дело не только в этом. Какая идея стоит за Европой? Европа - это союз европейских стран. Вопрос очень прост, даже в географическом смысле - является ли Турция европейской страной? У Турции есть только один берег Босфора в Европе. Можно ли считать Турцию европейской страной в культурном, историческом и экономическом смысле? Если мы утверждаем это, мы просто хотим смерти Европейскому Союзу".

Иными словами, похоже, европейские чиновники ясно осознают катастрофические последствия для экономического, социального и культурного будущего Европы, заложенные в предоставлении миллионам турок права на безвизовый въезд в Евросоюз. Поэтому теперь они стараются избежать выполнения собственных обязательств, данных три года назад под угрозой надвигавшейся на Европу волны мусульманских мигрантов. На пике кризиса они пообещали за свое спасение очень многое, в том числе и то, чего совершенно не собирались выполнять.

Вот только, похоже, турки прекрасно просчитали европейский блеф и решили воспользоваться ситуацией в полной мере.

Турция хочет в ЕС

Не случайно 9 мая 2019 года Эрдоган подчеркнул, что Турция намерена вступить в ЕС. В заявлении МИДа Турции было отмечено:

"Турция по-прежнему привержена цели вступления в ЕС и продолжает предпринимать усилия в этом направлении... Мы ожидаем, что ЕС будет рассматривать Турцию на равных с другими странами-кандидатами и устранит политические барьеры на пути переговоров, которые должны быть не более чем техническим процессом.

Хотя наши переговоры о вступлении в ЕС заблокированы по политическим причинам, Турция решительно продолжает прилагать усилия по приведению своих законов в соответствие со стандартами ЕС. На сегодняшней встрече мы изложили текущие события в Турции и согласовали шаги, которые должны быть предприняты в предстоящий период.

Завершение диалога по либерализации визового режима, который позволит нашим гражданам ездить в Шенгенскую зону без визы, является нашей первоочередной задачей".

Однако даже если Турция выполнит все требования ЕС, вряд ли гражданам Турции будет предоставлен безвизовый проезд в ЕС в ближайшее время. Как уже было отмечено, 15 июля министры иностранных дел ЕС официально связали прогресс в отношениях с Турцией с прекращением добычи углеводородов на кипрском побережье. Нота, принятая Европейским Советом 15 июля, гласит:

"Совет сожалеет о том, что, несмотря на неоднократные призывы Европейского союза прекратить свою незаконную деятельность в Восточном Средиземноморье, Турция продолжила буровые работы к западу от Кипра и начала вторую буровую операцию к северо-востоку от Кипра в кипрских территориальных водах. Совет вновь подтверждает серьезное непосредственное негативное влияние, которое эти незаконные действия оказывают на весь спектр отношений между ЕС и Турцией. Совет вновь призывает Турцию воздерживаться от подобных шагов, действовать в духе добрососедства и уважать суверенитет Кипра в соответствии с международным правом.

В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ в Турции Совет постановляет временно приостановить дальнейшие встречи на высоком уровне в рамках диалога между ЕС и Турцией. Совет одобряет предложение Комиссии о сокращении предоставляемой Турции перед вступлением в ЕС помощи на 2020 год".

Иными словами европейские чиновники нашли для себя оправдание, позволяющее занять жесткую позицию по отношению к Турции. Однако все козыри на руках у Анкары, и она без труда может создать реальный хаос в странах ЕС, стоит ей лишь только решить это сделать.

Европа в ловушке

Похоже, Европа оказалась в безвыходной ситуации.

Если ЕС утвердит безвизовый режим, десятки миллионов турок получат немедленный и беспрепятственный доступ в европейскую зону без паспортов. Критики либерализации визового режима опасаются, что миллионы граждан Турции в конечном итоге просто переселятся в Европу. Так, например, австрийский тележурнал Wochenblick, сообщил, что около 11 миллионов турок живут в нищете и "многие из них мечтают о переезде в центральную Европу".

Есть в Европе и те, кто опасается, что Эрдоган рассматривает безвизовый режим с ЕС в качестве возможности "экспортировать курдскую проблему" в Германию.

Маркус Седер, глава "Христианского социального союза" - баварской партии, являющейся союзницей "Христианско-демократического союза" канцлера Германии Ангелы Меркель, предупредил общественность, что миллионы курдов постараются воспользоваться безвизовым режимом для того, чтобы бежать в Германию, спасаясь от преследований со стороны Эрдогана: "Мы импортируем внутренний турецкий конфликт. В итоге, хотя на лодке приплывет меньше мигрантов, на самолете их прилетит гораздо больше".

Кроме того, учитывая амбициозную мегаломанию Эрдогана и его близость к "Братьям-мусульманам", вряд ли станет таким уж преувеличением полагать, что безвизовый въезд для турецких гражадн в ЕС, неважно, будут ли это турки или курды, он постарается использовать для усиления позиций радикального ислама в Европе.

Наконец, нетрудно предположить, что прежде, чем затопить Европу мусульманскими мигрантами, Эрдоган постарается выжать из беспомощных европейских правительств максимальную финансовую выгоду. И его нынешняя настойчивость по поводу безвизового режима, не более чем требование очередной порции "отступных".

С другой стороны, если ЕС продолжит упорствовать, Турция действительно откроет миграционные шлюзы, и сотни тысяч, а то и миллионы мигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока вновь повалят через ее границы в Европу.

При этом мигранты, бегущие от неустроенности, голода и нищеты в своих странах, от коррумпированных правительств и войн, не способны осознать, что, перефразируя знаменитые слова булгаковского профессора Преображенского "разруха не в их странах, а прежде всего в их собственных головах". Поэтому, достигая "земли обетованной" в богатых странах Евросоюза, но желая продолжать жить там точно так же, как и в своих прежних странах, они не спасаются от проблем, а, напротив, приносят их вместе с собой в Европу.

И это еще не говоря об идеологически мотивированных исламских фундаменталистах, рассматривающих массовую миграцию как средство завоевания христианского Запада и подчинения его исламу и использующих ситуацию в своих экспансионистских целях.

Однако, не желая признавать пагубность для Европы потоков мигрантов, в большинстве своем не готовых, не приспособленных, да и не желающих интегрироваться в европейское общество, европейские элиты оказались неспособны избавить себя от турецкого шантажа, поставив на пути мигрантов свой собственный пограничный заслон.

В отличие от них, президент США Трамп ясно выразил неготовность принимать всех желающих разделить с американскими гражданами их достаточно высокий уровень социального обеспечения, добился строительства стены на границе с Мексикой. Таким образом, ни Мексика, ни какое бы то ни было другое государство, не сможет шантажировать США, добиваясь преференций в обмен на удержание потока мигрантов.

В отличие от США, став заложниками своей собственной лицемерной повестки дня, рассматривающей массовую исламскую миграцию в Европу как безусловное благо, богатые европейские страны оказались теперь практически бессильны против турецкого шантажа и более чем мрачных перспектив, вытекающих из этой проблемы в будущем.

Источник: 9tv.co.il

Метки:

Читайте также