Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Мнения

А
А

Швейцарские шансы на Ближнем Востоке при новом президенте США

Сможет ли Берн сыграть роль "честного маклера" в рамках процесса поиска решения израильско-палестинского конфликта?

Жеральдин Вонг Сак Хой
24.02.2021
Источник:swissinfo.ch
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Избрание Джо Байдена президентом США вновь поставило на повестку дня вопрос о том, какую роль Соединенные Штаты будут играть в рамках ближневосточного урегулирования, а также о том, будет ли Швейцария и дальше идти в основном в фарватере американской политики в этом регионе или же она сможет выработать собственную стратегию, сделав ставку на роль "честного маклера" в рамках процесса поиска выхода из израильско-палестинского конфликта?

На некоторые из этих вопросов новая американская администрация уже ответила или сделала некоторые намеки относительно того, каким образом мог бы выглядеть ее новый курс на Ближнем Востоке. Официальные лица в Вашингтоне уже несколько раз заявили, что многие - хотя далеко не все - решения, приятые предшественником Байдена Дональдом Трампом, будут пересмотрены и что США снова намерены поддерживать перспективу существования в регионе двух государств, израильского и палестинского.

Тем не менее, факт остается фактом: после четырех лет политики Дональда Трампа, которая в значительной степени была нацелена на одностороннее благоприятствование интересам Израиля, недоверие между сторонами конфликта сейчас велико как никогда. Палестинские лидеры уже заявили о своем желании добиться более широкого международного участия в процессе мирного урегулирования. Они хотели бы также отказаться США как единственного посредника. Значит ли это, что для Швейцарии здесь может открыться "окно возможностей"? По меньшей мере в Берне вроде бы исходят именно из этого.

Окно возможностей?

В ходе визита в регион в ноябре 2020 года министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис предложил свое содействие с целью налаживания израильско-палестинского диалога. Швейцария сама также выступает за решение, предусматривающее сосуществование двух государств на Ближнем Востоке. Однако, похоже, что до реального возобновления переговоров еще далеко. По мнению экспертов, многое зависит от того, сможет ли Джо Байден сделать нечто, выходящее за рамки символических жестов.

Новый глава американской администрации сейчас должен будет переосмыслить все те решения, которые принял на ближневосточном треке его предшественник Д. Трамп. Он, в частности, признал Иерусалим столицей Израиля, а Голанские высоты израильской территорией, сократил финансирование Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), закрыл представительство Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне и выступил посредником по так называемым Авраамским соглашениям, нормализующим отношения между Израилем и такими государствами, как ОАЭ, Бахрейн, Марокко, Судан.

Он также поддержал новые израильские поселения на Западном берегу реки Иордан, что стало отходом от позиции, традиционно занимаемой США и большинством стран, исходящей из того, что такого рода деятельность нарушает международное право. "В политике [Трампа] не было места палестинцам - они были фактически отодвинуты на второй план", - считает Лоран Гетчель (Laurent Goetschel), директор левого исследовательского института swisspeace. За годы Трампа вынужденно пересмотрела свою ближневосточную политику и Швейцария, которая традиционно делала ставку на поддержку диалога и на попытках внести какой-то вклад в успех ближневосточного урегулирования в целом.

"Швейцария также была отодвинута на второй план", - говорит Лоран Гетчель, преподающий политологию в Базельском университете. Напомним, что первый год президентства Трампа совпал с приходом в 2017 году на должность руководителя швейцарского Министерства иностранных дел Иньяцио Кассиса. Представитель "Партии Либералов" (FDP) и близкий к швейцарскому произраильскому лобби, он стал проводником иного подхода к проблемам Ближнего Востока. Так, по его словам, БАПОР был частью не решения проблемы урегулирования, но частью самой проблемы. Л. Гетчель считает, что это был "консервативный поворот" во взглядах Берна на ближневосточную проблематику.

Но ведь швейцарцы, например, сохранили свое посольство в Тель-Авиве и продолжали придерживаться теории "двух государств"? Все равно, "Кассис повторял все то, что говорил [старший советник Трампа и его зять Джаред] Кушнер, тем самым он полностью поддерживал позицию Дональда Трампа". Таково, например, мнение Риккардо Бокко (Riccardo Bocco), эксперта по Ближнему Востоку из Высшего института международных исследований и развития (Graduate Institute of International and Development Studies) в Женеве. В Швейцарии, леволиберальные элиты которой в основном настроены пропалестински, Иньяцио Кассис был подвергнут ими критике и за другие свои заявления, в том числе за высокую оценку состояния швейцарско-израильских отношений. В чем тут криминал?

Эти слова, по мнению левого истеблишмента, министр произнес через несколько недель после того, как десятки палестинцев были убиты в столкновениях с израильскими силами на границе с сектором Газа. Но сейчас, считает Р. Бокко, министр пошел на компромисс в том, что касается формулирования основ швейцарской ближневосточной стратегии, подтвердив, что Берн и дальше поддерживает решение, предусматривающее сосуществование двух государств. Посетив регион в 2020 году, И. Кассис призвал обе стороны к переговорам и предложил Женеву в качестве места организации таких консультаций. Последние переговоры между палестинцами и израильтянами при посредничестве США завершились ничем в 2014 году.

Политика США - не больше, чем набор политических жестов?

Израиль продолжает строительство новых поселений на Западном берегу. Тринадцатый основной закон Государства Израиль, принятый 19 июля 2018 года, постулирует в декларативном формате тезис о том, что Израиль - это национальное государство еврейского народа. Есть мнение, что этот закон неконституционный, что он нарушает принцип равенства и "закрепляет дискриминацию израильтян-арабов". Есть также мнение, что он никоим образом не ущемляет личные права, гарантированные для всех граждан Израиля.

Официальная позиция Израиля исходит из того, что принятие Закона связано с "участившимися попытками ... оспорить право Израиля на существование и отказать еврейскому народу в праве на национальный дом", и что Закон "не затрагивает и не ущемляет существующие права отдельных лиц или меньшинств, гарантированные израильским гражданам вне зависимости от их вероисповедания и происхождения...". Так или иначе, в итоге многое, если не все, будет зависеть от нового президента США.

Р. Бокко убежден, что если "Байден будет согласен с [продолжением строительства поселений] на Западном берегу, то это будет концом [любых перспектив] политического урегулирования". На заседании Совета Безопасности ООН, состоявшемся всего через несколько дней после инаугурации Дж. Байдена, США предостерегли обе стороны конфликта от "односторонних шагов, усложняющих реализацию идеи двух государств, включая аннексии территорий и строительство поселений". Одновременно было указано, что Вашингтон будет поддерживать соглашения, подписанные Д. Трампом с целью нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами".

Ничего не изменится и в "неизменной поддержке США Израиля. Как считает Р. Бокко, Дж. Байден, сам являющийся сторонником Израиля, скорее всего, сохранит посольство США в Иерусалиме, но при этом он может восстановить отношения с палестинцами, возобновив гуманитарную помощь и вновь открыв офис ООП в Вашингтоне. Остается еще такой сложный вопрос, как ядерная сделка с Ираном, против которой яростно выступал Израиль, и от которой Д. Трамп отказался в 2018 году.

Дж. Байдену, возможно, сначала придется урегулировать разногласия с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, существующие как в отношении иранского вопроса так и того, как и какими темпами следует урегулировать конфликт с палестинцами. "Дж. Байден будет осторожен, он не хотел бы усиливать и без того значительную напряженность в собственной стране. Могу предположить, что на ближневосточном направлении он будет проводить более тонкую политику, в большей степени, чем в прошлые годы, ориентированную на компромисс".

"Согласие - продукт непротивления сторон"!

Р. Бокко не верит, что швейцарцы смогут сыграть тут какую-то более или менее заметную роль. "Иньяцио Кассис не стремится стать посредником в конфликте, его цель - развивать экономические отношения с Израилем, прежде всего что касается использования потенциала двусторонних отношений в области инноваций". С точки зрения главы МИД, такое сотрудничество, которое Берн хочет развивать и с израильтянами, и с палестинцами, является "самым эффективным инструментом, способствующим достижению мира и стабильности". Об этом, в частности, И. Кассис заявил в интервью франкоязычной швейцарской газете Le Temps.

С точки зрения Л. Гетчеля "научная дипломатия вряд ли является признаком того, что Швейцария действительно делает ставку на конструктивный политический процесс. Если бы на Ближнем Востоке мира можно было бы добиться именно так, то это произошло бы уже давно. Если Швейцария действительно хочет играть важную роль [...] с точки зрения поиска политических решений и путей для достижения мира, то она не должна сосредотачиваться только на науке и технике".

Насколько швейцарские посреднические услуги действительно будут востребованы в рамках диалога двух сторон конфликта и между различными палестинскими фракциями, во многом зависит от того, как на такие услуги "честного маклера" смотрят другие государства. На заседании Совета Безопасности ООН в конце января палестинцы призвали к возвращению в формат так называемого "квартета" посредников (США, ООН, Евросоюз и Россия), а также к проведению широкой международной мирной конференции. О Швейцарии речи не шло.

"Если между двумя сторонами конфликта действительно будет возобновлено какое-то взаимодействие, то, при условии их готовности, Берн действительно мог бы попытаться сыграть какую-то роль. Он не является самым важным действующим лицом в этом контексте, но его позиция как хранителя Женевских конвенций и бывшего посредника в диалоге между „Хамас" и ООП делает его хорошим кандидатом, у которого есть шанс попытаться навести мосты между сторонами конфликта. Но Швейцария может обычно действовать только тогда, когда существует благоприятная для этого обстановка", - резюмирует Л. Гетчель.

Перевод - Игорь Петров.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке