Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+8

Мнения

А
А

Противники Трампа начали безнадежное дело

Второй импичмент главе государства. Конгрессмены приступили к процедуре отрешения президента США от должности.

11.01.2021
Фото: Getty Images / Alex Wong

Эта неделя войдет в историю США как начало второй попытки добиться досрочного ухода Дональда Трампа в отставку. Подготовлена резолюция Конгресса, адресованная вице-президенту Майклу Пенсу, где ему предлагается инициировать отрешение действующего главы государства от должности как неспособного исполнять свои обязанности. В случае если это не получится, будет инициирован импичмент, основанием которого станет попытка насильственного захвата власти, выразившегося в провоцировании штурма органов государственной власти.

О резолюции и соответствующем письме, направленном Пенсу, сообщила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. В этих документах говорится о том, что будут предприняты две попытки добиться ухода Трампа. Первая предусматривает задействование 25-й поправки в Конституцию. Она предусматривает отречение президента от должности не из-за совершенных им преступлений, а просто потому, что законодательная и исполнительная ветви власти считают его неспособным выполнять свои обязанности. Уход Трампа на основании 25-й поправки крайне маловероятен. Ведь за него должны высказаться члены его администрации (как минимум тот же Пенс) и весь Конгресс. Поэтому Пелоси и предусмотрела вторую попытку - собственно импичмент за захват власти.

Вероятность того, что она удастся, эксперты считают стремящейся к нулю. Прежде всего у законодателей может просто не хватить времени. Процедура импичмента занимает около полугода, а инаугурация нового президента США Джозефа Байдена состоится уже 20 января. Экстренно провести все необходимые голосования демократам, похоже, не дадут однопартийцы Трампа. Глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл распространил меморандум, где утверждается, что верхняя палата Конгресса не будет собираться для обсуждения каких-либо серьезных вопросов до 19 января. Чтобы изменить эту ситуацию, демократам требуется поддержка части Республиканской партии. Также импичмент Трампу невозможен без согласия 67 сенаторов. А у демократов в верхней палате - только 50 мест. Напомним, что в ходе прошлой попытки импичмента, состоявшейся год назад, в рядах республиканцев нашелся только один сенатор, который высказался за импичмент Трампу.

Наконец, у пока еще действующего хозяина Белого дома есть хорошие шансы оспорить в суде любое решение о его уходе от власти. Все-таки объявлять импичмент одному и тому же президенту дважды - это беспрецедентное в истории американской юриспруденции событие. К тому же требовать отставки и так уходящему президенту нелогично, этого американские избиратели не поймут. Может получиться так, что вместо того чтобы покончить с Трампом и трампизмом, демократы потеряют очки в глазах избирателей. Поэтому велика вероятность, что они не будут сильно упорствовать в своем намерении добиться досрочного ухода президента.

И все же процедура импичмента ими запущена. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии "НГ" предположил, что инициатива демократов преследует в первую очередь тактические цели. "Это намек Трампу, чтобы он за оставшиеся до инаугурации дни сидел тихо, ничего не предпринимал, не пытался задействовать армию и не "хлопал дверью", уходя из Белого дома", - сказал эксперт.

О том, что Трамп действительно может громко "хлопнуть дверью", напомнил Лин Вуд. Это юрист, представлявший в Джорджии интересы президента, который оспаривал там результаты выборов. Он сообщил о том, что в ближайшие две недели Трамп может рассекретить некий компромат на ведущих американских политиков - в том числе на Пелоси и Пенса. Конечно, Вуд пользуется не самой лучшей репутацией, слывет сторонником теорий заговора, и поэтому к его словам следует относиться с осторожностью. Однако все же вероятность какого-то сюрприза со стороны Трампа не исключена.

Как полагает Васильев, демократы, затевая вновь импичмент, могут преследовать провокационную цель - испытать на прочность Республиканскую партию. Хотя американцы в целом негативно отнеслись к штурму Капитолия, попытки отрешить Трампа от должности, его блокировка в соцсетях, да и сами неубедительные, с точки зрения многих американцев, объяснения того, что выборы прошли честно, привели к некоторому росту его рейтинга. Об этом свидетельствует ряд соцопросов. Однако и недовольство президентом в рядах Республиканской партии велико.

"В любом случае Трамп уходит и импичмент над ним выглядит как насмешка над американским правосудием. Думаю, шансы на его отрешение от должности равны нулю", - заключает Васильев.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.