Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Палестинские боевики рискуют лишиться спонсора

Палестинское движение ХАМАС требует от своего традиционного покровителя - Катара увеличить объем финансирования.

16.11.2020

В противном случае организация угрожает подвергнуть территорию Израиля новой волне ракетных обстрелов. По данным израильских СМИ, катарская сторона пока не соглашается на требования боевиков. Более того, эмират обдумывает возможность прекратить финансовую поддержку движения в следующем году. Впрочем, как указывают эксперты, важными для Дохи факторами принятия решений остаются как результаты выборов в США, так и необходимость сохранения регионального влияния.

О том, что Катар отказывается увеличить помощь хамасовцам, сообщила израильская радиостанция "Кан Бет". Согласно ее информации, аравийская монархия, которая ежемесячно оказывает финансовую поддержку анклаву, не только не хочет увеличивать объемы этой поддержки, но и сомневается в необходимости продолжать ежемесячные поступления в следующем году - даже с учетом того, что боевики шантажируют ее возможностью очередного вооруженного противостояния с Израилем. По данным радиостанции, в настоящее время администрация Газы получает от представителей аравийской монархии каждый месяц 17 млн долл. В ХАМАС же настаивали на увеличении помощи до уровня в 30 млн долл. ежемесячно.

В минувшие выходные движение уже доказало, что готово к очередному обострению. Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщала, что с территории палестинского анклава по израильским позициям 15 ноября были выпущены как минимум две ракеты: "первый запуск не привел к срабатыванию сирен, так как в этом не было необходимости", а "второй пуск вызвал срабатывание сигналов воздушной тревоги в Ашдоде". В ответ на это израильские истребители, вертолеты и танки нанесли удары по позициям ХАМАС. Последний раз радикальная организация подвергала еврейское государство ракетному удару 23 октября. Один из снарядов тогда был перехвачен системой ПВО "Железный купол", второй - упал в безлюдной местности.

Тем не менее недавний ракетный обстрел стал ожидаемым с учетом того, что на минувшей неделе исполнился ровно год с того дня, как на территории Газы в результате израильского удара был ликвидирован один из влиятельнейших командиров конкурирующих с ХАМАС радикальных сил - Бахаа Абу аль-Ата. "Мы не потерпим агрессии против Государства Израиль и граждан Израиля, - заявил на еженедельном заседании правительства 15 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. - Я предупреждаю террористические организации в Газе, что не стоит испытывать наше терпение даже во время кризиса коронавируса. Я никогда не разглашаю наши оперативные планы, но говорю им: вы заплатите очень высокую цену за продолжение агрессии".

Нынешний обстрел совпал с сообщениями о возобновлении межпалестинских переговоров между организациями ФАТХ и ХАМАС, направленных на устранение межфракционных разногласий. Местом встречи стал Каир. Делегацию ХАМАС возглавил Салах аль-Арури, а ФАТХ - Джибриль Раджуб. Этому предшествовали переговоры в Стамбуле.

В разговоре с "НГ" эксперт Междисциплинарного центра в Герцлии (Израиль) Ксения Светлова, которая была депутатом Кнессета (израильского парламента) 20-го созыва, заявила, что катарская сторона с большой долей вероятности продолжит финансировать ХАМАС хотя бы для того, чтобы сохранить за собой статус одного из наиболее влиятельных посредников на региональном уровне. "Катар дает деньги - наступает тишина, Катар не дает деньги - появляется вероятность еще одного вооруженного конфликта: это очень выгодно Катару, - говорит аналитик. - С другой стороны, у ХАМАС растут аппетиты и его руководство выставляет новые требования. Так, была просьба увеличить помощь, которую Доха оказывает, почти в два раза".

Светлова отмечает, что в Катаре, в свою очередь, заинтересованы держать ХАМАС на коротком поводке. "В этом есть вопросы взаимоотношений с Египтом и перетягивания каната между египтянами и катарцами, - обращает внимание эксперт. - Это локальные моменты. В преддверии прихода новой американской администрации Катару очень выгодно оставлять за собой этот статус регионального посредника, который может в любой момент оказать влияние, чтобы избежать очередной напряженности между Израилем и Газой". С другой стороны, как утверждает эксперт, это попытка воздействовать на еврейское государство, с тем чтобы стимулировать реализацию проектов по улучшению инфраструктуры в Газе, которые пока простаивают.

"В Израиле, как известно, не против того, чтобы Катар передавал средства движению ХАМАС, но на какие-то масштабные проекты пока не дается добро", - отмечает Светлова. В связи с этим противоположная сторона конфликта напоминает: если деньги не передаются - то ракеты полетят на Израиль. Эксперт полагает, что до конца этого года у катарской стороны есть бюджет на финансирование палестинского анклава и существует вероятность, что денежные потоки не прекратятся в 2021 году. "Может быть, это будет в прежнем объеме, а не в том, в каком требует ХАМАС", - заключает Светлова.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.