Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Во Франции начались полицейские операции против исламистского движения

19 октября, на следующий день после заседания Совета обороны, правительство Франции объявило о начале полицейских операций против исламистского движения.

20.10.2020
Источник:RFI
Фото: Getty Images / Kiran Ridley

Сообщается, что с утра понедельника начаты полицейские операции в отношении десятков представителей исламистского движения. По словам главы МВД Жеральда Дарманена, они продолжатся в ближайшие дни.

Министр внутренних дел отметил, что операции направлены против лиц, которые не обязательно проходят подозреваемыми по делу об убийстве Самюэля Пати. "Но им мы хотим отправить сигнал: ни минуты перемирия с врагами Республики", - сказал Дарманен в эфире радиостанции Europe 1.

По данным источника AFP, речь идет о лицах, известных спецслужбам своими "радикальными проповедями" и "ненавистническими" постами в соцсетях.

Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе заседания Совета обороны заявил, что "страх перейдет в другой лагерь", и "исламисты не должны спать спокойно в нашей стране".

Заседание Совета продлилось два с половиной часа. В нем приняли участие президент, премьер-министр Жан Кастекс, пять глав профильных ведомств и глава Национальной антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар.

Эмманюэль Макрон объявил о плане действий против "структур, ассоциаций или лиц, близких радикализованным кругам". По словам Дарманена, в течение этой недели представители госслужб "посетят" с проверкой порядка 50 общественных ассоциаций. Некоторые из них будут распущены решением Совета министров, заявил глава МВД. Жеральд Дарманен указал в частности на Коллектив против исламофобии (CCIF), к которому апеллировал отец одной из учениц Самюэля Пати, возмущавшийся показом карикатур на уроке. Вместе с ним публично возмущался действиями педагога исламистский активист Абдельаким Сефриуи. Оба задержаны. По словам Дарманена, они публично объявили "фетву" в отношении учителя истории и географии. В общей сложности по делу об убийстве Самюэля Пати задержаны уже 11 человек.

Следствие пытается установить, мог ли кто-то подстрекать 18-летнего беженца Абдулаха А. к совершению преступления или он решился на это самостоятельно.

Дарманен добавил, что более 80 расследований начато в отношении тех, кто "апологетически" доказывал, что преподаватель Самюэль Пати сам виноват в том, что его убили. Некоторые лица были задержаны в рамках этих более чем 80 дел.

Кроме того, было объявлено об усилении мер безопасности во французских школах. Также накануне министр внутренних дел объявил о намерении в ближайшее время выдворить из Франции 231 иностранца в связи с подозрениями в радикализации террористического характера.

Накануне во Франции прошли массовые акции в память об убитом учителе истории и географии Самюэле Пати, который преподавал в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин. Тысячи человек вышли на площадь Республики в Париже с карикатурами Charlie Hebdo и плакатами "Я - учитель". В акции приняли участие многие политики, в том числе премьер-министр Жан Кастекс.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.