Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

От Африки до Кавказа - кто остановит Эрдогана?

Пока США не решатся на сдерживание Турции и Эрдогана, единственный, кто может это сделать - это Путин. Это - плохая новость для Израиля.

Гай Эльстер
13.10.2020
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Заявление президента Турции Реджепа Эрдогана "Иерусалим - наш" прошло почти незамеченным в Израиле. Это не первый раз, когда Эрдоган вспоминает времена Османской империи и ее правления на Земле Израиля. Резкие высказывания турецкого лидера - еще одно свидетельство его растущих аппетитов. Как и многие авторитарные лидеры, Эрдоган рассматривает "корону" и слом мирового порядка, как возможность воплотить свои планы строительства новой Османской империи.

Эрдоган видит слабость ЕС, который боится собственной тени. Хотя блок поддерживает Грецию и Кипр, которым угрожает турецкая агрессия в восточном Средиземноморье, Запад не хочет воевать. Он опасается, что Эрдоган активирует оружие, которого Евросоюз боится больше всего - отправит иммигрантов и беженцев к его границам.

К слабости Европы, которая стала еще более заметной в первые месяцы корона-кризиса, добавляется американский изоляционизм. Президент Дональд Трамп не заинтересован в том, чтобы останавливать Эрдогана. Напротив, как и Владимир Путин, Трамп выражает симпатию президенту Турции и даже расчистил ему путь для нападения на курдов на севере Сирии в прошлом году.

Единственный лидер, осмелившийся выступить против Эрдогана в последние годы - это Эммануэль Макрон. И хотя его тоже сразила ностальгия по временам Французской империи, но, несмотря на значительный цинизм его политики, агрессивные высказывания Франции против Турции на всех фронтах могут предвещать определенное пробуждение на Западе.

Присоединение Турции к НАТО во времена холодной войны было одним из важных достижений западного блока. Наличие баз НАТО на территории Турции стало решающим фактором для предупреждения потенциальных конфликтов на южном фланге стран Восточного блока. Но в последние годы произошли изменения, которые трудно было представить в прошлом: Турция фактически стала "троянским конем" в Североатлантическом альянсе.

Мусульманская Турция всегда была исключительным явлением в блоке христианских стран, входящих в НАТО, но она прошла с ним множество испытаний. Однако в последние годы, особенно после неудавшейся попытки военного переворота против Эрдогана в 2016 году, Турция начала резко меняться. Принцип отделения религии от государства, на котором базировалась Турецкая республика, основанная Мустафой Кемалем Ататюрком, исчез. Как и он, Эрдоган никогда не мирился с уступками, на которые Османскую империю вынудили пойти после поражения в Первой мировой войне.

В отличие от западных стран, Эрдоган без колебаний вмешивается в военные конфликты на стороне своих союзников. Так было в Ливии, куда он этом году отправил сирийских боевиков, военных специалистов, БПЛА и линкоры, чтобы поддержать режим Триполи. При этом Анкара выступила против войск генерала Халифы Хафтара, на стороне которого были Россия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Но этим Эрдоган обеспечил себе место за столом переговоров о судьбе Ливии, так же, как он это сделал в Сирии, и делает теперь в Нагорном Карабахе. Турция - главный союзник Азербайджана, который долгое время готовился к атаке против армянских сил. Эрдоган снова использовал свою боевую мощь, отправив сирийских боевиков, БПЛА и, возможно даже самолеты на Кавказ, который оказался в сфере его влияния после распада Советского Союза.

По иронии судьбы, интересы привели в этом конфликте Израиль на одну сторону с Турцией, а не с Арменией. Баку является одним из крупнейших покупателей израильского оружия, и новинки нашей оборонной промышленности уже много лет используются азербайджанцами против армян. У армян нет другого выбора, кроме как дождаться следующего шага России, у которой есть военная база в Армении.

Россия тем временем воздерживается от однозначной позиции по этому вопросу. Хотя она находится в оборонительном союзе с Арменией и заявляет, что вмешается, если ее суверенитет будет нарушен, она не считает Нагорный Карабах частью Армении, как и остальное международное сообщество. Кроме того, у Москвы хорошие отношения с Азербайджаном, который тоже тратит большие деньги на российское оружие.

Тем не менее, Россия опасается создания турецкого плацдарма на Кавказе и наплыва туда сирийских боевиков. Все это, вероятно, будет предметом обсуждения в ходе переговоров между Путиным и Эрдоганом. Хотя они стоят по разные стороны баррикад почти в каждом конфликте, между двумя лидерами существуют хорошие отношения. Эрдоган не забывает, что Путин был первым, кто принял его сторону после попытки государственного переворота в 2016 году, а российский президент, со своей стороны, рад тому, что НАТО и ЕС сотрясают внутренние конфликты из-за поведения Эрдогана.

В то время как на Западе пасуют перед лицом новой реальности, в Израиле и в некоторых странах Персидского залива все больше осознают, что Иран - не единственная проблема в регионе. Директор "Моссада" Йоси Коэн, согласно недавнему сообщению в Times, даже сказал своим арабским коллегам, что он видит в Турции большую угрозу в долгосрочной перспективе, поскольку Иран более уязвим.

Пока США не решатся на сдерживание Турции и Эрдогана, единственный, кто может это сделать - это Путин. Это - плохая новость и для стран региона, которые опасаются Турции, и для Израиля. Но в том, что Турция превратилась из бывшего союзника в опасного врага, больше нет никаких сомнений.

Walla!News

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.