Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+23

Мнения

А
А

Чтобы стать правителем, принц готовил еду, стирал и подрабатывал

Стремительное примирение Израиля и Эмиратов неизбежно привлекло внимание к архитектору этой сделки с арабской стороны - Мохаммеду бин Зайду Аль Нахайяну.

Игорь Панкратенко
07.09.2020
Источник: Haqqin.az
Фото: Getty Images / Michele Tantussi

Известный под инициалами MБЗ, он занимает пост заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов, сам водит важных гостей на экскурсии по своему государству, сам пилотирует вертолет. И никогда не опаздывает на деловые встречи.

Стремительное примирение Израиля и Эмиратов неизбежно привлекло внимание к архитектору этой сделки с арабской стороны - Мохаммеду бин Зайду Аль Нахайяну, де-юре являющемуся наследным принцем, в действительности же человеком, который реально управляет Объединенными Арабскими Эмиратами.

Бин Зайд не сомневается в том, что заключил с Израилем мирное соглашение, а не договор о нормализации. При этом он совершенно четко представляет, что оно не предназначено для служения Израилю или помощи палестинцам. Это лишь инструменты в его политике.

Соглашение - часть стратегического плана 59-летнего фактического правителя Эмиратов, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Плана, который будет служить интересам его небольшой, но динамично развивающейся монархии, в которой на миллион граждан приходится восемь миллионов иностранных рабочих и 6 процентов мировых запасов нефти.

В нынешнем году The New York Times назвала его "одним из самых влиятельных людей на Земле". Один из лучших знатоков арабского мира в США, бывший сотрудник ЦРУ Брюс Ридель говорит от нем: "Принц думает, что он - Макиавелли, но действует больше, как Муссолини".

Тамара Кофман Виттес, бывший сотрудник Госдепартамента и сотрудник Института Брукингса, считает, что, обеспечив Объединенные Арабские Эмираты передовыми технологиями и накачав вооружениями, США создали из кронпринца бин Зайда "маленького Франкенштейна". Такая вот палитра мнений, присутствующая всегда, когда речь идет о политике масштабном, неординарном и амбициозном.

Трамп стал другом бин Зайда, и теперь они вместе создают новую реальность на Ближнем Востоке
Третий сын шейха Зайда бин Султана Аль-Нахайяна - основателя ОАЭ - прошел тот же путь, как и многие другие отпрыски арабских правящих семейств. Военное училище в Великобритании, затем знаменитая Королевская военная академия Сандхерст, одна из кузниц правящих элит, которую он окончил в 1979 году.

Правда, перед тем как туда попасть, его отец сделал бин Зайду "прививку от мажорства", отправив под другой фамилией и с паспортом на вымышленное имя в Марокко, где наш герой несколько месяцев проработал официантом в местном ресторане.

Из денег он имел только то, что зарабатывал, сам готовил себе еду и сам стирал. Как потом он сам вспоминал: "В холодильнике у меня была миска табули, и я ел из нее день за днем, пока сверху не образовался грибок".

Стремительная военная карьера на родине - в январе 1993 года он стал командующим ВВС и ПВО, заместителем начальника, а затем генералом и начальником Генерального штаба Эмиратов. Которые к этому времени под мудрым управлением его отца, шейха Зайда бин Султана Аль-Нахайяна, уже стали совсем другим государством. Взрослел и поднимался к вершинам могущества принц бин Зайд - а вместе с ним набирали мощь и Эмираты.

Когда к власти пришел его отец - Эмираты были нищим захолустьем мира, и даже самые богатые семьи жили в хижинах из сырцового кирпича. Еще в 1960-е годы большая часть населения была неграмотной, а до половины всех младенцев и треть их матерей умирали при родах. Даже сегодня люди среднего возраста помнят о том, как их родители надрезали шею верблюда, чтобы утолить жажду, поскольку воды на всех попросту не хватало.

Нефть катапультировала Эмираты из нищеты к невообразимому богатству. И здесь в полной мере проявилась мудрость отца нынешнего кронпринца, шейха Зайда бин Султана. Он сумел сделать почти невозможное - совместить ценности бедуинских племен и ислама с либерализмом и терпимостью. Он настаивал на всеобщем образовании для женщин, он не жалел нефтедолларов на обучение местной молодежи и развитие медицины. И учил этому подходу молодого принца Мохаммеда, сына своей третьей и любимой жены Фатимы.

В 1991 году, когда Джордж Буш собрал коалицию, чтобы вытеснить Саддама Хусейна из Кувейта, Пентагон был впечатлен желанием бин Зайда принять участие в этой операции. Так было положено начало сотрудничеству молодого принца с армией и военно-промышленным комплексом США, которому будущий кронпринц всегда придавал огромное значение, хотя порой совершенно не стеснялся шантажировать заокеанских партнеров при отстаивании интересов ОАЭ.

Как и для многих на Ближнем Востоке, 11 сентября 2001 года стали переломной точкой в его жизни. Вскоре после терактов принц с командой своих единомышленников и родственников провел анализ уязвимости своей страны перед террористическими атаками, что заставило его задуматься о необходимости реформирования ключевых секторов - от образования до финансов - и освобождения их от "Братьев-мусульман" как носителей идей "политического ислама".

Бин Зайд - религиозный человек, который молится и постится в Рамадан, но он ненавидит "Братьев-мусульман". Его ненависть к "Братьям-мусульманам" равна только его страху перед Ираном, в котором он видит явную и непосредственную угрозу для Эмиратов, в частности, и для суннитского ислама в целом. И одновременно с этим он считает своим долгом вывести ОАЭ на качественно иной уровень развития, чтобы обеспечить своей стране лидерство в XXI веке.

В 1981 году, когда он женился на принцессе Саламе бинт Хамдан ан-Нахайян, впоследствии подарившей ему четырех сыновей и пять дочерей, это празднество обошлось казне в $113 миллионов долларов. Перед гостями выступали 50 африканских и арабских танцевальных и песенных ансамблей. 34 личных самолета доставили на свадьбу принцев, эмиров, шейхов и послов. Свадебные подарки для невесты преподносились на 20 украшенных драгоценными камнями верблюдах редкой породы, а один из певцов, исполнивших для молодоженов специально написанную к торжеству песню, получил в подарок ярко-красный Мерседес.

Сейчас бы кронпринц так не поступил. Каждый динар - в науку, образование и развитие страны. Приняв от отца Эмираты как страну небоскребов и финансовый центр Ближнего Востока, бин Зайд делает ее центром мусульманского прогресса. Ядерная энергетика, свой астронавт, побывавший в космосе, свои спутники и, как кульминация, отправленный в нынешнем июле, в ознаменование 50-летней годовщины создания ОАЭ, зонд на Марс.

"Прошедшие полвека были временем строительства фундамента Эмиратов, - говорит бин Зайд. - Следующие пятьдесят лет должны стать временем выхода на новый глобальный уровень". При этом, в отличие от соседей, правящий дом в ОАЭ избавлен от династических интриг. Со своим старшим братом, который является президентом ОАЭ, бин Зайд сохраняет поистине братские отношения. В детстве они поклялись друг другу никогда не злоумышлять один против другого - и остаются верны этой детской клятве.

Как бедуин по крови он любит соколиную охоту и учредил Фонд охраны природы этих птиц. Как человек с широким сердцем он щедро жертвует на приобретение вакцин для детей в Афганистане и Пакистане, как арабский либерал выделил 55 миллионов долларов США Глобальной инициативе Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми.

В отличие от других арабских лидеров, бин Зайд очень не любит оказываться в центре внимания, предпочитая держаться в тени. Но от этого он, как выясняется, становится только более могущественным и влиятельным, этот арабский Атлант, взваливший на себя бремя преобразования крохотной монархии Персидского залива в один из центров мира.

Читайте также