Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Мнения

А
А

Бернар-Анри Леви путешествует по Мисурате

Приехал ли он для оценки своих "достижений" спустя 10 лет после вмешательства НАТО? Кто стоит за этим "оскорблением"?

28.07.2020
Источник: inoСМИ.ru
Бернар-Анри Леви. Фото: Getty Images / Sylvain Lefevre

Философ Бернар-Анри Леви 10 лет активно участвовал в разрушении Ливии, сначала поддержав "революцию" и убедив бывшего президента Франции Николя Саркози начать военное вмешательство с целью свергнуть режим полковника Муаммара Каддафи. Это повлекло за собой мученическую смерть более 30 тысяч ливийских граждан, чьи невинные тела были разорваны на части во время бомбардировок самолетов НАТО. И сегодня Леви, чьи арабские сторонники называют его духовным отцом революций "арабской весны", прибывает в аэропорт Мисураты, где его встречают как завоевателя, и публикует фотографии в социальных сетях в окружении вооруженных людей и на фоне всеобщей радости в городе Тархуна на западе страны.

В своих книгах, где он описывает свою поездку в Ливию, он пишет, как одним из первых прибыл в Бенгази, чтобы поддержать "революционеров", и хвастался, что убедил Саркози принять решение о военном вмешательстве и отправке самолетов в воздушное пространство Ливии для последующих бомбардировок. Он также рассказывает, как встретился с главой Национального переходного совета Мустафой Абдель Джалилем спустя несколько часов после его назначения на должность и организовал встречу его делегации во главе с Абдель-Фаттахом Юнисом и президента Франции в Елисейском дворце. Как известно, на этой встрече ливийцами был представлен список военных требований, в том числе о предоставлении сотни военных транспортных средств, сотни пикапов, 800 противотанковых пусковых установок, тысячи пулеметов и пяти ракетных комплексов "Милан".

Что гораздо важнее, Леви подтвердил, что приступил к выполнению этой миссии, так как является евреем и работает в интересах безопасности и стабильности израильского оккупационного государства. По его словам, он добивается установления дипломатических отношений между Израилем и новым ливийским режимом, который будет управлять страной после свержения коррумпированного "диктаторского" военного режима, как он его называл.

Леви прибыл в Мисурату на борту частного самолета, получившего разрешение на посадку от руководства аэропорта, а также имея при себе въездную визу, одобренную Министерством иностранных дел при Правительстве национального согласия. Однако штаб главы правительства Фаиза Сараджа опроверг какую-либо связь с прибытием философа и поручил провести расследование, чтобы узнать все подробности произошедшего и принять необходимые меры. Эта позиция прозвучала на фоне общественного гнева на большей части ливийской территории: жители выступили против приезда человека, сыгравшего главную роль в дестабилизации страны, нарушении ее территориальной целостности и, в конце концов, ее разрушении.

Однажды вместе с Бернаром-Анри Леви я принял участие в одной из серьезнейших британских телевизионных программ Newsnight, ведущим которой является всем известный Джереми Паксман. Я находился в лондонской студии канала, а Леви участвовал по спутниковой связи из Парижа. Во время обсуждения он отказался осуждать или даже критиковать военные преступления израильской оккупационной армии, совершенные во время нападения на сектор Газа в 2014 году, несмотря на настойчивость ведущего программы. Леви поддержал эту агрессию, потому что она состоялась, по его мнению, в целях борьбы с террористами из Исламского движения сопротивления - ХАМАС. Да, он отказался называть этот акт агрессии, ставший причиной разрушения сотни тысяч домов и мученической гибели около 3 тысяч человек, треть которых были детьми, военным преступлением или даже нарушением прав человека, что требовало бы отправки туда французских самолетов для защиты невинных граждан, как это произошло в Ливии. Видеозапись этого выпуска программы находится в архиве 2-го канала BBC.

Леви считается одним из самых яростных защитников израильского оккупационного государства и его преступлений на захваченных территориях. Он также был среди тех, кто приветствовал курдский референдум об отделении в Северном Ираке, поддерживал получение независимости Южным Суданом, требовал военного вмешательства в Дарфур и решительно поддерживал сирийскую оппозицию и свержение сирийского режима военным путем.

К сожалению, Леви посещает ливийское государство официально средь бела дня и даже принимает почести. Он прилетел, чтобы оценить свои "достижения" и лицезреть "чудесные" результаты, достигнутые на ливийской земле благодаря его неоценимому вкладу, а именно превращение Ливии в несостоявшееся государство. Это государство было разграблено и лишилось 300 миллиардов долларов на своих депозитах, отданных Западу новым режимом, установленным с помощью танков и самолётов НАТО. Они уничтожили десятки тысяч ливийцев, вынудили бежать миллионы жителей в соседние страны, а также убили полковника Каддафи, продемонстрировав миру его растерзанное тело, чего в современной истории ещё не происходило.

Нам кажется подозрительным момент, выбранный для визита Леви. По нашему мнению, он является не сиюминутным решением, а итогом многочисленных и длительных переговоров в разгар подготовки к сражениям за Сирт и Джафру, имеющим решающий характер для обеих сторон конфликта на востоке и западе. Подготовка идет полным ходом, многое происходит за кулисами, и, может, философ Леви является одной из важных фигур в этом процессе? Почему он решил посетить Ливию именно сейчас? Может за этим скрывается желание провести расследование резни в Тархуне для The Wall Street Journal, что станет хорошей новостью для президента Дональда Трампа?

Мы благодарим каждого ливийского гражданина, который сказал решительное "нет" автору этого "чуда" и выступил против его приезда на чистую ливийскую землю после того, как стало ясно, кто он, стало очевидно наличие заговора и имена заговорщиков. Мы не сомневаемся, что потомки мученика Умара Мухтара, борца с колонизаторами и лидера народного восстания, погибшего на виселице с гордо поднятой головой, будут также противостоять всем заговорщикам. Они защитят страну от тех, кто хочет лишить ее территориального и социального единства, и представят их справедливому и беспристрастному суду. Тогда они получат возмездие, которого заслуживают, за отвратительные убийства и другие совершенные ими преступления.

Абдель Бари Атван, Rai Al Youm (Великобритания)

Читайте также