Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+27

Мнения

А
А

Нам угрожают Китай, Россия и радикальный ислам

Сейчас у Европы есть последний шанс что-либо изменить, иначе нас покорят люди, которые хотят причинить нам зло. Так считает французский философ Бернар-Анри Леви.

Бернар-Анри Леви
30.04.2019
Источник: inoСМИ.ru
רויטרס

Сейчас у Европы есть последний шанс что-либо изменить, иначе нас покорят люди, которые хотят причинить нам зло. Так считает французский философ Бернар-Анри Леви, который посетит Данию в конце апреля

28 апреля философ Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy) даст в Копенгагене моноспектакль "В поисках Европы". Так он пытается пробудить у европейцев интерес к политике.

Он всегда носит белые накрахмаленные рубашки. Их белизна поражает - ведь в каких только грязных точках земного шара он не бывает. Он не просто частное лицо, но и марка. Французский философ, которого знают по инициалам - BHL. Это своего рода эмблема, и под ней он представляет публике свои взгляды.

На сей раз пакет мнений под названием "В поисках Европы" получат 20 сцен по всему континенту. Леви - странствующий мудрец, намеренный пробудить дремлющих европейцев ото сна. Заставить нас проголосовать на будущих выборах в Парламент Европы и вообще проявить политическую сознательность.

Будить он собирается театром одного актера. А свой монолог Леви всякий раз подстраивает под страну, где выступает. Собственно, с этого мы и начнем наше интервью. Корреспондент "Юлландс-постен" побеседовал с философом за бокалом минералки в отеле "Англетер" в Копенгагене.

"Юлландс-постен": Ваш сценарий каждый раз меняется от страны к стране. Что у вас припасено для Дании?

Бернар-Анри Леви: Я много думаю о вас и о вашей газете тоже. Хотя это уже и старая история, но я хочу вспомнить карикатуры на пророка Мухаммеда (в 2006 году газета "Юлландс-постен" опубликовала серию карикатур на мусульманского пророка, всколыхнув волну протестов по всему исламскому миру, - прим. ред.). Право на богохульство появилось на свет в Дании. Осознание того, что влечет за собой джихадистская угроза и как ей противостоять, также зародилось в вашей стране.

- Эта тема еще актуальна?

- Как никогда раньше! У вас есть мусульманское братство, и они сильны как никогда. Все больше женщин заставляют прятать лицо. Никогда прежде угроза радикального ислама не была столь велика.

- Какие еще вопросы вы намерены осветить в своем датском спектакле?

- Другая угроза исходит от популистских партий. Как и во Франции, в Дании они перестали быть маргиналами и превратились в реальную альтернативу. Для меня Дания всегда была больше, чем просто страна. Это особый образ жизни. Высокие нравственные ценности и стремление к свободе. А популисты ставят этот особый образ жизни под сомнение.

- Может, и популисты на что-то сгодятся? Например, они мобилизуют избирателей, которых политика раньше не интересовала вообще.

- Честно говоря, со сторонниками Муссолини я бы предпочел дел не иметь. Пусть себе стоят в сторонке. Ничего хорошего в популизме нет.

Не просто полезные идиоты

Свой монолог философ называет сигналом к пробуждению. Такой сигнал очень нужен, считает он, потому что уровень радикализации растет, а мы безропотно все принимаем. Принимаем китайский империализм. Смиряемся с путинскими угрозами. Наши популисты лишь наблюдают, но и палец о палец не ударят, считает француз.

- Разве это не естественный ход истории? Когда-то Европа была сверхдержавой, а теперь мир изменился, и нам нужно подыскать себе новую роль?

- Я не верю, что история предопределена. Убежден, что историю пишут люди. Европейская цивилизация и ценности, на которых она стоит, чрезвычайно важны. Потерять их будет невероятной утратой для всего человечества. Европа - лучшее в современной истории человечества.

- Но ведь европейское величие прошлого выстроено за счет колониализма. На чем будет стоять наше нынешнее величие?

- ЕС появился как противовес трем призракам прошлого - колониализму, коммунизму и нацизму. Мы должны бороться с ними и впредь. Даже когда они выступают под маской радикального исламизма. Мы должны отстаивать европейские ценности. Свободу слова, секуляризм. Свободу вероисповедания, но и свободу от всякой веры тоже. Право на сатиру.

- Очень мягкие получаются ценности. А не обмякнет ли Европа окончательно?

- Отнюдь нет. У нас есть и твердые ценности, их мы унаследовали от Уинстона Черчилля (Winston Churchill), а он победил фашизм. А Центральная Европа победила коммунизм. Так что никакие мы не мягкотелые, и уж точно не полезные идиоты цивилизации.

- Когда Европа в последний раз проявляла твердость?

- Когда мы захлопнули дверь перед Эрдоганом. Когда мы решили сместить Каддафи. Мы правильно поступили. То же самое можно сказать и о запрете на никаб (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз - прим. ред.).

Брексит - глупый референдум, который затеяли жулики

Леви надеется, что в конце мая европейцы придут на выборы и поддержат единственную жизнеспособную, как он считает, форму власти.

"Может быть, в прямой демократии что-то и есть, но демократия представительная все же предпочтительнее. Я не верю, что по любому поводу надо голосовать. Взгляните на Англию и ее Брексит. Это глупое голосование затеяли политические жулики. Вы не можете проголосовать "да" или "нет", когда речь идет о членстве Великобритании в ЕС. Тут простым "да" и "нет" не обойдешься, все гораздо сложнее.

- А что насчет "желтых жилетов" во Франции? Можно ли считать, что демократия работает?

- Нет, это как раз говорит о том, что демократия в кризисе. Мы видим, что некоторые члены французского общества выступают против демократии.

- Складывается впечатление, что большинство ваших аргументов строятся на том, что Европе необходимо единство. Почему?

- Потому что нас окружают мощные силы - Россия, Китай, разные мусульманские радикалы, а теперь еще и США. Поодиночке мы не выстоим.

- Мы больше говорим о кризисах. А есть ли надежда?

- Я проникаюсь надеждой, когда вижу, сколько народу приходит на мои шоу. Политическая грамотность постепенно крепнет. Я проникаюсь надеждой, когда соцсети используются для конструктивных политических дебатов. Существуют либеральные, гуманистические массы, и они пробуждаются.

- Вы часто упоминаете радикальный ислам, угрозы со стороны таких стран, как Китай, Россия и даже США, но одна тема, кажется, не упоминается вовсе. Какое место в вашем прогнозе занимает климат?

- Климат - мировая проблема номер один. В этом нет и не может быть никаких сомнений. Причем, это та область, где Европа может стать пионером. США не ударят и палец о палец. Китай эти вопросы не волнуют. А Россия - вообще один из величайших врагов экологии. Европа - единственная, кто может указать путь. И, опять же, не каждая страна по отдельности, а все вместе, единым движением.

- А не получится ли, что Европа снова окажется полезным идиотом? Мы будем делать все по-честному и соблюдать правила, а другие продолжат делать по-своему.

- Есть такой риск. Но если мы будет сильны и едины, мы их поборем. Кроме того, у нас же есть и экономическое оружие. Лучшие банки у нас. Лучшие лидеры тоже. У нас на руках масса козырей.

- Если бы вас попросили дать прямой конкретный совет нашим читателям - помимо призыва голосовать на предстоящих выборах - что бы вы посоветовали?

- Поймите, мир меняется. И притом резко. Произошла Иранская революция и положила начало исламской радикализации. Рухнула Берлинская стена, и коммунизму пришел конец. Но самое большое изменение происходит прямо сейчас. Суперимпериалистические силы пытаются прибрать Европу к рукам. На наших глазах зарождается новый мир. Либо мы это осознаем и действуем соответственно, либо превращаемся в немых зрителей истории - и это еще в лучшем случае. В худшем - станем рабами.

Стеффен Мёструп (Steffen Moestrup), Jyllands-Posten, Дания

Читайте также