Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+14

Мнения

А
А

Израиль выходит против Биньямина Нетаниягу

Акции протеста в Израиле стали практически ежедневными. Тысячи человек выходят на улицу с политическими и социально-экономическими лозунгами.

27.07.2020
Источник:Коммерсантъ
Фото: zahav.ru

Одни требуют отставки премьер-министра Биньямина Нетаниягу, другие - адекватных мер правительства по защите различных групп населения, пострадавших в результате пандемии коронавируса. На этом фоне правящая коалиция все глубже вязнет в политических спорах. Израильские СМИ не исключают, что через месяц нынешний состав Кнессета может быть распущен и страна начнет готовиться к очередным досрочным выборам.

"Биби, иди домой!", "Это наше государство, а не Нетаниягу", "Демократию не заткнуть", "Мы устали", "Со всеми крошками, которые они нам бросают, у нас нет денег на хлеб", "У нас нет времени ждать. У нас нет воздуха, чтобы дышать" - это только часть лозунгов в руках демонстрантов, выходящих на улицы в Иерусалиме и других городах Израиля.

Массовые протесты начались в июне, и число акций постоянно растет.

На завершающейся неделе только в Иерусалиме у резиденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, которого в стране сокращенно называют Биби, демонстранты собирались почти ежедневно. Число участников протестов постоянно увеличивается. Так, в субботу вечером в Иерусалиме собралось около 6 тыс. человек. Новая черта израильских демонстраций - резкий рост в их рядах молодежи. Впрочем, в протестах принимают самые разные слои населения.

Помимо Иерусалима протесты проходят и в других городах, прежде всего в Тель-Авиве. Там в основном звучат социально-экономические лозунги, организаторы некоторых акций сознательно дистанцируются от политики. Среди демонстрантов, выдвигающих экономические требования,- владельцы малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, хозяева ресторанов, социальные работники и многие другие. Протестные акции проходят не только на городских площадях, но и - все больше - на мостах и перекрестках основных автотрасс. Там вывешивают плакаты с лозунгами, а в выходные и вечерами собираются десятки демонстрантов.

Несмотря на разнообразие лозунгов, требования протестующих можно разделить на две категории - отставка Биньямина Нетаниягу по причине судебных разбирательств, где он проходит в качестве обвиняемого в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием, и требования к правительству принять адекватные меры по поддержке различных групп населения, пострадавших от коронавируса. Правительство также обвиняют в отсутствии стратегии в борьбе с пандемией.

Не все демонстрации проходят мирно, прежде всего в Иерусалиме. За неделю в ходе разных акций были задержаны свыше 170 человек.

Есть и пострадавшие, причем не только в результате столкновений с полицией - начались нападения на демонстрантов людей, причисляющих себя к сторонникам премьер-министра. Среди них члены La Familia - крайней правой группы футбольных фанатов израильского клуба "Бейтар Иерусалим". Полиция по возможности разделяет демонстрантов - за и против правительства.

У акций протеста нет единого организатора. Это десятки различных общественных и правозащитных организаций и движений, стихийно возникшие группы в соцсетях, политические партии, в том числе коммунисты, а также профсоюзы. В числе самых активных - движение "Черные флаги" и так называемая группа "Протест одиночек". Движение "Черные флаги" возникло несколько месяцев назад по инициативе физика Шикмы Шварцман и трех ее братьев. Как рассказала ученый в одном из интервью, она никогда не была связана с политикой, но после того, как суд над премьер-министром в марте был отложен "под предлогом пандемии", терпение у членов ее семьи лопнуло. С этого момента они с друзьями стали выходить на протесты, в том числе вывешивать на мостах "черные флаги" и плакаты, суть которых сводится к призывам отставки премьер-министра. Постепенно акция на мостах приобрела общенациональных характер.

Еще одна знаковая фигура протестов - бригадный генерал ВВС в запасе Амир Эскель. Его арест у резиденции премьер-министра в Иерусалиме в конце июня вызвал волну возмущения в Израиле и усилил акции протеста. Генерал провел в полицейском участке 15 часов, от него требовали подписать бумагу, что он в течение двух недель не будет приближаться к резиденции, но он отказался. Судья вынесла решение освободить генерала, отметив, что "даже если верны утверждения полиции, что задержание было проведено из-за того, что демонстрация вышла из-под контроля, право на демонстрацию является базисным в любом демократическом государстве".

"Я рад, что мой пример вдохновил многих выйти на улицу, это было моей мечтой",- поделился с "Ъ" своими эмоциями в связи с ростом протестов в Израиле Амир Эскель.

Он рассказал, что участвует в разных акциях вместе со своими друзьями уже четыре года. В их группе "одиночек" около 80 человек. "В 2016 году я решил выйти на улицу по трем причинам. Первая - я понял, что у Нетаниягу нет намерений продвигать урегулирование с палестинцами на основе принципа "два государства для двух народов". И это конец сионистской мечты о создании еврейского демократического государства. Вторая причина - Нетаниягу разрывает израильское общество на части, и в этом случае у общества нет будущего. И третье - ухудшение ситуации с демократией в Израиле",- пояснил он. Генерал Эскель просит не называть себя лидером протестов, подчеркивая, что он один из многих. Так поступают и другие, хотя и сами израильтяне, и израильские СМИ прекрасно знают имена главных активистов.

"Хороший вопрос, кто является руководителем протестов, главным координатором. Вы знаете, кто хотел бы знать на него ответ? Израильская полиция",- сказал "Ъ" один из участников демонстраций, бывший заместитель советника по национальной безопасности Эран Эцион. По его словам, у протестующих нет единой зонтичной организации, иногда различные группы координируются между собой, а иногда нет. "Так происходят многие современные протесты в мире, например в США. К тому же мы извлекли урок из собственных протестов 2011 года, когда пятерых человек идентифицировали как лидеров и Нетаниягу сделал все возможное, чтобы свети их роль к нулю, действуя по принципу "разделяй и властвуй". В этот раз мы не позволим убить протестное движение",- пояснил господин Эцион, добавив, что демонстранты, приглашенные на встречу с министром внутренней безопасности Амиром Оханой, отказались туда идти. Эран Эцион отметил не только рост демонстраций, но рост неправомерных действий со стороны полиции. "У нас еще не как в США, но это опасная тенденция, так же как и использование полиции в политических целях",- сказал он.

Со своей стороны Амир Охана заявил в субботу вечером, что протесты против премьер-министра Биньямина Нетаниягу должны быть ограничены. "Министерство здравоохранения заявило, что это инкубатор коронавируса. Если все эксперты говорят, что это наносит ущерб нашим усилиям по борьбе с коронавирусом, то мы должны это ограничить",- сказал он. Многие из сторонников Биньямина Нетаниягу называют демонстрантов "анархистами" и "коммунистами", хотя есть и те, кто отмечает справедливость социальных и экономических требований протестующих.

Демонстранты надеются на успех, хотя многие признают, что шансов на добровольную отставку премьер-министра крайне мало. Но протесты прекращать не собираются.

Их расписание все время обновляется. Ситуацию подогревают два фактора - экономический кризис из-за пандемии и суд над Биньямином Нетаниягу. Судебные заседания возобновятся в январе и будут проходить три раза в неделю. На этом фоне газета "Гаарец" со ссылкой на источники из окружения премьера не исключила возможность проведения новых досрочных выборов в Кнессет, хотя депутаты присягнули только в марте, и это может быть уже четвертое голосование за полтора года. Как пишет "Гаарец", Биньямин Нетаниягу опасается, что его оппоненты подадут в Высший суд справедливости Израиля апелляцию с требованием, чтобы он сложил полномочия, так как не может эффективно исполнять свои обязанности при частом посещении суда. Формальной причиной для новых выборов может стать непринятие бюджета. Он должен быть утвержден до 25 августа. Если этого не произойдет, Кнессет должен быть распущен. За месяц до обозначенной даты обсуждение бюджета фактически заморожено.

Как не раз отмечали израильские эксперты в беседе с "Ъ", заранее предсказать решение Биньямина Нетаниягу невозможно. Выборы произойдут в случае, если он признает такой вариант выгодным для себя. Пока с этим вопросы, так как рейтинг премьера падает. "Я не подталкиваю к выборам. Это абсурд. Мы в самом разгаре кризиса. Необходимо принять бюджет, и это можно сделать быстро. Но этого не происходит только потому, что партнеры по коалиции говорят, что "у них на это нет времени"",- заявил на этой неделе Биньямин Нетаниягу. Однако все же не исключено, как пишет "Гаарец", что он может спровоцировать хаос в правящей коалиции. Впрочем, проблемы с единством там и так налицо. Споры вызывает буквально все - от мер по борьбе с коронавирусом до закона о запрете на репаративную терапию. Обсуждение бюджета, если оно начнется, явно также не будет простым.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.