Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Мнения

А
А

Детские обиды Джонa Болтона

Критики бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона часто называют его неоконсерватором. Но они не правы.

29.06.2020
Источник: Еврейский мир
Джон Болтон. Фото: Getty Images

Болтон никогда не был частью неоконсервативной клики в администрации Буша.

Неоконсерваторы - мессиане, и американский империализм - их теология. Неоконсерваторы считают Америку землей обетованной, а американцев - избранным народом. С их точки зрения, Декларацией независимости пришла на смену Торе, а потому, свет истинного учения исходит теперь не из Сиона (Иерусалима), но из Вашингтона. Мир же придет к идеалу - к тому, что евреи называют "Тиккун Олам" ("исправлению мира"), не тогда, когда народы мира, наконец, признают Единого Творца Вселенной, но, когда американская империя принесет демократию во все уголки мира.

Однако, прагматик Болтон, как и президент Дональд Трамп, не разделяет мессианских воззрений. Его взгляды на внешнюю политику, также, как и у президента Трампа, резки и лишены всякого романтизма.

Америка - это хорошие парни. У них есть враги и союзники. Нужно быть хорошими для союзников и плохими для врагов. Так, чтобы люди хотели быть союзниками Америки и не хотели бы становиться ее врагами.

Когда в 2012 году Болтон принял участие в предвыборной кампании на президентских праймериз в Республиканской партии, многие из его сторонников надеялись, что, это, по меньшей мере, позволит ему позиционировать себя как того, кто задает стандарт национальной безопасности в Республиканской партии. И потому, когда в 2018 году президент Трамп назначил Болтона советником по национальной безопасности, многие были уверены, что, сотрудничество этой пары вознесет статус Америки, как сверхдержавы на совершенно новую высоту.

Увы, объединяющего их обоих здравого подхода в главных вопросах политики национальной безопасности США не хватило для возникновения хороших рабочих отношений.

И, по правде говоря, тем, кто в наибольшей мере несет ответственность за то, что им не удалось сработаться вместе, был именно Болтон, а не Трамп.

Мне крайне неприятно писать это. Я знаю Джона Болтона уже 15 лет. Как и вице-президент Майк Пенс, Болтон был столь любезен, что написал рекомендацию на задней обложке моей книги "Израильское решение: план единого государства и мира на Ближнем Востоке", когда та была опубликована в 2014 году.

Я встречалась с Болтоном во время его пребывания в администрации Белого дома, когда он приезжал в Иерусалим. И не менее, чем опубликованные теперь отрывки из его гневных воспоминаний о службе в Белом доме, эти самые встречи убедили меня в том, что одной общей внешнеполитической точки зрения еще недостаточно в качестве прочной основы для успешной совместной деятельности. Как и в своей книге, которая должна быть опубликована на этой неделе, Болтон тогда снова и снова жаловался на то, что у Трампа нет внешнеполитической стратегии.

Но это просто неправда.

Последовательность внешней политики Трампа буквально во всех направлениях ясно дает понять, что у президента есть как четкое и хорошо продуманное стратегическое видение, так и тактической перспектива.

Стратегическая цель Трампа состоит в том, чтобы сделать Америку сильнее - и прежде всего изнутри.

Поэтому Трамп идет в мир, не ради сдерживания врагов или поддержки союзников как таковых, но ради восстановления промышленной базы США, возвращая производства и компании, которые дезертировав в последние 30 лет в Китай, Мексику или другие зарубежные страны, забрали за собой миллионы американских рабочих мест.

Трампа не волнует гонка вооружений как таковая. Он лишь стремится к тому, чтобы Америка продолжала оставаться первой во всех областях и к тому, чтобы растущая в США оборонная отрасль нанимала на работу все больше американцев.

Важно понимать, что именно этот подход - "Америка прежде всего" достиг поставленных целей в сдерживании и ослаблении врагов Америки, куда быстрее и эффективнее, чем прочие военные стратегии сдерживания, стремившиеся к сдерживанию как таковому.

И это, в свою очередь, приводит нас к тактической перспективе Трампа.

Предпочтительным для Трампа инструментом продвижения его внешнеполитической программы стала экономическая, а не военная мощь.

Поэтому 45-й президент США предпочитает использовать экономические санкции и агрессивную экономическую политику для поддержания мирового статуса Америки и максимально эффективно продвижения ее национальных интересов, добиваясь на этом пути гораздо большего успеха, чем кто-либо когда-либо мог себе представить.

Болтон никогда не понимал, действий Трамп. Он скорее уважал бизнесмена, вышедшего из своей позолоченной башни на Манхэттене, ради того, чтобы баллотироваться на пост президента, и сумевшего победить, нежели пытался понять видение своего босса и согласовать с ним свою позицию.

Поэтому Болтон снова и снова принижал Трампа и его достижения. К концу же своего срока пребывания в Белом доме, Болтон, похоже, полностью отверг право Трампа видеть мир своим, а не его - болтоновским взглядом.

Вероятно, соломинкой, в конце концов переломившей верблюжью спину болтоновского терпения, стала атака, совершенная силами иранской революционной гвардии 20 июня 2019 года, в ходе которой над Ормузским проливом был сбит американский беспилотник.

Поначалу Трамп, прислушавшись к советам госсекретаря Майка Помпео и Болтона, приказал нанести ответный удар по Ирану. Однако затем, буквально в самый последний момент президент передумал и отменил удар. Когда через несколько дней Болтон прибыл в Израиль, он был вне себя от ярости.

В этой своей ярости и тогда, и сейчас Болтон упускает из виду два простых, очень важных аспекта.

Во-первых, Трамп политик, и как у политика, у него есть соображения, которых нет даже у самых отборных советников.

Можно было ожидать от Болтона, что он, как бывший кандидат в президенты, все же сумеет это понять. Но, будучи советником по национальной безопасности, Болтон явно не принял во внимание важность всех политических нюансов в целом, в отличие от Трампа, отводящего огромную роль своей ответственности по отношению к избирателям.

Во-вторых, Болтон отказался увидеть за деревьями лес. Трамп действительно отказался нанести прямой ответный удар за атаку на беспилотник. И с точки зрения подхода "око за око", его бездействие, действительно, могло выглядеть как признак слабости.

Вот только, неоспоримо то, что уже к июню 2019 года политика Трампа в отношении Ирана колоссально отличалась от политики его предшественников.

Джордж Буш (младший), фактически, предоставил Ирану свободу действий, приведшую к гибели сотен американских военных в Ираке и Афганистане.

В свою очередь, Барак Обама узаконил ядерную программу Ирана и передал аятоллам миллиарды.

Трамп же не только аннулировал ядерную сделку Обамы, но и обрушил на Иран самые жесткие экономические санкции, одновременно поддерживая действия Израиля против иранских пособников в Сирии.

По сути, поведение Болтона, как во время его пребывания в Белом доме, так и после его ухода, стало поведением человека, не сумевшего смириться с тем, что он оказался лишь советником президента, а не самим президентом.

Вместо того, чтобы воспользоваться возможностью, которую предоставил ему Трамп, предложив занять место за столом самого влиятельного в мире лидера, Болтон пожелал само место Трампа - во главе стола.

Теперь, после ухода со своего поста, Болтон посвятил себя подрыву позиций президента, единственным грехом которого стала неготовность видеть мир глазами Джона Болтона. Как жаль!

Источник на английском

Перевод Александра Непомнящего

Читайте также