Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Штрихи к портрету неизвестного

На прошлой неделе увидел свет новый и весьма неожиданный (и оттого драгоценный) фрагмент мозаичного портрета Биньямина Нетаниягу.

22.06.2020
Фото: Getty Images

Уже немало добрых лет я не слушаю, не смотрю и не читаю так называемые новости. Я слишком хорошо знаю кто, как и зачем мастерит эту ленту Мебиуса. Тратить время, внимание и эмоции на осмысление этого густого и вязкого фейка вредно для нормативной психики. А заодно для зрения и слуха.

Всю необходимую для жизни информацию я черпаю из ее эха, когда она уже сцежена, отфильтрована, обеззаражена, вставлена в контекст и снабжена расширительным комментарием. Вдобавок наши старатели новостной жилы иногда выдают нагора вместе с тоннами антрацитного щебня настоящие диаманты. Страна маленькая, все про всех все знают. Или не знают, но догадываются. Или не знают и не догадываются, а просто спотыкаются об информационный Аркенстон.

Вот ради этого их и стоит терпеть.

На прошлой неделе увидел свет новый и весьма неожиданный (и оттого драгоценный) фрагмент мозаичного портрета Биньямина Нетаниягу. Настолько неожиданный, что, говоря о нем, участники беседы то и дело спрашивали друг у друга, не нарушают ли они запрет цензуры.

Заодно мы получили новое доказательство аксиомы, гласящей, что менты, даже самые ушлые и матерые, и прокуроры, даже самые хитро-выкрученные, сделаны из одной и той же породы древесины.

Звезда Давида Петера, колумниста из "Глобса", взошла на темной стороне медийного небосклона примерно месяц назад, когда он выволок на свет тайного советника министерства юстиции с совершенно полой башкой, в которой круглые сутки звучит Imagine Джона Леннона. Стараниями этого незаметного органчика все усилия властей хоть как-то навести иммиграционный порядок и немного разрядить африканскую колонию в Южном Тель-Авиве пропали втуне. Работая в сцепке с двумя старшими по званию единомышленниками из Верховного суда, этот человек-невидимка саботировал все законодательные инициативы парламента и правительства.

И вот - новое, теперь уже историческое открытие Петера, произошедшее в ходе рутинного факт-чекинга. Он налетел на него, проверяя прокурорские "предъявы" в суде над Нетаниягу по так называемому "делу 1000", которое обвиняет премьер-министра в готовности (в судебной практике даже неосуществленное преступное намерение приравнивается к преступлению) поспособствовать решению проблем миллиардера Арнона Милчена в обмен на борзых щенков. Милчен, по версии следствия и прокуратуры, годами потакал сибаритским прихотям Биби и Сары, задаривая чету Нетаниягу розовым шампанским и дорогими сигарами. Я не стану тратить время на обсуждение вопроса, что может и что не может дарить голливудский продюсер-миллиардер своему приятелю, мультимиллионеру и самому влиятельному политику малюсенькой, но не последней в мире страны. Как раз если бы это было постельное белье или чудо-кастрюли с обменным ваучером, менты должны были сделать стойку.

Напомню, о ком идет речь. Уроженец Реховота Арнон Милчен (Мильчин) - один из самых удачливых, богатых и знаменитых израильтян, большинству известен как один из наиболее успешных голливудских продюсеров: в его портфолио - "Однажды в Америке", "Бойцовский клуб", "Красотка" (любимый фильм Арафата), "Король комедии", "Схватка" (Heat) с Де Ниро и Аль Пачино, "Мистер и миссис Смит" и другие хиты, а заодно культовый израильский фильм "Дизенгоф, 99" - всего 130 наименований. Его биография тянет на авантюрный роман: отпрыск древнего еврейского рода, потомок РАШИ по отцу и Виленского гаона по матери, в девять лет в составе небольшой группы одаренных и родовитых детей отправился в школу-интернат под Лондоном, известную как "еврейский Итон", в рамках программы взращивания будущей элиты Государства Израиль. Эксперимент удался: однокашники Милчена - финансовые и промышленные олигархи, генералы, политики. По непонятной причине все они вымарали из своих официальных жизнеописаний этот важный эпизод, и лишь под сильным давлением интервьюеров (если те вообще в курсе) нехотя подтверждают сам факт, но не более. Поэтому я не знаю, закончил ли Милчен "еврейский Итон" (не все еврейские дети выдержали британскую муштру), но до призыва в армию он успел еще год отучиться в бизнес-школе в Швейцарии, а сразу после демобилизации - в Лондонской школе бизнеса. В 21 год после скоропостижной смерти отца Арнон унаследовал семейное предприятие по производству удобрений, которое за считанные годы превратил в мощный химический концерн с развитыми международными связями. В это же самое время он успевал профессионально (насколько это было возможно в середине 1960-х) играть в футбол в составе тель-авивского "Маккаби" и даже приглашался в национальную сборную! Вдобавок ко всему этому Милчен торговал оружием (не только израильским) под зонтиком минобороны. Разумеется, с самыми кровожадными диктаторскими режимами Африки и Латинской Америки.

В середине 1970-х Барбра Стрейзанд, которая души не чаяла в симпатичном и энергичном израильтянине, привела его в Голливуд, где Милчен почти сразу начал продюсировать отличные фильмы, проявляя при этом поразительные интуицию и вкус, и никогда не отступая от своих принципов. Так, по ходу съемок "Бразилии" Терри Гиллиама он вступил в жесткий конфликт со студией, которая хотела выгнать британского пересмешника (Гиллиам - член "Монти Пайтона"), и фильм отстоял. И, кстати, вопреки бойкоту голливудских студий, привез его на Московский кинофестиваль 1985 года, где мы его и посмотрели. Не оставлял он своими заботами и родную страну и в 1990-е приложил руку ко всем значимым медиа-проектам в Израиле (и не только медиа), в частности - в партнерстве с Роном Лаудером основал 10-й телеканал, самый левый из всех наших ультралевых каналов. Это был ошибочный концепт, что подтвердила безвременная кончина "десятки" три года назад. Но этот редкий просчет Милчена вполне объясним: он всегда был близок к левофланговым деятелям израильской политики, и прежде всего к Шимону Пересу, на безумные затеи которого в рамках строительства Нового Ближнего Востока не жалел денег. В свою очередь Перес делал все возможное, чтобы коммерческие проекты Милчена не встречали сопротивления бюрократических структур. Но тогда это еще не называли коррупцией, так что Перес жил долго и умер без единого уголовного дела. Хотя по нынешним стандартам его государственная деятельность тянула на три-четыре пожизненных. Но это к слову.

В 1996 году Перес сенсационно проиграл прямые выборы премьер-министра Биньямину Нетаниягу, и Милчен, согласно полицейско-прокурорской версии, решил подружиться с победителем, благо общих знакомых в Израиле и США сотни.

Одаривать чету Нетаниягу (между прочим, на основе взаимности) суперпродюсер начал с 1999 года, когда Биби проиграл выборы Бараку и временно отступил в политическую тень. Презентооборот продолжался 14 лет, вплоть до того момента, когда Милчену понадобилась помощь Нетаниягу, к тому времени уже четыре года как вернувшемуся в премьерское кресло. Арнон просил Биби, во-первых, провентилировать возможность поправки к Закону о возвращении, продлевающей срок налоговых льгот для возвращающихся на родину бизнесменов сверх десяти лет, а также ходатайствовать перед Обамой и Керри о возвращении американской рабочей визы, аннулированной Госдепом в 2013 году. С аналогичной просьбой Милчен обратился и к другим своим друзьям - министру финансов Яиру Лапиду и президенту Израиля Шимону Пересу. Но то настоящие друзья - старые и верные, считает обвинение, а Биби - друг новый, нужный и полезный. А это синоним коррупции.

В итоге поправку к закону безуспешно лоббировал Лапид, а кто помог с визой, неизвестно даже полиции. Может быть вообще Барбра Стрейзанд...

Попутно обнаружилось, что голливудская знаменитость с мешком "Оскаров", прожившая в США более сорока лет, работала на "фабрике снов" в качестве гастарбайтера. Получить гражданство Милчен мог хотя бы из-за своих родившихся в США детей, но почему-то не захотел. Наверняка это связано с налогами.

Неприятности у Милчена начались в 2011 году. Настолько серьезные, что он уже подумывал о переносе своей деловой активности в Израиль.

Хотя первый раз в рельсу ударили еще в 2002-м, когда ФБР рассекретило материалы суда над обвинявшемся в шпионаже Ричардом Келли-Смитом. Келли-Смит, секретный физик и бизнесмен, в 1970-е работал на Пентагон, НАТО и НАСА. Его компания "Милко" имела эксклюзивную лицензию на поставку за рубеж т.н. критронов - сверхбыстрых электровключателей для военного и гражданского оборудования, в том числе - атомных бомб. Производство и продажа критронов строго контролировалось министерством обороны, однако Келли-Смит с 1978 по 1983 год ухитрился переправить в Израиль через вторые руки и третьи страны (ЮАР) 800 "атомных" критронов, выдав их за более простые, использовавшиеся в копировальной и осветительной технике. Первой в длинной цепочке компаний, осуществлявших контрабандную схему, была "Хели трейдинг" Арнона Милчена. А Милчен, по собственному позднейшему признанию, работал на ЛАКАМ ("Бюро научного обмена") - знаменитое шпионское госпредприятие Рафи "Вонючки" Эйтана. На него же работал и Джонатан Поллард.

Арестовали Келли-Смита, как и Полларда, в 1985 году по ходу спецоперации американских спецслужб "Экзодус". Вообще, 1985-й в США прозвали "Годом шпиона", так как удалось разоблачить сразу восемь агентов СССР, Китая и Израиля.

Поллард, впрочем, мог спастись, но Шимон Перес (а не Эйтан) сдал его ФБР. Есть мнение, что и Келли-Смита сдал он. Но есть и альтернативное мнение.

"Секретному физику", близко знакомому со всей вашингтонской верхушкой, единственному из арестованных разрешили дожидаться суда дома под круглосуточным наблюдением ФБР. В один прекрасный летний день Келли-Смит с женой бесследно исчезли. Как они сбежали, куда и кто все это организовал, до сих пор неизвестно, но от этой истории исходит явственный аромат грандиозной спецоперации, осуществить которую под силу только государственным структурам.

Есть версия о том, что к исчезновению Келли-Смита приложили руку все те же Милчен с Пересом.

Через пятнадцать лет американцы обнаружили беглеца в Малаге. Точнее будет сказать, он сам обнаружился. 70-летнего Келли-Смита экстрадировали, как-то очень быстро и келейно судили и выписали смехотворные восемь месяцев тюрьмы.

Как видно, при этом какие-то очень влиятельные люди в силовых структурах игнорировали мнение ФБР, и мстительное агентство вскоре слило в прессу некоторые материалы дела, в частности, те, которые касались Милчена. Но тогда Америке было не до шпионов - она боролась с Усамой.

А в 2011 и 2012 годах в США вышли сразу две книги, одна из которых повествовала о Милчене-оружейнике, а другая живописала его участие в ядерной программе Израиля. Этот скандал замять не удалось, и Милчен впервые в жизни узнал, что такое "кольцо безопасности": в Голливуде его начали сторониться, его проекты закрывались, а его звездные друзья делали вид, что не знакомы с человеком по фамилии Милчен. Наконец Госдеп сначала аннулировал его действующую визу, а затем отказался выдать новую. В 2013 году в телеинтервью Илане Даян Милчен впервые подтвердил факты своей работы на ЛАКАМ и участия в атомной контрабанде.

Все это, несомненно, известно следователям и прокурорам. Они в Америку ездили много раз за казенный счет. Какое же открытие сделал Давид Петер? А он попросту оказался более добросовестным расследователем и дочитал все материалы "дела Милчена" до конца.

Оказывается, Келли-Смит за время отсидки в федеральной тюрьме написал три письма, два из которых - Милчену (ФБР слило их содержание позже основного компромата). И вот какую строчку прочел в одном из них Петер: "Я очень рад и горд тем, что энергичный и способный молодой человек, который работал в моей компании "Милко" и в твоей "Хели трейдинг" в конце 70-х, стал премьер-министром Израиля".

Вот тут у журналиста и отпала челюсть! Оказалось, что Биньямин Нетаниягу еще в качестве частного лица в конце 70-х активно участвовал в осуществлении израильского атомного проекта, координируя "на местности" (в США) усилия различных его составляющих - неспроста в обеих компаниях он был оформлен менеджером по продажам. Вот это, а не стеклотара Сары Нетаниягу, настоящая сенсация! И поэтому ни автор открытия, ни Арэль Сегаль, в радиопрограмме которого Петер озвучил эту информацию, не были уверены, что не выбалтывают государственные тайны. Заодно стоит оценить личное мужество Нетаниягу и Милчена, которые на следствии даже под угрозой ложного обвинения не начали "чирикать".

Итак, из сказанного выше следует:
1. Милчен и Нетаниягу познакомились не в 1996 году, а лет за двадцать до этого;
2. Их связывают не простые и короткие отношения взаимной выгоды, а драматическая и опасная совместная работа "за линией фронта";
3. Неприятности Милчена напрямую связаны с его добровольной работой на Государство Израиль, правительство которого (в лице Нетаниягу или Лапида) просто обязано было поддержать человека, оказавшего ему неоценимые услуги. Как в конце концов поддержало Полларда.

Кстати, ныне Милчен опять на коне и в фаворе. Все его проблемы волшебным образом рассосались, стоило Обаме и его упырям убраться из Белого дома.

Когда на суде над Нетаниягу очередь дойдет до этого эпизода "дела 1000", все дело рассыпится на мелкие кусочки. Что очевидно и неизбежно. Но не ради этого умозаключения я сел писать этот длинный утомительный текст.

Я хорошо помню, какой портрет недавно возглавившего "Ликуд" Биньямина Нетаниягу изображали на газетных полосах и телеэкранах в начале 90-х. Наши журналисты-всезнайки описывали амбициозного и эгоистичного баловня судьбы, родившегося с золотой ложкой во рту, гораздо более американца, чем израильтянина, едва ли не по блату попавшего в элитный спецназ Генштаба, которым командовал его старший брат Йонатан. Забавно - коренного ньюйоркера Йони Нетаниягу почитали солью Земли Израильской, а коренного тельавивца Биби изображали капризным американским мажором. Ну да, участвовал в операции "Сабена" и даже был случайно ранен - но командовал-то операцией Барак! Ну да, учился в лучшей школе Филадельфии и самом престижном американском ВУЗе (на самом деле - в двух самых престижных, Гарварде и MIT), сотрудничал с самой крутой консалтинговой компанией США, но все усилия стать полноценным американцем, даже смена имени на Бен Нитай, ни к чему не привели. А вернувшись в Израиль, пытался применить свои менеджерские таланты в мебельной фирме "Рим", но тоже не преуспел, и компания в конце концов закрылась. Поднаторев в трескучей демагогии в ООН, с налета захватил "Ликуд", подстрекал к убийству Рабина и захватил опустевшее премьерское кресло. Нетаниягу ничего не опровергал, кроме навета о подстрекательстве. А что возразишь, если треть биографии засекречена!

Звезды израильской журналистики эпохи развитого капитализма, все эти Абрамовичи - Яхимовичи и Гады Сукеники - люди, несомненно, весьма осведомленные, и наверняка знали кое-что из подцензурных частей резюме Нетаниягу. Но для них это лишнее знание, даже вредное, так как открывает новые цвета спектра на монохромном портрете Биби. Им нужен беспринципный демагог, высокомерный чужак, презирающий своих избирателей. Помню, как в 1997 году взорвался и сразу лопнул грандиозный фейк: Нетаниягу - агент ЦРУ! Не иначе еврейская челядь Клинтона постаралось.

Время шло, бывшие сослуживцы и былые свидетели нет-нет, да пробалтывались, и благодаря "иностранным СМИ" мы узнали, что ранений у премьер-министра три, и операций в тылу врага было не меньше четырех (а на самом деле - неизвестно сколько), причем уже в те годы, когда Нетаниягу учился в Гарварде. Между семестрами, когда другие студенты "Лиги плюща" отправлялись на лыжные курорты, Нетаниягу возвращался домой, чтобы рисковать жизнью под плотной завесой секретности.

Открытие Давида Петера добавило красок в его непарадный портрет. Так, временная смена имени-фамилии теперь обретает вполне практический смысл в контексте дерзкой операции по укреплению обороноспособности Израиля. Теперь совершенно очевидно, что с 18-летнего возраста надоевший столь многим Биби находится на госслужбе, причем на передовой, без перерывов и каникул. Уверен, со временем мы узнаем еще немало интересного об этом человеке.

Кстати, о мебели. Недавно совершенно случайно выяснилось, что одновременно с Нетаниягу в мебельной компании "Рим" служил еще один будущий премьер-министр - Эхуд Ольмерт. Который на тот момент был депутатом кнессета и практикующим адвокатом. Сдается мне, что и несчастный "Рим" служил "крышей" для каких-то спецопераций. Посмотрим, кто проговорится первым...

Читайте также