Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Пальба справа

Неприятие "плана Трампа" справа - со стороны находящейся в оппозиции партии "Ямина", но прежде всего со стороны еврейских лидеров Иудеи и Самарии, сбивает с толку сторонников Израиля в США.

20.06.2020
Источник:Еврейский мир
Фото: Reuters

Следует серьезно задуматься о том, как это может в итоге отразиться на будущих отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном.

Сторонники Израиля в американских правых кругах хорошо знакомы с поведением израильских левых и знают, как к нему относиться. Ведь, радикализация американских левых и судейский активизм в американских судах научили их тому, как воспринимать такие вещи, как, например те или иные резолюции израильского Верховного суда. Но, вот, понять сейчас израильских правых, они не в состоянии.

Поэтому замешательство среди израильских друзей в правых американских кругах в последние недели стало нарастать. Американские произраильские консерваторы из числа евреев, как, впрочем, и из числа христиан-евангелистов не понимают позиции таких политиков, как лидеры партии "Ямина" (Беннет и Шакед) и части глав Совета поселений Иудеи и Самарии в том, что касается "плана Трампа" и суверенитета.

Вопрос:

"Постойте, вы, что не хотите суверенитета в Иудее и Самарии?" -

раз за разом звучит из-за океана в самых разных версиях и тонах.

И точно также вызывают у них изумление растущие нападки на президента Дональда Трампа со стороны глав Совета поселений Иудеи и Самарии.

"Вы что, действительно думаете, что Трамп не настроен произраильски?"

Они не способны, да и не заинтересованы вникать в тонкости плана Трампа, но они твердо выступают против государства для палестинских арабов и точно знают, что только благодаря нынешнему президенту США Израилю впервые представилась возможность осуществить свои суверенные права на значительной части Иудеи и Самарии.

В 2016 году республиканские делегаты на партийной конференции вычеркнули из партийной платформы параграфы, которые поддерживали пресловутое решение "о двух государствах", но это и не стоит сегодня на повестке дня.

А вот израильский суверенитет в еврейских населенных пунктах Иудеи и Самарии и в долине реки Иордан при поддержке администрации США, как раз, - да. И именно сейчас, в канун распространения израильских законов в этих районах, на фоне крайне напряженной политической атмосферы в самой Америке, израильские правые атакуют Трампа. В этой ситуации смятение в стане израильских друзей в США более чем понятно.

И, увы, есть вполне веские основания полагать, что это смятения в рядах сторонников Израиля в США окажет значительное влияние на всю дальнейшую перспективу взаимоотношений между Иерусалимом и Вашингтоном.

Чтобы понять, как далеко все может зайти, стоит рассмотреть американских сторонников Израиля в более широком контексте их собственной политической повестки дня.

Антиизраильская позиция демократов

До 2000-х годов поддержка Израиля со стороны США была почти единодушной позицией в американской политике.

Израильтян, прибывающих в Вашингтон, радушно принимали конгрессмены, как демократические, так и республиканские.

Сегодня, однако, ситуация изменилась полностью. Со времени тех самых атак 11 сентября 2001 года, поддержка Израиля республиканцами ошеломительно возросла и достигла почти невероятных масштабов. Вместе с тем, среди демократов произошел буквально противоположный процесс. Враждебные Израилю силы из крайне левых и исламских кругов значительно укрепились за это время в Демократической партии, фактически став самыми влиятельными ее активистами.

В свою очередь, спонсоры, представляющие радикальные круги, сумели создать экономические структуры, позволившие превратить радикальных левых в едва ли не в самых значимых спонсоров партии.

Так пожертвования доноров ЭЙПАКа, например, уже не в состоянии конкурировать с этими новыми левыми источниками, часто, обусловливающими свою поддержку принятием кандидатами откровенных антиизраильских позиций.

Во многих отношениях, именно эти активисты, структуры и средства, как раз и привели к успеху Барака Обамы. В свою очередь, и он сам внес громадный вклад в укрепление этих новых игроков, с одной стороны, и в дальнейшее вырождение традиционных партийных механизмов, являвшихся опорой для умеренных политиков внутри Демократической партии, с другой.

В марте эти новые левые структуры и активисты свалили последнего конгрессмена-демократа, выступавшего против абортов. Дэн Липински из штата Иллинойс на предварительных выборах внутри партии противостоял прогрессистской кандидатке и кандидату - палестинскому арабу. Оба резко атаковали Липинского за произраильские позиции, и у победителя - прогрессистки в итоге оказался избирательный бюджет в три раза больший, чем у Липинского. Евреи же из числа сторонников Демпартии, со своей стороны, отказались поддержать Липинского, поскольку тот выступает против абортов и однополых браков.

Результатом выхолащивания умеренных демократов из властных позиций внутри Демократической партии означает то, что следующему президенту-демократу уже не придется иметь дело с внутренним сопротивлением антиизраильской политике. Напротив, если он попытается занять дружественную Израилю позицию, то станет объектом атак и нападок, как со стороны своих избирателей, так и спонсоров.

Другими словами, на сегодняшний момент, у Израиля больше нет возможности влиять на Демократическую партию. Поэтому главной и фактически единственной ареной борьбы за наши интересы у нас теперь остается партия Республиканская.

И потому, важнейшей задачей Израиля становится сохранение и укрепление нашей поддержки именно там. И это возвращает нас к действиям руководства партии "Ямина" и лидеров Совета поселений Иудеи и Самарии во всем, что касается "плана Трампа" и вопроса о суверенитете.

У американцев другие проблемы

Во многих отношениях Трамп стал в американской политике буквально революционной фигурой. Его отказ принимать сложившиеся в вашингтонском истеблишменте нормы, как само собой разумеющиеся, превратили его в объект раздражения и ненависти со стороны представителей элит обеих партий.

Одна из подобных "конвенций", выброшенных на свалку Трампом уже во время своей предвыборной кампании, состояла в том, чтобы не встречаться с еврейскими жителями из поселений Иудеи и Самарии.

Именно Трамп и его команда стали первыми, кто не только согласился встретиться с представителями еврейских населенных пунктов Иудеи и Самарии, но даже попросили о такой встрече.

В самом начале каденции Трампа, один из глав Совета Поселений с воодушевлением рассказывал, как однажды, придя на встречу с представителем президента Трампа - Джейсоном Гринблаттом, он столкнулся с Ципи Ливни - в то время - влиятельным левым политиком, выходящей в этот момент из комнаты.

"Ее обескураженный взгляд, провожающий меня, входящего к Гринблату, стал, пожалуй, одной из самых прекрасных вещей, которые я когда-либо видел", - заключил он тогда.

Сегодня, когда в адрес Трампа звучат обидные высказывания со стороны некоторых лидеров Совета поселений, особенно председателя Совета Давида Альхаяни, как бы забывающих о разнице между нынешним президентом и его предшественниками, республиканские политики, вероятно, начинают задумываться о том, что возможно Трампу стоит и отменить свой план, раз уж разговора с жителями еврейских поселений в Иудее и Самарии и их лидерами не получается.

Противники плана Трампа утверждают, что, поскольку евангелисты выступают против государственности для палестинских арабов, сейчас самое время привлечь их для торпедирования тех параграфов плана, в которых говорится о таком государстве. Но это плохая идея!

Соединенные Штаты сегодня стали горящей пороховой бочкой. И потому у республиканцев нет ни сил, ни времени вникать в раздражение израильских правых по поводу гипотетического плана, уже отвергнутого палестинскими арабами, уже принятого Израилем в качестве основы для переговоров, и совершенно не стоящего на повестке дня.

И потому выпады и пропагандистские шаги, предпринимаемые сейчас Советом поселений, не усиливают давление на Трампа, вовсе нет.

Они просто убивают у друзей Израиля всякое желание вступать в спор, суть которого они вообще не понимают.

Однако, откровенная враждебность некоторых лидеров израильских правых в отношении самой произраильской администрации в истории США не только снижает мотивацию израильских сторонников оказывать давление на Белый дом, но и способна со временем оставить у них горький привкус.

Есть множество способов быть хорошими христианами, и поддержка Израиля - это лишь один из них.

Если израильтяне не готовы быть благодарны своему лучшему другу в Белом доме и не хотят распространять суверенитет в тот самый момент, когда Трамп борется за свое политическое выживание - пусть делают то, что считают нужным, но пусть потом не ждут от других того, чтобы те боролись за их интересы.

Исраэль ха-Йом

Перевод Александра Непомнящего

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.