Читайте также
Международный экспертный центр ИМПАКТ представляет: оценка профессионалами экономических программ различных партий
Поскольку наиболее громко об экономической программе говорят в Аводе, мы решили начать именно с этой партии.
Экспертную оценку представляет Роман Гурфинкель, доктор экономических наук, руководитель отдела эконометрики в университете Ариэля, директор компании MR Partners, директор TreVita фонда, специалист в антикризисном менеджменте.
Глобально.
Программа в целом не реалистична. При гипотетической возможности ее реализовать привела бы к бюджетной катастрофе.
Большинство предлагаемых пунктов данной программы относиться лишь к перераспределению ВВП и раздуванию гос. бюджета. В это же время ни только не предлагается здравая альтернатива финансирования, но и не предлагается программа развития/сохранения экономики в рамках предстоящих международных экономических катаклизмов.
Другими словами, программа объясняет, как она популярно раздаст хлеб, которого не будет.
Детально.
1. Здравоохранение. Идея разделения больничных касс и владение частными больницами верна и осуществима. Все остальное, выдвинутое в этой секции, фискально не возможно.
2. Образование. Лучше де-факто качественно реализовать предыдущую программу (бесплатное воспитание с трех лет) нежели на бумаге утверждать бесплатное воспитание с 2-х лет. Фискально не возможно, да и есть другие приоритеты в той же секции.
3. Транспорт. Вместо того, чтобы соединять периферию с центром, предлагается бесплатный транспорт в центре?! Не говоря о фискальном бремени. Больше некуда тратить деньги (мама и папа популизма).
4. Социальное обеспечение. Продление оплачиваемого декретного отпуска до 16 недель - в потенциале правильная позиция. Минус фискальное бремя и неоднозначное влияние на будущую трудовую занятость женщин (меньше инсентив нанимать женщину на работу).
5. Безопасность. Добавка 5000 полицейских - замечательно. А еще лучше - 15000. Да и неплохо повысить зарплаты и класс существующих, увы -невозможно (все деньги ушли на бесплатный транспорт в ТА:)
6. Приватизация. Остановить что либо тотально (как предлагается поступить в программе с приватизацией) без детального изучения каждого отдельного случая - чистой воды секторальный популизм. Не говоря о том, что это один из способов финансировать бесплатный транспорт в ТА.
7. Финансовые рынки. Правильно предложено ужесточить регуляцию выпуска и погашения концерновых займов, но, увы, не предложено как. Т.е. - одни слова, без конкретно предложенных действий.
8. Зарплата директоров. Правильно привязать зарплаты директоров общественных компаний (только!) к успеху действий, но ни в коем случае ни как не по-другому.
9. Пенсия. Предыдущие правительства приняли все необходимые возможные меры, добившись, в первую очередь, перехода с бюджетной пенсии на накопительную - единственный способ обеспечить в действительности пенсией, а не обещаниями ведущими к актуарным катастрофам (см. антипример Франции).
В данной программе предлагается в равной мере популистическое и разрушительное действие, ведущее к фиаско пенсионной системы.
10. Корзина потребления. Предлагаемое решение опталгин при гангрене. Стратегическое решение - в разделении со-владения финансовых структур (банков, страховых компаний и др) и физических структур (производства, импорт, склады и т.д.).
11. Вода.
12 Вода и непонимания де-факто инвестиционных целей и стратегий.
13. Налоги. Увеличение корпоративных налогов, во первых, не верно (слишком высокий общий налог на предпринимателей в Израиле), во вторых, наименее болезненно во время экономического подъема внешнеэкономических рынков (в первую очередь). Это не совсем то, что ожидает нас в ближайшие годы (а бесплатный транспорт в ТА обещается быть уже :)
14. Жилье. Правильно создавать жилищные фонды для малоимущих и ограничивать рост аренды, но не правильно прибегать к жесткой интервенции против существующих владельцев "инвестиционных" квартир и не сейчас, так как только коллапса рынка недвижимости только Израилю не хватало.