Все, кто хоть что-то знает о Японии, скажут вам, что "они другие". Другая культура, другая психология, другое общество. Знакомая моя пошла в Токио в ресторан, точнее в забегаловку, где ты сначала заказываешь еду у прилавка, а потом ищешь столик. Многие, в любой стране, в таких местах столик "забивают" заранее, чтобы не искать его потом с подносом в руках, - кофту какую-нибудь повесят, или бейсболку положат. Так вот, зашла она туда и увидела айфон последней модели. Ой, подумала моя знакомая, кто-то телефон забыл, надо поскорее менеджеру дать, пока не украли. Подняла глаза и увидела навороченный айфон и на соседнем столике, и еще один чуть подальше. Где-то в центре огромного города, в обычной забегаловке люди занимают места айфонами за тысячу+ долларов. Кладут и отходят. И никому не приходит в голову их забрать.
Тут в Японии выборы прошли, вы наверное слышали. И партия, которая правила там бог-знает-сколько-лет, вдруг продула неким правым популистам. Потеряла большинство в обеих палатах. Я прочла об этом с огромнейшим интересом: в Японии, конечно, демократия, но общество куда более монолитное и бесконфликтное, социальную сплоченность ценят как мать родную, главное согласие, поэтому и система такая… полуторопартийная. Одна партия у власти десятилетиями и тут-там по мелочи беззубая оппозиция, для красоты. И вдруг на тебе, в Японии - и правые популисты. Make Japan Great Again. Alternative for Japan. Brothers for Japan. WTF? Ничего святого не осталось в этом мире.
Но они же другие? Что произошло? Я полезла читать о причинах правой волны в стране, где ее отродясь не было; все пишут про две причины.
Первая - поменьше - рост цен. В Японии долго была дефляция или нулевая инфляция, и это, конечно, плохо для экономики, но все привыкли. Вдруг оказалось, что цены могут и расти. Конечно, японская инфляция - это как эстонский гонщик, но они хотят выразить свое фэ тому факту, что вчера были большие по три, а сегодня маленькие по пять.
Но главная причина - миграция. Японцам позарез нужна рабочая сила, население стареет как практически нигде, пахать некому, пенсии платить не из чего, долг процентно хуже нашего. И они стали завозить рабочих. Причем не как у нас или в Европе, кто приперся, тот и в дамках, а планово, по визам. Нелегальной иммиграции в Японии столько же, сколько краж айфонов со столов. Казалось бы. Нужны? Нужны. Привозят по плану? Да, законно. Иммигранты в целом ОК? Да. В почти любой популяции преступность будет больше, чем в японской, но ничего страшного в Японии не произошло.
А вот гляди ж ты. Оказалось, что японцы не инопланетяне, а хомо сапиенс. И на них действуют те же законы психологии и социологии, что и на всех остальных. Большой части населения нравится жить в том мире, к которому они привыкли. А когда все вокруг вдруг резко меняется, они встают на дыбы.
Я не читаю японскую прессу, только то, что мне местные рабиновичи напели, но сдается мне, что японские левые обвиняют японских правых в расизме. И объясняют, как детям, почему им так нужно еще больше гастарбайтеров. И люди реагируют на эту прекрасную конструктивную критику с любовью и улыбкой… нет, простите, мы уже установили, что японцы - хомо сапиенс. Правый популизм будет расти пропорционально количеству не-японцев в Японии. В какой-то момент айфоны на столах станут приятным воспоминанием дедушек, а правых станет на порядок больше.
Читайте также
Было уже несколько исследований влияния всеми любимой дайверсити на коллективы. И результаты были однозначные - чем однороднее коллектив, тем лучше он функционирует. А дайверсити (разных разливов, не принципиально) ведет к конфликтам и уменьшению кооперации. Все это экстраполируется на города и страны, достаточно посмотреть статистику. Прилив иммигрантов и Швеции не помог, но те хоть не воспринимаются как почти инопланетяне. Что стало с тихим среднезападным Миннеаполисом после наплыва сотни тысяч мусульман из Африки в 90-2000-е, мы тоже видели. Пока этот котел всех расплавит, рак сдохнет и рыба запоет. Но японцы-то, японцы, какой облом. Мы думали они не такие… а они как все. Аnother one bites the dust.
Морали нет. А, погодите, есть. Рожайте детей, тогда вам меньше чужих-других понадобится. А если уже поздно, то приготовьтесь, что большая часть общества будет упорно голосовать против разрушения привычного мира, снося устоявшиеся политические барьеры, а другая часть будет читать им мораль. И они будут друг друга не любить. И ваше общество никогда не будет прежним. Если уж японцы…