Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Место под полумесяцем

По оценкам социологов, к 2040 году приблизительно каждый третий житель России будет исповедовать ислам.

Григорий Санин,Нина Важдаева,Анастасия Красновская
18.10.2012
Источник:Итоги
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Какая дорога ведет к мечети? Ответ на этот вопрос ищут московские власти

В Митине все спокойно. Мамаши, как и прежде, чинно катают свои коляски с карапузами, подле подъездов тусуют тинейджеры, а нахохленные старушки на лавочках ловят последние солнечные лучики. А ведь совсем недавно обитатели тихого «спальника» на северо-западе Москвы готовы были лезть на баррикады. Волнения стихли после того, как власти клятвенно заверили, что строить мечеть против воли жителей в районе не будут. Но напряжение не исчезло - оно лишь растворилось на время в стылом осеннем воздухе, готовое конденсироваться в любую секунду. Открытых проявлений ксенофобии на улицах вроде бы не заметно - просто в глазах и у местных, и у понаехавших читается немой вопрос: как будем жить дальше - порознь или все же вместе?

Кесарева грусть

Пожалуй, больше всего сей вопрос тревожит власть - и московскую, и федеральную. Ведь, по оценкам социологов, к 2040 году приблизительно каждый третий житель России будет исповедовать ислам. А значит, вопрос о возведении минаретов в Москве и других городах-миллионниках рано или поздно встанет во весь рост. Об этом старались не думать. Какое-то время проблему заметали под половик, делая вид, что ее не существует вовсе. Прорвало в тот момент, когда в Москве начали продвигать проект по массовому строительству типовых церквей шаговой доступности. Понятно, что лидеры мусульманской общины тут же поставили вопрос ребром.

Что ж, сказав когда-то «а», власть вынуждена сегодня мямлить свое «б». Увы, но только сегодня мы начинаем пожинать плоды безответственной миграционной политики прежних лет. Одной рукой захлопывая форточку перед носом русскоязычных жителей из бывшего СССР, желавших легально поселиться в Москве и Питере, другой мы широко распахнули двери перед нелегальной этнической миграцией. Это во-первых. А во-вторых, все мы оказались в странной ситуации, когда власть сама плохо представляет, где именно проходит водораздел между Церковью и государством. Популистские заигрывания с РПЦ привели к тому, что все прочие конфессии весьма настойчиво принялись требовать свою долю государственной любви. И теперь даже умудренные государственные мужи в кулуарах признаются, что вопрос с мечетями в Москве ставит их в абсолютный тупик. По сути, наша страна подошла к тому Рубикону, который перешагнул Запад, избравший для себя модель мультикультурности. И камень преткновения - это вовсе не новая мечеть. Проблема в другом - в отсутствии внятной политики, четко определяющей, где в светской стране Богово, а где кесарево. Получается, что у нас вроде бы и не теократическое государство, но при этом и не вполне светское. А там, где нет четких формулировок, начинает работать прецедентное право. И строительство новых культовых сооружений в Москве - будь то мечеть, храм шаговой доступности или дацан - как раз и будет тем самым прецедентом, с которым в будущем всем нам придется считаться.

Чего боимся?

Что интересно, москвичи не протестуют против строительства мечети как таковой. Их желание лишь одно: пусть минареты вознесутся где-нибудь подальше от их дома. Именно это императивное требование и заводит ситуацию в тупик. Ведь Москва застроена так плотно, что места «где-нибудь подальше» найти невозможно. В границах существующей жилой застройки сделать это уже нереально. Пример Текстильщиков, где предоставленная под строительство мечети площадка была демонстративно осквернена местными жителями, - он такой заразительный. «Если бы к нашему мнению власти не прислушались, жители все равно бы не позволили начать стройку, - заявил «Итогам» коренной митинец, представившийся Михаилом, - мы закопали бы в котлован свиные головы и шкуры, как это сделали в Текстильщиках...»

Возникает вопрос: а чего, собственно, опасаются москвичи-немусульмане? «Уже не первый год обсуждается идея возведения новых мечетей в Москве, но, к сожалению, из-за терактов, которые совершают люди, называющие себя мусульманами, отношение к этой идее у столичных жителей в целом плохое, - поясняет член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев. - Вероятность того, что начнется строительство новой мечети в каком-нибудь жилом районе Москвы, особенно спальном, невелика. Люди опасаются неудобств. У всех на слуху примеры того, как в дни религиозных праздников в прилегающих к существующим мечетям районах возникает транспортный коллапс. Это парализует движение на немаленькой территории Москвы». Хотя, что уж греха таить, москвичам к пробкам не привыкать. Пугает другое - крупная мечеть может оказаться тем ядром, вокруг которого постепенно будут разрастаться районы, заселенные по моноэтническому или моноконфессиональному признаку. «Я часто бываю в Париже и Лондоне, - говорит интеллигентная москвичка Людмила, - и знаю, что в кварталах, прилегающих к крупным мечетям, проживают в основном выходцы из стран Магриба или из Пакистана. Когда я попадаю в такой район в короткой юбке, на меня смотрят враждебно».

Действительно, в большинстве мусульманских стран градообразующими сооружениями традиционно являются мечети и рынки. Возьмите хоть Стамбул, хоть Дамаск, хоть Кабул. А что Москва? Всем известно, что многочисленные этнические диаспоры обосновались вокруг приснопамятного «Черкизона». И сегодня москвичи не без оснований опасаются, что крупная мечеть может рано или поздно превратиться в тот естественный стержень, вокруг которого будут селиться моноконфессиональные общины, вытесняя «коренных». «Как правило, это происходит мягко и незаметно, - делится с «Итогами» рядовой сотрудник ФМС Андрей, - сначала приезжают несколько семей из стран бывшего СССР с хорошими деньгами. Покупают недвижимость, гражданство, разворачивают бизнес. Ведут себя культурно и законопослушно. А вскоре появляются многочисленные родственники и односельчане, которым на Востоке принято помогать. Для них снимаются квартиры, делаются регистрации, создаются рабочие места. А потом друзья друзей... И лет через пять на месте микрорайона возникает махалля, где свой жизненный уклад, свои ценности, а иногда даже собственное правосудие».

Из жизни молящихся

У сторонников строительства новых мечетей своя правда. Спорить с их доводами трудно, поскольку аргументы зиждутся на фактическом положении дел. А оно таково, что на данный момент в Москве и области проживают и трудятся свыше двух миллионов граждан, исповедующих ислам. Понятно, что все они нуждаются в духовном окормлении и в местах для молитвы. «Вот смотрите, в Лондоне сегодня живет приблизительно 230 тысяч мусульман, и там для них построено 92 мечети, причем большая часть на государственные средства, - рассказывает руководитель аналитического центра «Россия - Исламский мир» Шамиль Султанов. - В Москве же мусульман сейчас в десять раз больше, а работает всего только шесть мечетей. И естественно, среди исповедующих ислам появляется много людей, которые считают, что к ним относятся, как к людям второго сорта, в том числе на фоне массового строительства церквей».

О необходимости строительства новых мечетей «Итогам» говорит и зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По его словам, глава совета шейх Равиль Гайнутдин эту тему обсуждал с мэром Москвы Сергеем Собяниным. К чему пришли? К тому, что в каждом округе столицы необходимо иметь по одной мечети. Понятно, что столичный градоначальник, будучи политиком многоопытным, обязан говорить уважаемому муфтию правильные и приятные вещи. Действительность - она куда жестче.

«Никто в мэрии не знает таких мест, где эти мечети могли бы быть построены, - комментирует источник «Итогов» в московском правительстве, - разве что в чистом поле». По сведениям «Итогов», власти, загнанные в угол, намерены ужесточить свою позицию. «На самом деле мечетей в столице хватало бы, - комментирует важный московский чиновник, - если бы их прихожанами являлись члены традиционных мусульманских общин - татарской, северокавказской, поволжской. Но ведь туда стекаются прежде всего мигранты из среднеазиатских республик, причем, как правило, незаконные. Они проживают в Подмосковье на птичьих правах, а молиться едут в Первопрестольную. Мы исследовали эту ситуацию при помощи правоохранительных органов: две трети прихожан крупнейшей городской мечети - это выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии». По словам нашего источника, в мэрии зреет понимание, что без кардинального ужесточения миграционных процессов проблемы с дефицитом мечетей в Москве не решить. Иными словами, нелегальная миграция и численность мусульманских общин - это сосуды сообщающиеся.

Держать и не пущать

«Если не наладить контроль за миграцией, то в скором времени нам не избежать открытых конфликтов, - считает один из руководителей Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - У нас в Сокольниках появилось огромное количество восточных ресторанов, многие приезжие открыли магазины. Они чувствуют себя хозяевами и часто ведут себя неуважительно по отношению к коренным жителям. Неуважение раздражает коренное население. Поэтому в районах жилой застройки всегда будут протестовать против строительства мечетей».

В мэрии прекрасно понимают, что перенастройка миграционных потоков - дело небыстрое и недешевое. «Мгновенный эффект даст только массовая высылка всех незаконных мигрантов за сто первый километр», - горько шутит один из столичных чиновников. Сейчас же стоит задача: снять остроту проблемы, предоставив мусульманским общинам возможность отправлять религиозные обряды «без капитального строительства». По сведениям «Итогов», идея состоит в следующем. С одной стороны, власти попытаются мягко оттеснить «мигрантскую составляющую» от столичных культовых объектов обратно в Подмосковье. Придется применять и пряник, и кнут. Мигрантов станут убеждать молиться по месту жительства устами авторитетных имамов и алимов. Не исключено, что примут решение строить небольшие молельные дома в Подмосковье, а также на территории Большой Москвы. С другой стороны, власти вынуждены ужесточать паспортно-визовый режим на территориях, прилегающих к крупным московским мечетям, особенно в дни праздничных богослужений.

Кроме того, власти будут изыскивать в Москве дополнительные мощности, чтобы правоверные культурно молились на просторе. Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) предлагает использовать для этих целей выставочные павильоны в Сокольниках и в Битце, где хорошая транспортная инфраструктура и меньшая плотность населения. Властям эта идея пришлась по вкусу. «Столичный департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями планирует продолжить работу по предоставлению мусульманским религиозным организациям, по их обращениям, крытых помещений и земельных участков для проведения богослужений на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам с целью снижения нагрузки на мечети в ЦАО, - заявил глава департамента Юрий Артюх. - Уверен, что наши совместные усилия позволят решить такую насущную проблему, как нехватка мечетей в городе Москве, и обеспечить стабильность в мусульманской общине города Москвы».

Тайна проповеди

Но есть одна тема, которую г-н Артюх вряд ли решился бы озвучить из соображений политкорректности. «Тенденция такова, что сейчас Минюст зарегистрировал около трех тысяч джамаатов, то есть три тысячи мечетей по всей России и общин вокруг них, - рассказывает Шамиль Султанов. - И по их же оценочным данным, существует около трех тысяч незарегистрированных общин. Именно вокруг них формируются экстремистские организации, на том же, скажем, Северном Кавказе и в некоторых районах Поволжья». Понятно, что такие опасения, пусть и невербальные, возникают и по поводу московских мечетей. Скажем, ЦДУМ раньше вообще контролировало все мечети в Москве. Но в 90-х годах управление утратило на них влияние. В результате пропал контроль и за уммой - мусульманским сообществом. Это привело к тому, что в столице наблюдается беспорядочный приток верующих, доступ к которым могут получить и радикальные проповедники.

Впрочем, глупо считать мечети потенциальным рассадником экстремизма. Ведь зачастую именно их имамы встают на пути у террористов. «Имам уважаемый человек, он дает правильные, мирные установки местным мусульманам, - считает доктор исторических наук, член научного совета Московского центра Карнеги, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко. - И всегда, если возникает какое-то непонимание, вызывающее отторжение мусульман, можно поговорить с таким человеком, чтобы он помог решить конфликт». Местные жители, считает эксперт, должны быть уверены, что новые мечети будут контролировать авторитетные мусульманские лидеры, которые не допустят проникновения экстремистов. Тогда, дескать, возникнет уникальный шанс изменить настроение местного населения. У медали есть и обратная сторона: как показывает опыт Северного Кавказа, именно мечети и лояльные к власти имамы становятся мишенью для экстремистов. Готовы ли москвичи к этому «восточному колориту»? Вопрос, увы, пока что риторический.

P. S. В тот момент, когда пишутся эти строки, в сторону Москвы движутся фуры с жертвенными баранами, предназначенными к закланию на праздник Курбан-байрам, который мусульмане будут отмечать на следующей неделе.

Многие москвичи, проживающие в окрестностях столичных мечетей, постараются в этот день отослать своих чад к родственникам - подальше от многолюдия и зрелища жертвоприношения, которое явно не для детских глаз. Власти в очередной раз проявят чудеса распорядительности, правозащитники привычно призовут москвичей к толерантности, а мусульманские лидеры - к уважению чувств москвичей. На том и разойдутся - до следующего Курбан-байрама...

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке