Читайте также
Международное давление подрывает экономику Исламской Республики
Резкое падение иранской валюты продолжается. Вчера был зафиксирован рекордно низкий показатель: за 1 долл. давали почти 35 тыс. риалов. Эта негативная тенденция позволила говорить, что санкции, которые Запад наложил на Тегеран из-за его ядерной программы, оказались весьма действенными.
Только за понедельник риал упал на 17%, а за год потерял 80% стоимости. Причиной тому, как считают в Вашингтоне, стали экономические санкции, введенные Западом против Ирана из-за его спорной ядерной программы.
«С нашей точки зрения, это говорит о непрерывном и все более успешном давлении мирового сообщества, которое мы оказываем на иранскую экономику, – цитирует Би-би-си официального представителя государственного департамента США Викторию Нуланд. – США и наши союзники не допустят создания ядерной бомбы и поставят иранские власти перед необходимостью сделать выбор».
Ей вторит официальный представитель Белого дома Джей Карни: «Ситуация является прямым следствием выбора, который сделали иранские власти». По его словам, проблемы в экономике Ирана свидетельствуют, что международное сообщество нашло верный путь решения ядерной проблемы Тегерана.
1 июля в силу вступило эмбарго Евросоюза, которое запрещает компаниям из 27 стран покупать у Тегерана нефть. Со стороны США в отношении Ирана действуют финансовые санкции. С помощью ограничительных мер Запад пытается лишить Исламскую Республику средств на ядерную программу, в результате реализации которой, как предполагается, может быть создана атомная бомба. К концу года потери Тегерана могут достичь 60 млрд. долл.
Правда, последнее падение риала во многом спровоцировало само правительство. Оно начало продавать импортерам для закупок товаров первой необходимости доллары по специальному курсу в надежде приостановить падение риала. Однако действия кабинета Махмуда Ахмадинежада произвели противоположный эффект.
Как считают западные эксперты, экономика Ирана находится в крайне сложном положении. Правительство не знает, как реагировать на расширяющийся кризис, в то время как падение национальной валюты представляет непосредственную опасность для иранской экономики. Власти перестали публиковать данные об инфляции, однако иранцы ощущают ее на собственном кармане.
В Израиле же и вовсе утверждают, что положение Ирана – преддефолтное. Об этом, в частности, сказал в понедельник министр финансов Юваль Штайниц. А глава МИД Израиля Авигдор Либерман вообще заявил, что в Иране назревают народные волнения.
«С моей точки зрения, будет иранская революция – что-то вроде восстания на площади Тахрир. Молодое поколение сыто по горло санкциями и не хочет жертвовать своим будущим, оставаться в заложниках у аятолл», – сказал Либерман в интервью газете «Гаарец». И добавил, что иранцы чувствуют близость краха в стране, в которой обесценивается национальная валюта, наблюдается дефицит основных товаров, растет уровень преступности.
Драматическое падение курса риала, похоже, убедило руководство Израиля в том, что санкции могут стать эффективным средством борьбы против ядерных разработок в Иране. Как написала вчера «Маарив», премьер-министр Биньямин Нетаньяху добивается принятия Евросоюзом нового, предельно жесткого пакета санкций. Он должен включать введение полного торгового эмбарго и изоляцию финансовой системы Ирана, что повлечет экономический коллапс. Нетаньяху собирается посетить Берлин, Париж и Лондон, чтобы убедить лидеров ведущих европейских стран в необходимости подобного шага.
По тому же маршруту направился вчера замминистра финансов США по вопросам контртерроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. С руководством Франции, Германии, Италии и Великобритании он обсудит вопросы еще большего ужесточения санкций против Ирана, сообщила пресс-служба Минфина США.
Но лидеров этих стран вряд ли придется долго убеждать. Как заявил на прошлой неделе с трибуны Генассамблеи ООН президент Франции Франсуа Олланд, Париж готов принять новые санкции. «Не для того, чтобы наказать великий иранский народ, а чтобы показать правителям, что они должны вести переговоры, пока не стало слишком поздно», – уточнил он.
В Москве же считают, что санкции только мешают переговорному процессу, который ведет «шестерка» международных посредников с Ираном. Так, целью последней встречи, состоявшейся «на полях» 67-й сессии Генассамблеи ООН был, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, обмен мнениями о том, как стимулировать не только Иран, но и секретариат МАГАТЭ к активизации взаимной работы для закрытия тех вопросов, которые имеются в отношении ядерной программы Тегерана.
«Введение санкций, согласно Уставу, отнесено к исключительной компетенции Совета Безопасности, – напомнил Лавров в Нью-Йорке. – Решения должны приниматься на коллегиальной основе при понимании, что санкции должны способствовать не изоляции того или иного государства, а побуждению его к диалогу с целью снятия появившихся у членов ООН вопросов».