Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Мнение, которое не хотят знать. Увольнение в газете New York Times

Газета New York Times приняла решение заменить редактора отдела "Мнение", который опубликовал колонку с призывом применить войска. Текст возмутил работающих в редакции афроамериканцев.

Владимир Абаринов
14.06.2020
Источник: Радио Свобода
GettyImages

Джеймс Беннет работал в New York Times с 1991 года и считался одним из самых вероятных кандидатов на пост главного редактора. Он хорошо вписан в политический истеблишмент: его отец занимал ряд высоких постов в администрациях Картера и Клинтона, его младший брат – сенатор от штата Колорадо. Но все это не помогло Беннету, когда 3 июня в газете появился текст, написанный сенатором-республиканцем Томом Коттоном. Он назывался "Пошлите войска" и имел подзаголовок "Страна должна восстановить порядок. Военные готовы".

Вот что сам сенатор Коттон говорит о своей колонке.

В прошлые выходные мы наблюдали на наших улицах беспорядки, грабежи, анархию и бунт. В Вашингтоне подожгли знаменитую церковь, были осквернены памятники, разграблены магазины. Я всего лишь сказал, что если местная полиция не справляется с этими мятежниками, если им нужна помощь Национальной гвардии или, если необходимо, в качестве крайнего средства, федеральных войск согласно Закону о пресечении мятежей, тогда это именно то, что и должно произойти.

Текст Коттона, который считается вероятным кандидатом Республиканской партии на следующих президентских выборах, возмутил постоянных читателей New York Times. Они стали писать гневные письма в редакцию и отказываться от подписки. Негодовали и журналисты газеты. По такому случаю они нарушили корпоративный запрет на обсуждение редакторских решений в социальных сетях. Николь Ханна-Джонс, лауреат Пулитцеровской премии этого года, написала в твиттере: У меня, возможно, будут проблемы из-за этого, но промолчать было бы аморально. Как афроамериканке и журналистке мне глубоко стыдно, что мы опубликовали этот материал.

Когда консервативный колумнист New York Times Бари Вайс написала, что внутриредакционный конфликт вокруг текста сенатора Коттона – это "гражданская война" между "старой" и "новой гвардией", по-своему понимающей стандарты журналистики, Ханна-Джонс возразила ей, что в рядах "старой гвардии" непропорционально представлены белые мужчины.

А на днях в интервью CBS News Ханна-Джонс заявила, что убийство Джорджа Флойда и последовавшие за ним правонарушения нельзя равнять.

Думаю, надо быть осторожнее в выражениях. Да, тревожно видеть, как разрушается собственность, как люди забирают товар из магазинов. Но это неодушевленные предметы. Насилие – это когда представитель власти наступает коленом на шею человека и не отпускает до тех пор, пока его душа не расстается с телом. Разрушение собственности, которую можно восстановить, – это не насилие. И использовать одно и то же выражение для описания этих двух действий – я думаю, это безнравственно.

На полосе "Мнение" появилось несколько комментариев штатных колумнистов газеты, в одном из которых взгляды сенатора названы фашистскими. Автор этого текста признавала, что в газете публиковались статьи Владимира Путина и одного из предводителей талибов Джелалуддина Хаккани, но добавляла, что они по крайней мере не призывали применить вооруженные силы США против американцев.

В конечном итоге более 800 сотрудников газеты подписали петицию к руководству. Джеймс Беннет попробовал оправдаться. Он заявил, что не разделяет мнение Тома Коттона, однако счел важным ознакомить с ним аудиторию газеты: "Если бы мы публиковали только взгляды, с которыми согласны, это нанесло бы ущерб честности и независимости NYT. Мы предали бы свою цель, которую я считаю главной, – не говорить вам, что думать, а помогать вам думать самостоятельно".

Однако большинство эти доводы не убедили. Беннету пришлось подать в отставку. Комментарий сенатора Коттона.

Думаю, это в очередной раз обнажило лицемерие всех этих заядлых прогрессистов, утверждающих, что они защищают либеральные ценности, но как только они слышат мнение, с которым не согласны, они требуют цензуры, они ссылаются на такие слова, как "насилие", они настаивают на увольнениях в их газете. Я отдаю должное руководству New York Times. Мы, разумеется, не согласны по многим вопросам. Но в данном случае они опубликовали мою колонку, с которой были не согласны, и защищали свое решение перед толпой разгневанных прогрессистов в своей собственной редакции. Я признателен им за это. Ведь в конечном счете четверо из пяти американцев поддерживают использование Национальной гвардии для подавления мятежей и грабежей. Каждый второй одобряет применение регулярных войск, если это необходимо. Этот простой довод я и привел в своей колонке. Существует и юридическая база, и давний исторический прецедент применения Национальной гвардии и, при необходимости, федеральных войск для усмирения насилия внутри страны, и на самом деле это конституционный долг федерального правительства.

Согласно опросу, на который ссылается сенатор, в разгар бесчинств 58 процентов американцев поддержали идею использования войск для прекращения хаоса на улицах, угрожающего их жизни и собственности. И лишь 33 процента респондентов высказались "решительно против". Президент Трамп отозвался на эти события в твиттере.

Редактор отдела "Мнение" ушел из New York Times. Ну да, правда: он уволился из-за отличной колонки, написанной нашим прекрасным сенатором Томом Коттоном. Прозрачность! Штат Арканзас очень гордится Томом. New York Times – газета фальшивых новостей!!!

В феврале этого года избирательный штаб Трампа вчинил New York Times иск о клевете за колонку на полосе "Мнение", опубликованную за год до этого. На брифинге в Белом доме корреспондент газеты поднял эту тему.

– Это ваше мнение, что, если люди высказывают мнение, противоположное вашему, их надо привлекать к суду?

– Если они высказывают в корне неверное мнение, как это сделала New York Times, и, откровенно говоря, они наговорили много неверного за последние годы. Так что посмотрим, как пойдет дело в суде.

– Но ведь это только мнение, не так ли?

– Нет. Если вы прочитаете его, вы увидите, что это больше, чем мнение. Это не мнение. Это гораздо больше, чем мнение. Они поступили плохо.

За иском к New York Times последовали иски к Washington Post и CNN.      

Читайте также