Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

Обыкновенный антифашизм. "Антифа" - кто они и чем опасны?

Погромы, грабежи и другие акты вандализма, затопившие улицы прогрессивных городов США - это циничная попытка подорвать репутацию президента Трампа в преддверии ноябрьских выборов.

08.06.2020
Источник:9tv.co.il
GettyImages undefined

Кто стал ударной силой погромных отрядов, откуда они взялись и сумеют ли добиться успеха? 

 

When Fascism comes to America, it will come under the guise anti-Fascism!

("Когда фашизм придет в Америку, он назовет себя антифашизмом", Х. П. Лонг)

 

"Фашисты будущего станут называть себя антифашистами", - эти слова часто приписывают Уинстону Черчиллю, хотя, похоже, великий трибун их как раз и не произносил. Настоящим же автором, судя по всему, следует считать произнесшего однажды приведенную выше фразу сенатора из Луизианы Хьюи Пирса Лонга (1893-1935 гг.). Особенная ирония судьбы состоит в том, что радикальный демократ и популист Лонг, намеревавшийся ввести в стране жесткий прогрессивный налог, но убитый в канун президентских выборов 1936 года, куда больше подошел бы на роль героя этого самого афоризма, а не его автора. Не случайно биография Лонга легла в основу романа Роберта Пенна Уоррена "Вся королевская рать", сам же он стал прототипом главного персонажа романа Синклера Льюиса "У нас это невозможно".

Так или иначе, но те, кто провозгласили себя нынче борцами с фашизмом в Америке, действительно сами ошеломительно напоминают фашистов.

 

When I see a bird that walks like a duck and swims like a duck and quacks like a duck, I call that bird a duck ("Когда я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я называю эту птицу уткой", Д. У. Райли)

 

Ядром погромщиков, сеющих в эти дни хаос во множестве городов США, являются хорошо организованные и крайне агрессивные молодежные группы в черных футболках и черных повязках, закрывающих лица отнюдь не в связи с бушующей эпидемией китайского вируса.

"Они действуют всегда по одинаковой тактике, они оказываются на каждой улице и в каждом городе, они используют везде одни и те же лозунги, - рассказала на днях телеканалу "Фокс-ньюс" известная военная корреспондентка Лора Логан, подготовившая подробный репортаж о беспорядках. -  А какая у них экипировка! Это отнюдь не просто эмоциональный выплеск, это люди с четко разработанной политической программой, которую они приводят в исполнение".

Логан сообщила, что речь идет об ультралевой экстремистской группе "Антифа" - радикальной организации, боевики которой слажено и целенаправленно дестабилизируют ситуацию в стране, извлекая выгоду из беспорядков на улицах американских городов.

"Есть множество инцидентов и все больше свидетельств, указывающих на участие анархистов в этих протестах, - подчеркнула Логан. - И они не просто использовали протесты, перехватив инициативу, нет, они координируют и наращивают их".

Чуть раньше генеральный прокурор США Уильям Барр официально сообщил, что именно “Антифа" несет ответственность, по крайней мере, за часть разразившихся в стране беспорядков.

"Они умеют перехватывать полицейские сообщения, - рассказала Логан в своем репортаже. - Они отслеживают передвижения полиции. Они используют безопасные средства связи. Они знают, куда направится полиция, и как предотвратить ответные действия правоохранительных органов на эти инциденты. Все это напрямую связано с нарастанием эскалации".

По словам Логан, усилия этих "анархистов" чрезвычайно последовательны и охватывают всю Америку, что говорит об их "реальной организации, реальной инфраструктуре, обучении, снабжении и финансировании".

В какой мере бесчинствующие в разных городах группы на самом деле подчинены общему руководству - являются ли единой структурой или же остаются относительно автономными бандами, просто координирующими между собой действия, сказать пока сложно. Впрочем, возможно, это и не столь принципиально. Вероятно, куда важнее другое.

Сами боевики "Антифы" декларируют непримиримую борьбу с фашизмом "во всех его проявлениях". Однако, если вспомнить известный "утиный тест", авторство которого, судя по всему, принадлежит американскому поэту Джеймсу Уиткомбу Райли (1849-1916), люди в устрашающей черной униформе, слаженно громящие улицы и использующие другие формы насилия ради продвижения своей идеологической и политической повестки дня, куда больше напоминают фашистов, нежели борцов с ними.

 

C’est à la violence que le socialisme doit les hautes valeurs morales par lesquelles il apporte le salut au monde moderne ("Именно насилию социализм обязан теми высокими моральными ценностями, благодаря которым он несет спасение современному миру", Ж. Сорель, "Размышления о насилии")

 

Сторонники "Антифы" утверждают, что движение, сделавшее ставку на активные (иными словами - насильственные) действия скорее ближе к анархистам, нежели к традиционным левым. Однако совсем не случайно предвозвестник анархо-синдикализма Жорж Сорель (1847-1922), ярый адепт насилия в политике, страстный поклонник Ленина и Муссолини, которых называл величайшими политиками своего времени, считается предтечей одновременно всех трех братских идеологий - социализма (коммунизма), фашизма и анархизма, столь отчаянно враждующих друг с другом, но всегда готовых объединиться во имя совместной борьбы со своим главным врагом - либеральной демократией и ее ценностями, к которым западное общество стало приходить полтора столетия назад.

Так что "Антифа", которая возвела насилие в ранг важнейшего и неотъемлемого атрибута, необходимого для достижения политических задач, по праву является достойной преемницей всех трех идеологий-последовательниц Сореля - коммунизма, анархизма и фашизма. И на черно-красных знаменах ей явно не хватает третьего - коричневого - цвета.

Словарь Merriam-Webster сообщает о том, что слово "Антифа" впервые было использовано в 1946 году и стало сокращением немецкого словосочетания Antifaschistische Aktion ("Антифашистское действие"). Организация с подобным названием существовала в Германии с 1923 года и являлась частью Союза красных фронтовиков ("Рот Фронт") — боевой организации Коммунистической партии Германии времен Веймарской республики. Вообще же термин "антифашистское движение", судя по всему, появился в начале XX века в Италии и обозначал противников Муссолини.

Таким образом, можно считать, что своими историческими корнями "Антифа" восходит к группам боевиков, действовавших в 20-30-х годах прошлого века в Италии, Испании и Германии, и противостоявших соответственно итальянским фашистам, испанским фалангистам и немецким национал-социалистам. Все они, по сути, являлись боевыми подразделениями местных компартий, в той или иной мере поддерживаемых Советским Союзом.

Позже, уже в середине 50-х годов прошлого века, движение "Антифашистское действие" было запрещено в Западной Германии - что характерно, на основании тех же самых законов, что лишили правомерности и национал-социалистов. Затем, в 60-х, традиции уличных борцов с фашизмом были возрождены уже в Британии как протест против скинхедов, а к 80-м они перекочевали в США, где активисты на американском Среднем Западе стали организовывать стычки с бритоголовыми неонацистами на панк-концертах и в других местах. К слову, первоначально американские "антифашисты" называли свои группы "Антирасистское действие", полагая, что американцам куда понятнее борьба с расизмом, нежели с фашизмом. Примерно в это время американские журналисты и растиражировали в СМИ термин "Антифа".

С тех пор группировки "Антифы", оставаясь в идеологическом русле троцкистских, маоистских и прочих анархо-коммунистических идей, тихо тлели на маргинальных задворках левого лагеря. Левый мейнстрим от них дистанцировался, но, симпатизируя их боевому духу, потакал и закрывали глаза на агрессивность. Видимо поэтому особенно пышно эти группы разрослись, созрели и набухли в городах, где у власти традиционно стояли прогрессисты, например, Беркли, Портленд и Миннеаполис. Именно здесь теперь и разразились погромы.

 

Αυτός που δεν είναι μαζί μου είναι εναντίον μου ("Кто не со Мною, тот против Меня", Мф. 12:30)

 

Возможно, в том, что касалось противостояния нацизму, фашизму или расизму, активистов "Антифы" можно было бы если и не принять, то, по крайней мере, понять. Однако то, что произошло после 2016 года, с полной ясностью продемонстрировало фундаментальную пагубность идеологий, изначально противопоставляющих себя либерально-демократическим ценностям и возводящим насилие в идеал.

Именно тогда из недр истеблишмента Демократической партии США, ошеломленной проигрышем на президентских выборах, вырвалось на свободу спонтанное отчаяние (хотя, может статься, это было и вполне осознанное действие), стремительно вылившееся в откровенную и яростную делигитимацию победившего противника.

Дональд Трамп, 45-й президент США, а вслед за ним и вся Республиканская партия с ее сторонниками и избирателями, были заклеймены как расисты и фашисты и фактически выведены за пределы правомерности. Кто стоял за этим разрушительным для американской политической традиции процессом, был ли в этом напрямую замешан пламенный поклонник марксизма и политического ислама коварный Барак Хусейн Обама? Возможно, историки будущего сумеет найти ответы на эти вопросы.

Так или иначе, но знаменитая фраза английской писательницы Эвелин Беатрис Холл (1868-1956 гг.), часто ошибочно приписываемая Вольтеру, "я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать", долгие годы определявшая культуру политического диалога США, была сметена парафразой из Евангелия от Матфея, превращенной российским революционером народником Петром Григорьевичем Заичневским (1842-1896 гг.)  в хорошо известное и безжалостное "кто не с нами, тот против; кто против — тот наш враг; а врагов следует истреблять всеми способами".

И "Антифа", остававшаяся до 2016 года глубоко маргинальным явлением, обретя едва ли не абсолютную легитимацию со стороны левого мейнстрима, буквально пережила новое рождение. Многочисленные и, в первую очередь, молодые сторонники Демпартии с легкой руки своих лидеров ринулись пополнять ряды местных ячеек "Антифы". По данным нью-йоркской "Антифы" (NYC Antifa), за первые три недели января 2017 года "Твиттер" этой группы вырос почти в четыре раза, к лету он уже превысил 15 тысяч человек.

Обновленная "Антифа" расправила плечи и хлынула на улицы, чувствуя за собой информационную, политическую, а возможно и финансовую поддержку тех, кто прежде старался не афишировать идеологическую близость к хулиганам, экстремистам и радикалам. Воодушевленные боевики "Антифы" стали атаковать уже не только и не столько расистов, сколько обычных простых республиканцев, да и вообще всех, кто смел с ними не соглашаться.

Так, в июне 2016 года в Сан-Хосе (штат Калифорния) толпа, в которой по крайней мере часть была связана с местной ячейкой "Антифы", напала на людей, вышедших на митинг в поддержку Трампа, избивая их и забрасывая яйцами.

Весной 2017 года в Портленде (штат Орегон) ячейка под названием Rose City Antifa, к слову, утверждающая, что была основана еще в 2007 году и стала одной из первых групп в США, использовавших подобное название, сорвала традиционный парад, проходивший в рамках ежегодного Фестиваля роз, чтобы не допустить шествие республиканцев с флагами Трампа и в бейсболках "МАГА".

Летом 2017 года в Беркли (штат Калифорния) "Антифа" и другие неомарксистские боевики атаковала мирных демонстрантов, участвующих в митинге "Нет марксизму в Америке". Вооружившись дубинками и перцовым баллончиками, боевики "Антифа" избивали людей самодельными щитами, на которых было написано "Скажи нет ненависти!"

Примерно с этого же времени в Беркли, а затем и в других студенческих кампусах стали обычными срывы выступлений сторонников консервативной идеологии и представителей Республиканской партии.

И вот теперь те самые города, где прогрессивные власти годами закрывали глаза на шалости злобных маленьких неомарксистских шакалов, идеологически близких их подспудному мироощущению, вспыхнули яркими факелами горящих улиц.

Жесткое задержание накачанного наркотиками бандита, расплатившегося поддельным чеком, оказавшего сопротивление органам правопорядка, а затем скончавшегося в больнице не столько из-за удушения под коленом полицейского, сколько из-за передоза, вряд ли тянет на пример классического расизма. Наверняка рудименты этого постыдного явления по-прежнему распространяют свое зловоние на обочинах американской культуры, но совершенно явно не в том масштабе, ради которого стоило сжигать целые города. Иными словами, пресловутый расизм, а уж тем более еще более маргинальный фашизм тут, конечно, вовсе ни при чем.

Разумеется, можно предположить, что по крайней мере часть нынешних погромщиков жжет магазины, грабит частную собственность и избивает попадающихся под руку граждан искренне веря в то, что действует во имя всего хорошего против всего плохого. Хотя, вероятнее, там куда больше тех, кто вливается в тусовку ради того, чтобы повеселиться, наслаждаясь безнаказанностью вандализма и возможностью разжиться парой-другой золотых часов или, на худой конец, ящиком пива. Наконец, есть там и те, кто под шумок разоряет синагоги и жжет евреев, вымещая многолетнее унижение из-за неспособности одолеть засевших в Палестине сионистов.

Однако, за всем этими погромами четко прослеживается главная политическая цель, к которой стремятся настоящие инициаторы псевдоспонтанных протестов.

Внезапно стратегический интерес неомарксистских экстремистов "Антифы", стремящихся разрушить глубоко ненавистное им либерально-демократическое общество, совпал с тактическими интересами куда более прагматичных лидеров мейнстрима Демпартии, надеющихся подорвать нынешней дестабилизацией репутацию Трампа. Его возможная победа в ноябре буквально сводит их с ума. Сливаясь вместе, они породили то, что стало еще более зловещим образом напоминать классический фашизм.

Словарь Merriam-Webster напоминает нам, что фашисты стремятся к "жесткой экономической и социальной регуляции и насильственному подавлению оппозиции". Лидеры Демпартии вроде сенатора Элизабет Уоррен призвали к первой части, а чернорубашечники "Антифы" обеспечили вторую составляющую. Их усилия прекрасно дополнили друг друга.

Пока сложно сказать, как нынешние погромы повлияют на мнение американских избирателей. Вероятно, они испугают людей и оттолкнут от демократов, но, может статься что они создадут обратный эффект, распространяя ощущение, что стоит уступить, сдать этим безумцам Трампа в надежде обрести долгожданный покой.

Прав, ох, прав был Эрих Фромм (1900 - 1980) - один из зловещих основоположников культурного марксизма: "Кризис демократии - это не специфическая итальянская или немецкая проблема. Это проблема, стоящая перед каждым современным государством. И вовсе не имеет значения, какие символы выбирают враги человеческой свободы. Свобода подвергается не меньшей опасности, атакуют ли ее во имя антифашизма или во имя прямого фашизма".

Автор выражает глубокую признательность старшему преподавателю политологии Иерусалимского Университета др. Эфраиму Подоксику за помощь в подготовке этой статьи.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.