Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Мнения

А
А

Кошерный убой разрешили

Венгрия одобряет предварительное соглашение о допуске шойхетов, чтобы предотвратить нехватку кошерного мяса.

09.05.2020
Источник: Лехаим
ShutterStock

На фоне опасений о нехватке кошерного мяса в некоторых частях Европы из-за пандемии коронавируса венгерское правительство согласилось разрешить 12 шойхетам не соблюдать обычно требуемый двухнедельный карантин и немедленно приступить к работе на кошерной бойне на юге страны.

Половина мужчин прибыла из Бельгии 3 мая, в то время как остальные, приехавшие из Израиля, работают с 20 апреля. Каждый из них проходил обследование и несколько проверок перед отъездом из своих стран, чтобы убедиться, что они не являются переносчиками коронавируса. Этот процесс координировался EMIH - ортодоксальной Венгерской еврейской ассоциацией, а также производящей кошерное продовольствие компанией "Nezer Hakashrut", которая размещает шойхетов на предприятиях по всей Европе.

Поскольку в середине марта многие страны Европейского союза закрыли свои границы, чтобы предотвратить распространение вируса, в небольшой еврейской религиозной общине Венгрии возникла обеспокоенность тем, что не только кошерное мясо, но и кошерная пища любого вида, большая часть которой импортируется, исчезнет. Но поскольку производство мяса в основном заморожено, сокращение запасов означало, что другие европейские страны могут вскоре столкнуться с нехваткой кошерного мяса. В дополнение к проблемам, с которыми сталкиваются все скотобойни из-за ужесточения правил во время пандемии, кошерные скотобойни нуждаются в штате обученных забойщиков-шойхетов. Многие, если не большинство из них живут в Израиле и приезжают к крупным производителям кошерного мяса в Европе на одну или две недели перед возвращением домой к своим семьям.

Незадолго до закрытия границы Венгрии 17 марта Шломо Кёвес, глава организации EMIH, связанной с хасидским движением "Хабад", побеседовал с заместителем премьер-министра Венгрии Жолтом Шемьеном, который впоследствии поднял тему кошерной еды на заседании правительства. "Он не только заверил нас, что мы сможем импортировать кошерную еду по мере необходимости, но и пошел дальше, чтобы помочь еврейской общине", – сказал Кёвес "The Times of Israel". "Они решили этот вопрос на высшем правительственном уровне".

По словам Кёвеса, в Венгрии существуют небольшие предприятия по производству кошерной пищи, в том числе пекарни, небольшая молочная ферма и бойня площадью 4000 квадратных метров (43055 квадратных футов), одна из крупнейших в Европе. В то время как бойня, построенная EMIH в 2017 году, ранее была оборудована для убоя гусей, прекращение свадеб и других праздничных мероприятий из-за ограничений, вызванных коронавирусом, означало, что спрос на высококачественное мясо упал, а потребность в более простых продуктах питания, таких как курица, возросла. В результате она была переоборудована для переработки другой птицы.

Ожидается, что на бойне к концу года будет забит 1 миллион кошерных цыплят, причем 90 % мяса будет экспортировано в крупнейшие общины Европы, включая Францию, Бельгию, Швейцарию, Италию, Австрию и Великобританию. Ожидается, что на следующей неделе начнется кошерный убой индейки и утки. Кроме того, заявил Кёвес, поскольку многие общины предпочитают, чтобы их собственные представители присутствовали для наблюдения за процессом кошеризации в соответствии с их конкретными требованиями, в настоящее время разрабатывается соглашение с Министерством внутренних дел Венгрии, о допуске шойхетов на основе ротации.

"Мы собираемся забивать скот каждую неделю для разных общин, например, две недели для Франции, одну неделю для Великобритании, одну неделю для Бельгии и т. д. И мы работаем над соглашением, которое позволит еженедельно предоставлять список шойхетов, которые приедут на следующей неделе", – сказал Кёвес.

Шимон Коэн, директор лондонской пропагандистской организации "Шхита" выступающей за кошерный убой в Великобритании и ЕС, назвал действия правительства Венгрии "очень благоприятными". "Я не вижу, что в настоящее время существует нехватка кошерного мяса, но если бы не было кошерного убоя, то она была бы, и я полагаю, что община и власти в Венгрии поняли это", – отметил Коэн. Коэн сказал "The Times of Israel", что "люди находят альтернативные способы обойти проблему ограничений на поездки" и продолжают производить кошерное мясо, в то время как Covid-19 парализует европейский континент. "Сейчас у нас вырос масштаб убоя скота в Великобритании", – сказал он, добавив, что экономические факторы, предшествовавшие пандемии, такие как "Брексит", также заставили производителей больше работать на локальные рынки.

Он также отметил различие между запретом на еврейский и мусульманский ритуальный убой скота в некоторых странах – в частности, ограничения в 2019 году в некоторых регионах Бельгии, которые вынудили крупных производителей кошерного мяса переехать, – и тем насколько правительство Венгрии собирается облегчить доступ к кошерному мясу. В то время как зона свободной торговли ЕС означает, что кошерное мясо теперь так же доступно для бельгийских евреев, как и раньше, запрет был воспринят многими местными жителями как знак того, что евреи не приветствуются.

Говоря о недавнем соглашении о кошерном убое скота в Венгрии, Кёвес заявил: "Помимо практического применения, оно также несет в себе сильный символический посыл". В своем письменном заявлении Кёвес подчеркнул, что "нет никаких сомнений в том, что, хотя в мире есть люди, которые хотят раздувать пламя антисемитизма, Венгрия создает модель для подражания, противоположную таким настроениям".

timesofisrael.com

Читайте также