Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

США обвиняют иранцев в сговоре с целью убийства саудовского посла

Соединенные Штаты Америки обвинили иранских представителей в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в США при помощи экстравагантной схемы с участием американца иранского происхождения.

12.10.2011
Источник:ИноСМИ.Ru
Zahav.ru

Читайте также

Во вторник Соединенные Штаты Америки обвинили иранских представителей в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в США при помощи экстравагантной схемы с участием американца иранского происхождения, торговавшего подержанными автомобилями, который считал, что нанимает за полтора миллиона долларов профессиональных киллеров из мексиканского наркокартеля.

Кроме того, в рамках этого сговора планировалось заплатить данному картелю под названием «Лос-Зетас» за подрыв израильского посольства в Вашингтоне, а также посольств Саудовской Аравии и Израиля в Аргентине, о чем заявил представитель правоохранительных органов.

Заговорщики также обсуждали сделку между подразделением специальных операций «Аль-Кудс», входящим в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и группировкой «Лос-Зетас» об отправке многотонных грузов опиума с Ближнего Востока в Мексику, о чем сообщил этот представитель. Однако данный план не прошел, поскольку два подозреваемых – американец иранского происхождения и офицер из «Аль-Кудс», сами того не зная, вели дела с информатором из администрации по наркоконтролю.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric H. Holder), объявивший о раскрытом заговоре с целью убийства на пресс-конференции в Вашингтоне, сказал, что его «направляли и утверждали члены иранского руководства, в частности, высокопоставленные командиры из подразделения «Аль-Кудс»». Прокурор добавил, что «за этот заговор несут ответственность высокопоставленные руководители из данных агентств, являющихся неотъемлемой частью иранского государства».

Прозвучавшие обвинения еще больше усилили напряженность в и без того натянутых отношениях между Ираном и Соединенными Штатами. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast) опроверг данные заявления и сказал, что это «не более чем американский заговор», цель которого – отвлечь внимание от провалов и неудач США у себя дома и за рубежом. Слова Мехманпараста приводят информационные агентства Ирана.

Саудовская Аравия и Иран ведут острое региональное соперничество, усилившееся в связи с тем, что они сражаются за влияние на Ближнем Востоке после политических потрясений «арабской весны». Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне осудило заговор против своего посла Адель аль-Джубейра (Adel al-Jubeir), назвав его «подлым нарушением международных норм, правил и соглашений».

Утверждение Холдера и отчет ФБР о причастности официального Ирана к данному заговору под кодовым названием «Шевроле» озадачило специалистов по Ирану, по словам которых, весьма маловероятно, что иранское правительство согласилось бы поддержать план наглого убийства и взрывов на американской земле.

По словам официальных представителей, следователи вначале также скептически отнеслись к причастности Ирана. Однако они отметили, что ФБР перехватило звонки в Иран по поводу данного заговора и обнаружило переводы денег с банковского счета «Аль-Кудс». Кроме того, обвиненный в участии в заговоре американец иранского происхождения по имени Мансур Дж. Арбабсиар (Mansour J. Arbabsiar) опознал по фотографиям известного офицера из «Аль-Кудс» и его двоюродного брата, назвав последнего командиром из «Аль-Кудс». По словам Арбабсиара, второй человек завербовал его для участия в заговоре.

Однако пока не ясно, был ли инициатором заговора независимый злоумышленник, или он готовился с одобрения высшего руководства из Корпуса стражей исламской революции и иранского правительства.

«Это так не похоже на обычный характер их деятельности, - заявил высокопоставленный руководитель из правоохранительных органов, который участвовал в расследовании и согласился говорить исключительно на условии соблюдения анонимности. – Это не государственный план, либо же они начали использовать совершенно другую тактику. Мы просто не знаем этого».

Госсекретарь Хиллари Клинтон выразила недоверие по этому поводу в интервью Associated Press.

«Мысль о том, что они попытаются выйти на мексиканский наркокартель, чтобы нанять наемного убийцу саудовского посла – никто об этом и подумать не мог, не так ли?» - спросила она, сказав также, что этот заговор «переходит все границы, и Иран должен за это ответить».

В обвинении федерального суда Нью-Йорка прозвучало имя 56-летнего натурализованного гражданина США Арбабсиара, который живет в Корпус-Кристи, штат Техас, а также Голама Шакури (Gholam Shakuri), которого Министерство юстиции опознало как члена «Аль-Кудс».

Арбабсиар, который, по словам одного официального представителя, зарабатывал на жизнь продажей подержанных автомобилей, был арестован 29 сентября в международном аэропорту им. Кеннеди в Нью-Йорке. Шакури остается на свободе; предполагается, что он находится в Иране.

Буквально через несколько минут после того, как Министерство юстиции изложило свои обвинения, Министерство финансов объявило о введении санкций против пяти человек, среди которых четыре «старших» члена подразделения «Аль-Кудс», которое Соединенные Штаты занесли в 2007 году в разряд террористических организаций.

Как заявили представители Белого дома, президент Обама во вторник вызвал к себе посла Саудовской Аравии, чтобы выразить ему солидарность. По их словам, президент «подчеркнул, что, по мнению США, этот заговор является вопиющим нарушением американского и международного законодательства, а также заявил о решимости Америки выполнить свой долг и обеспечить безопасность работающих в нашей стране дипломатов».

Арбабсиар, проживший в Техасе много лет, во вторник после обеда на короткое время появился в федеральном суде Манхэттена, одетый в синюю клетчатую рубашку. На левой щеке у него был весьма заметный шрам. Он не стал делать никаких заявлений, но его адвокат Сабрина Шрофф (Sabrina Shroff) сказала после слушаний, что «если ему будет предъявлено обвинение, он заявит о своей невиновности».

Это дело началось в мае, когда осведомитель Администрации по контролю за применением законов о наркотиках, имеющий связи с высокопоставленными лидерами «Лос-Зетас», рассказал агентам о странном разговоре. По его словам, к нему обратился иранский друг его тети из Корпус-Кристи по имени Арбабсиар, который предложил нанять людей из картеля для осуществления терактов на территории США. Арбабсиар считал, что осведомитель это настоящий член «Лос-Зетас».

За два месяца осведомитель и Арбабсиар договорились о том, что последний заплатит «Лос-Зетас» полтора миллиона долларов за убийство посла Саудовской Аравии в вашингтонском ресторане. В обвинении отмечается, что Арбабсиар делал противоречивые заявления по поводу возможной гибели посторонних лиц. В один из моментов он заявил, что лучше убить одного посла, а в другой раз сказал, что нет «ничего особенного», если во время нападения погибнут многочисленные посетители заведения – пусть это даже будут американские сенаторы.

По словам представителей правоохранительных органов, никакого риска не было, потому что осведомитель работал на управление по наркоконтролю, а его встречи в Мексике и телефонные разговоры записывались.

В начале августа, во время поездки в Иран Арбабсиар перевел на банковский счет осведомителя в качестве предоплаты почти 100000 долларов, о чем свидетельствуют судебные документы. В конце сентября он вылетел из Ирана в Мехико, намереваясь стать своего рода «живой гарантией» того, что «Лос-Зетас» получит остальные деньги после убийства посла.

Но мексиканское правительство по просьбе США отказало Арбабсиару во въезде и посадило его на коммерческий рейс с промежуточной посадкой в Нью-Йорке, где он был арестован.

Во вторник Министерство юстиции направило письмо в суд, в котором говорится, что Арбабсиар неоднократно отказывался от права быстро предстать перед судьей и ответить на его вопросы в присутствии адвоката. В письме отмечается, что он признался в участии в заговоре и дал «крайне важные сведения».

По словам Холдера, Соединенные Штаты «твердо намерены привлечь Иран к ответу за его действия. Однако он отказался ответить на вопрос, какими мотивами могли руководствоваться иранские руководители, готовя предполагаемый заговор.

Эксперты по Ирану с изумлением отнеслись к этой новости, заявив, что это совершенно неуклюжая и непрофессиональная попытка, а также отметив, что непонятна сама цель такого теракта на территории США.

Ученый иранского происхождения Расул Нафизи (Rasool Nafisi), который занимается исследования Корпуса стражей исламской революции, заявил, что на его взгляд, этот заговор вряд ли мог получить одобрение на высоком уровне иранского руководства.

«Для «Аль-Кудс» и КСИР действия на американской территории нехарактерны, поскольку они боятся возмездия», - сказал Нафизи. По его словам, свою последнюю операцию с гибелью людей на американской земле Иран осуществил в 1980 году, когда в своем доме в городе Бетезда был убит критик исламского правительства.

Как утверждает Нафизи, нельзя исключать, что члены Корпуса стражей исламской революции могли организовать такой заговор без утверждения на самом верху, чтобы не допустить примирения между Ираном и Соединенными Штатами.

Однако у исламского правительства Ирана богатый опыт действий по уничтожению врагов, живущих за границей, говорит Ройя Хаканян, написавшая книгу об убийстве четырех иранцев в берлинском ресторане в 1992 году под названием «Assassins of the Turquoise Palace» (Убийцы из бирюзового дворца). Немецкий суд тогда определил, что данные убийства были одобрены и утверждены высшим руководством иранского государства.

По словам Хаканян, шведские органы власти еще за два года до происшествия в Германии обвинили берлинского убийцу в попытке ликвидации посла Саудовской Аравии в Швеции.

Скотт Шейн, Чарли Сэвидж, "The New York Times", США

Статья подготовлена при участии Энтони Шадида (Anthony Shadid), Эрика Шмитта (Eric Schmitt), Марка Лэндлера (Mark Landler), Дж. Дэвида Гудмана (J. David Goodman), Бенджамина Вайзера (Benjamin Weiser) и Рэндала Арчиболда (Randal C. Archibold).

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке