Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+27+20

Мнения

А
А

Смертность от алкоголя - выше, чем смертность от эпидемии коронавируса

Всему виной ошибочное представление, что алкоголь может предотвратить заражение коронавирусом. Врачи бьют тревогу и взывают к разуму.

31.03.2020
coronavirus iran
Фото: Getty Images

При том, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в иранской провинции Фарс относительно контролируется, весьма тревожной представляется статистика пострадавших в результате употребления продукции местных производителей несертифицированного или "подпольного" алкоголя.

ИА "Фарс": В результате массового алкогольного отравления в иранской провинции Фарс (центральный Иран - прим. перев.) в больницу были доставлены сразу сотни человек. Глава Комитета по чрезвычайному положению провинции сообщил о госпитализации к утру 22 марта 475 человек в результате отравления алкоголем.

Вместе с тем, начальник Управление профилактики и лечение наркозависимости при Институте медицины города Шираз сообщил о том, что в провинции получила распространение совершенно ложная точка зрения о том, что якобы прием алкоголя может предупредить инфицирование вирусом COVID-19. По его словам, потребление алкогольной продукции не имеет никакого отношения к проблеме профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом.

По словам начальника провинциального Управления предупреждения и лечения наркомании Рамина Афшари, с которым беседовало информагентство "Фарс" в Ширазе, местные производители "подпольного" алкоголя и спекулянты, учитывая сравнительно небольшое количество алкогольной продукции, находящееся в легальной продаже, прибегают к такой технологии, как смешивание промышленного спирта с отбеливающим раствором, совершенно непригодным для употребления внутрь, и затем продают полученную смесь как алкоголь.

Отметив, что в настоящее время, благодаря, в том числе, реализуемой незаконным образом продукции значительно возросло употребление алкоголя на разного рода собраниях и массовых мероприятиях, и также, что смертность от употребления такой продукции уже стала сопоставимой со смертностью от заражения коронавирусной инфекцией, Рамин Афшари подчеркнул, что употребление даже пяти кубических сантиметров непригодного для питья промышленного спирта может вызвать мгновенную слепоту. А интоксикация чуть большим количеством спирта промышленного производства уже вызывает летальный исход.

К симптомам отравления промышленным спиртом, пояснил Афшари, относятся такие проявления, как внезапное ухудшение зрения (так называемый эффект "темноты в глазах"), учащенный пульс и сердцебиение, одышка, затруднение дыхания, приступы головокружения и сильной головной боли. Пациенты с подобными симптомами сейчас массово поступают в больницу Али Асгар города Шираз, которая является фактически единственным на юге страны медицинским учреждением, проводящим терапию, необходимую при интоксикации организма.

Глава Управления лечения и профилактики наркомании также подчеркнул, что в настоящее время в эту же больницу приходится направлять и пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией. Смертность же от алкогольного отравления возрастает из-за того, что персонал клиники просто не успевает оказать немедленную медицинскую помощь, поскольку многие заняты пациентами, поступившими с коронавирусом.

Если помощь при отравлении алкоголем не оказана вовремя, то, как подчеркнул Афшари, спасти пострадавшего уже практически невозможно. Рамин Афшари также отметил, что давно признанным медицинской наукой фактом является то, что употребление любого количества алкоголя наносит организму вред. Минимален этот вред или максимален - зависит только от пропорций и количества алкоголя, попавшего в организм. А об алкоголе, изготовленном не по стандартам и совершенно непригодном к употреблению внутрь, который и распространяют спекулянты, даже не приходится и говорить.

Как отметил Рамин Афшари, многие, кто употреблял поддельный алкоголь, даже сами признавали, что приобретали его у лиц, не имеющих разрешения на торговлю алкогольной продукцией. "Сейчас все боятся коронавирусной инфекции, но мы отмечаем, что в данный момент смертность от употребления так называемого „паленого" алкоголя в шесть раз выше, и даже эти данные неточны, так как многие люди гибнут, еще даже не обратившись в медучреждение" - подчеркнул глава департамента по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

Афшари, являющийся по своей квалификации врачом-психиатром, заверил, что едва ли можно перепутать пациента, обратившегося с симптомами алкогольного отравления, с пострадавшим от заражения коронавирусной инфекцией. При этом он заявил, что часто люди покупают алкоголь в несертифицированных пунктах продажи, и потом простой человек никак не сможет отличить поддельный алкоголь от настоящего - это может быть сделано только в лабораториях. К тому же врач отметил, что абсолютно не соответствует действительности предположение, что дезинфекции организма может помочь жидкость, которая подходит лишь для дезинфекции поверхностей или кожных покровов. "Это стойкое заблуждение, которое, к тому же, совершенно не соответствует действительности. Слюна сразу расщепляет попавший в рот спирт, и он полностью теряет дезинфицирующие свойства. Для дезинфекции органов дыхания, в том числе рта, подходят только специальные препараты, но никак не промышленный спирт", - разъяснил Афшари.

Таким образом, прием алкоголя внутрь, будь он подлинный или поддельный, никак не помогает дезинфекции органов дыхания. К тому же человек, часто принимающий алкоголь, теряет способность адекватно оценить свое самочувствие - он становится агрессивным, беспокойным, его чрезвычайно трудно уговорить принять лекарственные средства, которые действительно могут помочь при заболеваниях.

При этом Афшари назвал весьма странным и полностью неправильным укоренившееся в народе убеждение, что в России и на Балканах статистика смертности от коронавируса ниже именно в силу массового употребления алкоголя. По его словам, низкое количество смертности в этих странах от коронавируса не имеет никакого отношения к употреблению алкоголя. Алкоголь, по словам врача, может лишь внушить человеку отсутствие у него симптомов заболевания, он действительно может притупить болевые или неприятные ощущения, но он не просто ослабляет, а убивает иммунитет. И алкозависимый в итоге еще больше подвержен инфекционным заболеваниям.

Тем же, кто все же испытывает явные симптомы алкогольного отравления, следует незамедлительно обратиться за помощью в больницу. "Для людей, отравившихся подпольным или некачественным алкоголем, не существует амбулаторного или домашнего лечения: от слепоты или летального исхода может помочь только госпитализация, причем своевременная", - подчеркнул Афшари.

Таким образом, алкоголь не следует использовать ни в целях профилактики, ни в целях лечения от какого бы то ни было заболевания, даже коронавирусной инфекции, делает вывод Афшари. Но если в каких-либо ситуациях люди покупают алкоголь, то следует обращать внимание на то, как закрыта или упакована тара, промышленным или кустарным способом, а также на наличие специальной маркировки. При отсутствии таковых следует воздержаться от приобретения подобной продукции, так как в этом случае алкоголь однозначно поддельный, порекомендовал специалист.

Об увеличении смертности в результате алкогольного отравления сообщили и в Университете медицины и служб здравоохранения провинции Западный Азербайджан. Об этом в интервью ИА "Фарс" сообщил сам глава медучреждения в городе Урмийе (административный центр остана Западный Азербайджан - прим. перев.) Джавад Ага-заде, подчеркнув при этом, что рост употребления алкоголем также связан здесь с опасениями населения из-за вспышки коронавируса. По его словам, распространяемое сейчас среди населения убеждение, что употребление алкоголя или даже средств, предназначенных для наружной дезинфекции, поможет предотвратить попадание в организм коронавирусной инфекции, - в корне неверно. Оно не только не способствует профилактике, но и может нанести организму непоправимый вред.

При этом глава медучреждения отметил также такую тревожную статистику, как рост числа отравившихся алкоголем женщин и даже малолетних детей и подростков, которым, очевидно, давали принять алкоголь родители или старшие родственники в целях профилактики заболеваний, что делать совершенно недопустимо. Он сообщил, что с подобными симптомами и с обнаруженным впоследствии в организме алкоголем в местную больницу недавно госпитализировали 5-летнего ребенка и 14-летнего подростка, которых все же удалось спасти.

Врач также сообщил о пяти поступивших в больницу пострадавших с симптомами алкогольного отравления, которых уже не успели спасти. Озвучивая эти данные, Джавад Ага-заде еще раз призвал население по возможности воздерживаться от употребления алкоголя, держать его подальше от детей и подростков и ни в коем случае не давать алкоголь малолетним при симптомах заболевания. В случае появления у ребенка симптомов пневмонии следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением, подчеркнул врач.

Farda (Иран)

Источник: inoСМИ.ru

Читайте также