Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+20

Мнения

А
А

Кто он, сменщик Сулеймани?

Верховный владыка Ирана Али Хаменеи распорядился назначить новым главой формирования "Кудс" бригадного генерала Эсмаила Каани вместо ликвидированного американцами два месяца назад Кассема Сулеймани.

30.03.2020
Esmail Ghaani
Фото: Reuters

Что представляет собой Каани и чего от него ожидать? Ответ на этот вопрос будет иметь самое непосредственное влияние на ситуацию в сфере безопасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

 

Силы "Кудс"

Силы "Кудс" - специальное подразделение КСИР, отвечающее за выполнение диверсионных операций за пределами Ирана, возглавленное теперь генералом Каани, было признанно год назад государственным департаментом США иностранной террористической организацией.

По данным министерства обороны США, силы "Кудс" несут ответственность за гибель сотен американцев и их союзников, а также за тысячи пострадавших.

Помимо собственных ресурсов, "Кудс" регулярно и широко задействует посредников – отдельных лиц и целые групп для ударов по интересам и активам США, а также их союзников на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и других регионах.

Кроме того, силы "Кудс" обладают значительным влиянием, как прямым, так и косвенным на сеть, включающую более 40 группировок иракских ополченцев, действующих в рамках так называемых "Сил народной мобилизации" ("Хашд аш-шааби").

Наконец, эта организация отвечает за экстерриториальные диверсионные операции Ирана, включающие организацию, поддержку, обучение, вооружение и финансирование проиранских структур (преимущественно шиитского направления) в зарубежных странах.

Все эти структуры используются для провоцирования войн, разжигания беспорядков продвижения идеологических и гегемонистских интересов Ирана, нападений и вторжений, убийств иностранных политических деятелей и видных иранских диссидентов по всему миру.

 

Эсмаил Каани

Новый глава "Кудса" генерал Эсмаил Каани не только намерен убивать американцев, но и открыто хвалится уже совершенными убийствами граждан США. Как сообщается в материале, подготовленном для Ближневосточного Института аналитиком Адмадом Маджидияром, в 2017 году на церемонии чествования "мучеников защитников святынь" Каани хвастливо заявил, что "мы нанесли американцам больше потерь, чем они нам". К слову, в том же выступлении Каани озвучил известную и регулярно повторяемую иранскими властями теорию заговора, согласно которой теракты 11 сентября были инспирированы правительством США.

В своих выступлениях Каани подчеркивает, что "революционные идеалы аятолл" не должны быть ограничены границами Ирана, напротив, их следует экспортировать в другие страны, пока Исламская Республика не станет править миром.

По его словам, "целью развития этого движения является скорейшее распространение всемирного господства ислама, которое будет достигнуто под предводительством Великого владыки".

На протяжении последних месяцев новый глава "Кудса" неоднократно озвучивал угрозы убивать американцев. "Божьей милостью, - опять заявил он недавно, - и силами борцов за свободу по всему миру, жаждущих мести, мы нанесем врагу безжалостный удар".

По сообщениям иранских СМИ, Каани пообещал в январе "продолжить путь мученика Сулеймани с той же силой и самоотверженностью, дабы изгнать США из региона", добавив при этом, что "месть за мученичество Сулеймани - это обещание, данное Богом, ибо Бог и есть главный мститель".

Каани считается сторонником жесткой линии, а потому, как ожидается, он будет лоялен Верховному владыке аятолле Хаменеи и его "революционным идеям", включая, разумеется, и откровенный антисемитизм. Напомню, что что престарелый Верховный владыка Ирана жаждет уничтожения Израиля. Несколько лет в проповеди он пообещал, что "Израиль будет уничтожен в течение ближайших 25 лет".

До назначения командующим "Кудса" Каани занимался распределением финансовой поддержки и поставками оружия многочисленным иностранным агентам и террористическим группировкам, используемым этой структурой. По данным Министерства финансов США, Каани отвечал за финансовые выплаты агентам, в том числе в Африке, а также различным террористическим группам, включая "Хизбаллу".

Можно предположить, что именно этот факт и был определяющим в назначении Каани. Не исключено, что только он, не считая ликвидированного Сулеймани, был в курсе всех нюансов и деталей тщательно скрываемой иранским режимом деятельности по финансированию и вооружению иностранных террористических структур.

Вероятно, именно это также стало причиной того, что Каани был добавлен в Специальный список Казначейства США (SDN) – туда вписываются люди, активы которых в США заморожены и с которыми запрещено иметь дело американскими организациям.

В свою очередь, международному сообществу следовало бы незамедлительно последовать примеру США и пресечь контролируемые ими финансовые поступления как формирования "Кудс", так и непосредственно генерала Каани.

Маджид Рафи-Заде, "Мида"

Перевод Александра Непомнящего

Источник: 9tv.co.il

Читайте также