Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+22+12

Мнения

А
А

Нью-Гэмпшир сделал социалистический выбор

Трудную победу на праймериз демократов в штате Нью-Гэмпшир одержал 78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, представляющий левое крыло партии.

13.02.2020
 Bernie Sanders
Фото: Getty Images

Всего на пару процентов он обошел своего ближайшего конкурента – 38-летнего Пита Буттеджаджа. Праймериз в Нью-Гэмпшире стали вторым подряд поражением бывшего вице-президента Джозефа Байдена во внутрипартийном голосовании, над которым нависла угроза выхода из предвыборной гонки.

По итогам обработки 95% бюллетеней Сандерс набрал 26% голосов. Пит Буттеджадж, обошедший его на прошлом внутрипартийном голосовании в штате Айова, на этот раз уступил ему 2%. Самым большим разочарованием выборы в Нью-Гэмпшире стали для Байдена. Он занял аж пятое место, пропустив вперед и Эми Клобушар, и Элизабет Уоррен. Конечно, социологические опросы сулили Байдену неудачу в Нью-Гэмпшире. Но все-таки такое поражение не прогнозировалось. Байден не стал дожидаться окончания подсчета праймериз и уехал в Южную Каролину. Там состоится следующий раунд внутрипартийного голосования. Считается, что в этом штате позиции Байдена сильнее, чем в Айове и Нью-Гэмпшире.

В любом случае бывший вице-президент не намерен сдаваться и следовать примеру Майкла Беннета и Эндрю Янга. Они после поражения в Нью-Гэмпшире объявили о выходе из предвыборной гонки. Янг объяснил, что считает недопустимым продолжать сбор пожертвований на свою кампанию, раз, как оказалось, он не имеет никаких шансов на победу.

Выборы в Нью-Гэмпшире могли дать ответ на вопрос, чем был успех Буттеджаджа в Айове – закономерным результатом или следствием козней руководства Демократической партии. В пользу второго варианта свидетельствовал в первую очередь длительный подсчет голосов, возникший из-за сбоя мобильного приложения, через которое передавались результаты волеизъявления. В Нью-Гэмпшире голосование шло по более простой, понятной и исключающей многие манипуляции системе, чем в Айове. Здесь голосовали напрямую, а не через партийные собрания – кокусы.

Если бы Буттеджадж уверенно выиграл у Сандерса, впору было бы говорить, что в Демократической партии взошла новая политическая звезда. Но победы не получилось. Буттеджадж пришел только вторым, хотя вел свою кампанию в штате очень активно.

Сандерс поблагодарил своих сторонников, назвав успех в Нью-Гэмпшире «великой победой» и «началом конца правления президента Дональда Трампа». Судя по данным местной прессы, решающий вклад в успех сенатора от Вермонта в Нью-Гэмпшире внесла проявившая большую активность местная латиноамериканская община и черные американцы. В их среде идеи демократического социализма, которые отстаивает Сандерс, вообще пользуются большой популярностью. Социализм в его трактовке включает обширные социальные программы, в том числе бесплатное высшее образование и медицинское обслуживание, и миролюбивую внешнюю политику с более жестким отношением к традиционным союзникам США – Израилю и Саудовской Аравии.

Впрочем, успех в Нью-Гэмпшире не стоит и абсолютизировать. Сандерс победил по голосам. Однако по числу выборщиков-делегатов он получил равный с Буттеджаджем результат. Их интересы на партийном съезде, который и будет выбирать кандидата от демократов на президентских выборах ноября 2020 года, будут представлять по девять человек. Как тут не вспомнить другого демократа, Хиллари Клинтон. На президентских выборах 2016 года она выиграла по числу голосов, поданных за нее американцами. Однако президента США выбирает не весь народ напрямую, а выборщики от каждого из штатов. По числу выборщиков первое место занял Трамп, который и стал президентом.

Сейчас все внимание американской политической общественности приковано к 3 марта. В этот день (так называемый супервторник) внутрипартийное голосование пройдет сразу в 14 штатах. Как ожидается, именно там себя проявит миллиардер Майкл Блумберг. Он считается своеобразным дублером Байдена от центристского крыла партии. Пока не очень понятно, насколько велики шансы Блумберга на победу. Он еще не участвовал в дебатах, сосредоточившись на наглядной агитации, поэтому не успел никого разочаровать. Трамп тем не менее уже заявил, что не опасается ни Блумберга, ни Байдена, ни Сандерса. В своем Twitter он именует их не иначе как с добавлением уничижительных эпитетов. Блумберг, по словам Трампа, «маленький», Байден – «сонный», а Сандерс – «чокнутый». Себя президент называет единственным нормальным кандидатом, который устроит американцев.

Читайте также